10 способов практиковать сострадание к себе и преодолеть свой стыд

Самосострадание

Примечание. Победителями этого розыгрыша стали akarosco и Tyler Bel. Подпишитесь на ежедневные или еженедельные электронные письма, чтобы получать информацию в свой почтовый ящик и узнавать о будущих раздачах!

«Это момент страдания. Страдание — это часть жизни. Могу ли я быть добр к себе в этот момент. Позвольте мне дать себе сострадание, в котором я нуждаюсь». ~ Кристин Нефф

Я считаю себя очень сострадательным человеком, но я много боролся с состраданием к себе . Хотя сейчас я трезв уже более шести лет, когда я пил, я сделал много ошибок, и мне потребовалось много времени, чтобы сочувствовать и понимать себя.

Пока я пил, я делал и говорил много вещей, которые заставляли меня чувствовать себя пристыженными и несчастными. Когда я пил, одним из моих основных приемов было внезапное сильное желание уйти (или попытаться уйти) из бара или с вечеринки.

Это чувство, насколько я его смутно помню, поразило меня неожиданно и агрессивно. Как будто наугад тихий голосок в моей голове начинал шептать: «Ты должен уйти». Прямо сейчас. Неважно, как вы вернетесь домой или как далеко от того, где вы находитесь, но вы должны вернуться туда. СЕЙЧАС.

Теперь я понимаю, что этот голос прозвучал из-за того, что в глубине души я глубоко замкнут. Алкоголь был топливом, которое я использовал, чтобы терпеть социальные ситуации, которые мне просто не нравились. В какой-то момент вечером «настоящая я» говорила и настаивала, что с нее достаточно общения и она должна уйти. И я почти всегда слушала.

Иногда это было просто неудобство — я оставлял друзей позади, когда в одиночку прыгал в такси или тащил их с собой, убеждая их, что ночь больше не веселая и нам пора уходить, — но часто это было совершенно опасно.

Я смутно помню ночь, когда просто вышла из бара и, поняв, что не смогу добраться до дома в пьяном виде, решила лечь посреди городского тротуара. (Звучит комично, но ни тем, кто меня нашел, ни тем близким, которым пришлось договариваться со мной, чтобы поднять меня с мертвой точки, было совсем не смешно.)

В другом блеклом воспоминании я настоял на том, что мне нужно вернуться домой, когда я ночевал в доме своей тети — более чем в часе езды от того места, где я жил. С ключами в руках я доковылял до своей машины, прежде чем меня остановил не один, а три члена семьи, которые были вынуждены стоять на морозе, торгуясь и умоляя меня, пока я в конце концов не отдал свои ключи.

Подобные ситуации разыгрывались много раз за все годы моего пьянства, и переговоры друзей и семьи не всегда были успешными.

После этих вспышек «немедленно уходи» я оправдывал свое безумное поведение взмахом руки и смехом, настаивая на том, что я просто выпил слишком много, и это больше не повторится. В глубине души мне было очень стыдно за свое поведение, и еще больше было стыдно, когда это неизбежно повторилось .

И, вдобавок ко всему, эти странные, разрушительные и часто опасные вспышки были лишь одним негативным побочным эффектом моей проблемы с алкоголем. Более десяти лет я был в ловушке порочного круга пьянства -> сделать/сказать что-нибудь глупое (например, попытаться уйти, когда это было неуместно или опасно) -> чувствовать себя плохо из-за этого -> пить, чтобы избавиться от стыда и боли, и затем снова вернуться к началу.

Это было удручающе, обескураживающе и мучительно. Только когда я начал сострадать себе — искренне переживать свои страдания, а не просто показывать пальцем на себя в зеркале, — я смог справиться со своей основной болью и, наконец, стать (и оставаться) трезвым.

Хотя трезвость не для всех, идея использования сострадания для принятия более позитивных жизненных решений применима ко всем нам. Мы все делаем и говорим то, за что нам стыдно. И из-за этого мы все должны сострадательно заботиться о себе, чтобы полностью исцелиться от своих ошибок. Вот некоторые из лучших способов, которые я нашел для развития сострадания к себе:

1. Измените свое мышление.

К сожалению, часто бывает сложно поднять себя (особенно если вы чувствуете себя очень подавленным или пристыженным), но если вы хотите вызвать к себе сострадание, вам нужно изменить свое мышление.

Для меня сострадание к себе началось с изменения мыслей. Я начал сосредотачиваться на том, что мое поведение было плохим, а не на себе . Как только я начал навешивать ярлыки на поведение (а не на себя как на целое), я смог стать добрее к себе и открыть свой разум для возможности внесения изменений.

2. Говорите (и думайте!) о себе хорошо.

Рука об руку с первым шагом говорит и думает о себе хорошо. Ваши слова невероятно сильны, и если вы постоянно говорите себе, что вы недостойны, беспомощны или непростительны, вы скоро начнете в это верить.

Я делал это в течение долгого времени, называя себя такими словами, как «сумасшедший» или «вышедший из-под контроля», но как только я начал менять свои слова, останавливая себя каждый раз, когда хотел посмеяться над своим поведением с негативным ярлыком, у меня стало больше сострадание к себе.

Я был человеком, который делал неправильный выбор, а не плохим человеком. Если вы боретесь с этим шагом, представьте, что вы говорите о себе, как о своем лучшем друге.

3. Простите себя за свои ошибки.

Прощение жизненно важно для сострадания к себе. Мы все совершаем ошибки, но не все из нас прощают себя за них. В зависимости от ошибки это может быть очень сложной задачей, но имейте в виду, что вы не можете вернуться назад (независимо от того, как сильно вы этого хотите), поэтому лучше всего выбрать прощение и движение вперед.

Всякий раз, когда я делал что-то неуместное, вместо того, чтобы игнорировать это или оправдывать свое поведение, я начинал извиняться за это как перед другими, так и перед собой. Опять же, я сосредоточился на том факте, что я неплох; это было мое поведение.

4. Проводите время, занимаясь тем, что вам действительно нравится.

Если вы боретесь со стыдом, удовольствие от приятных занятий может показаться чем-то, чего вы не заслуживаете. Но каждый из нас заслуживает участия в радостных, воодушевляющих и захватывающих событиях.

Позволить себе испытать истинное счастье — выделить время из своей жизни на то, что вы любите, — это акт сострадания.

Когда я обнаружил, что мне стыдно за совершенную ошибку, я начал делать сознательные усилия, чтобы понять, какая ситуация спровоцировала этот поступок, и я стремился делать выбор, который ставил бы меня в более позитивные ситуации.

5. Старайтесь избегать суждений и предположений.

Хотя предположения и суждения часто основаны на каком-то опыте или знаниях, очень трудно предсказать, что произойдет в жизни. Когда вы осуждаете себя или делаете предположения о том, что будете делать в будущем, вы не даете себе возможности выбрать другой путь. Вместо того, чтобы ограничивать себя, будьте открыты для всех возможностей.

В моей ситуации я начал предполагать, что мне не следует идти на мероприятие, потому что я неизбежно устрою сцену и должен буду уйти. Я и не подозревал, что со временем научусь, с помощью терапии и сострадания к себе, общаться трезвым. Я предполагал, что всегда буду «диким», но я понял, что нельзя знать будущее. Предположения будут только тормозить вас.

6. Найдите общий язык с другими.

В то время как сострадание к себе связано с тем, как вы заботитесь о себе, один из лучших способов развить его — это установить связи с другими. Когда вы откроете себя для того, чтобы поделиться с другими тем, кто вы есть, вы скоро увидите, что вы не одиноки.

Мы все изо всех сил пытаемся относиться к себе с добротой, и осознание этого может сделать борьбу более управляемой.

В какой-то момент я начал признаваться друзьям и семье, что у меня есть проблема. Было трудно раскрыться эмоционально, но чем больше я это делал, тем больше я обнаруживал, что я не одинок. Создание этих более сильных эмоциональных связей значительно облегчило борьбу с моим личным стыдом и стремление к большему состраданию к себе.

7. Позаботьтесь о своем разуме и своем теле.

Одна из самых сострадательных вещей, которые вы можете сделать для себя, — это позаботиться о своем разуме и теле. Тратьте как можно больше времени на поглощение новой информации и обязательно наполняйте свой разум и тело положительными вещами (здоровой пищей, хорошими разговорами, мудростью и т. д.). Помнить о том, что вы потребляете и что вы делаете со своей энергией, — важная часть сострадания к себе.

Как только я начал это делать, я смог распознать, что делало и что не заставляло меня чувствовать себя хорошо. По общему признанию, я не всегда продолжал искать позитивные вещи (и все еще изо всех сил пытаюсь это сделать), но осознание того, что может и не будет влиять на мой разум и тело, дало мне возможность стать более сознательным, сострадательным. выбор для себя.

8. Обратите внимание на то, в чем заключается ваша страсть.

Большинство из нас чем-то увлечены. У нас есть вещи, которые действительно важны для нас — карьера, хобби, наши близкие. Что бы вас ни возбуждало, позвольте себе сосредоточиться на этом и делайте все возможное, чтобы проводить больше времени с удовольствием. Самосострадание означает позволить себе быть страстным, без стыда или страха.

Примерно в то же время, когда я начал пытаться протрезветь, я понял, что мои проблемы с алкоголем были отражением более глубоких проблем моего сердца и разума. Я начал больше думать о своем мышлении и, исследуя его, решил завести блог, чтобы делиться тем, что нашел. Именно тогда моя страсть к самопознанию и моя страсть к писательству слились воедино, и родился Positively Present!

9. Поймите, что дело не только в вас.

Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, как мы видим себя, мы часто обращаем внимание на то, как, по нашему мнению, нас видят другие. Важно не делать этого по двум причинам: (1) мы никогда не знаем, что думают другие, и (2) чаще всего другие не думают о вас.

Отказ от внешнего подтверждения — очень сострадательный выбор.

Мне потребовалось много времени, чтобы преодолеть это, особенно когда дело дошло до отказа от алкоголя. Долгое время мне казалось, что все осуждают меня, либо потому, что они думали, что у меня проблемы, либо, что еще хуже, у них самих были проблемы с алкоголем, и они не могли понять, почему я бросаю курить.

Со временем я обнаружил, что большинству людей все равно, пью я или нет, они просто хотят, чтобы я был счастлив, и, осознав это, мне стало намного легче делать то, что лучше для меня.

10. Культивируйте принятие (даже своих недостатков).

То, что вы что-то принимаете, не означает, что вам это нравится . У всех нас есть качества, которые нам не нравятся, но чем больше вы сосредотачиваетесь на том, чтобы принять вещи, которые вы не можете изменить, тем больше вы становитесь довольны тем, кто вы есть.

Одной из больших проблем, связанных с моей трезвостью, было осознание того, что на самом деле я не так сильно люблю вечеринки и походы по барам, как заявляла. Я сделал эти вещи такой важной частью своей идентичности, и признать и принять, что они не были «я», было трудно (особенно потому, что мне пришлось преодолеть представление о том, что «интроверт» — это отрицательная характеристика).

Я все еще иногда борюсь с тем, чтобы быть интровертом — мне часто хотелось бы быть социальной бабочкой, — но принятие моих ограничений и моей истинной природы было величайшим актом сострадания к себе. Это позволило мне направить свою энергию и внимание на то, что мне нравится в жизни: мое творчество, писательство и людей, которые любят меня такой, какая я есть.

Принятие этих десяти советов помогло мне развить больше сострадания к себе, и я обнаружил, что чем больше сострадания я испытываю к себе — особенно когда я совершил ошибку или мне стыдно, — тем больше сострадания я испытываю и к другим.

То, как вы относитесь к себе, думаете о себе и разговариваете с собой, касается не только вас. Это имеет волновой эффект, который влияет на все ваши отношения и все ваши решения, поэтому так важно выбирать самосострадание, когда это возможно. Это меняет вашу жизнь и, в более широком смысле, мир.

Раздача

Дэни великодушно предложила читателям «Крошечного Будды» два комплекта двух своих новых книг «Сострадание и прощение» . Чтобы выиграть бесплатный набор:

  • Оставьте комментарий ниже. Ничего конкретного писать не нужно. «Рассчитывайте на меня!» достаточно.
  • Чтобы получить дополнительную запись, поделитесь этим постом на одной из своих страниц в социальных сетях и включите ссылку в свой комментарий.

Вы можете войти до полуночи по тихоокеанскому стандартному времени в воскресенье , 18 декабря.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *