10 высокочувствительных людей делятся тем, что помогает им избавиться от критики

Критика может быть особенно тяжелой для очень чувствительных людей, потому что мы так стараемся и так заботимся. Удивительно, как сильно это может повлиять, в частности, на СЧЛ.

Я хочу поделиться этим, потому что это нормализует наш опыт, чтобы знать, что мы не одиноки в том, как мы воспринимаем вещи. Я, конечно, разработал некоторые инструменты, чтобы помочь с критикой, но иногда все же могу повлиять на них.

В анонимном опросе, который я разместил, кто-то написал, что они находят мой голос настолько пронзительным, что не могут меня слушать. Я почувствовал жало.

Но важно понимать, что критика — это мнения, которые варьируются от человека к человеку, и поэтому мы должны быть осторожны с тем, что мы воспринимаем и во что верим. Чтобы привести пример этого, многие другие поделились, что мой голос успокаивает, успокаивает и заботится. Заметили, насколько противоположны эти мнения?

Поэтому в следующий раз, когда вы получите критику, я хочу, чтобы вы вспомнили этот пример и знали, что критика не имеет ничего общего с нами лично и обычно исходит из болезненного места внутри другого. У людей будет много разных мнений. Важно то, что мы не впитываем их.

Это очень помогло мне сделать мою работу по личностному росту и укрепить мою самооценку. Когда моя самооценка была низкой, критика сильно и надолго сбивала меня с ног. Когда у меня не было личной ценности, я верил критике.

Потребовалось время, чтобы сформировать мое самоощущение, и потребуется время, чтобы сформировать ваше собственное, если для вас это тоже проблема.

Когда вы почувствуете укол, признайте это и проявите к себе немного сострадания. Напоминайте себе о своей ценности и своих намерениях. Кроме того, сконцентрируйтесь на некоторых положительных сторонах вас, чтобы негативная предвзятость мозга не взяла верх. Помните, что для нейтрализации одного негатива требуется восемь позитивных моментов.

Мы не всем понравимся, и это нормально. Важно то, что мы учимся любить и поддерживать наши чувствительные сердца и знать, что наши намерения исходят из хороших мест.

Я не думаю, что кто-то полностью застрахован от воздействия критики. Например, вот что прокомментировали некоторые СЧЛ в моем Сообществе по расширению прав и возможностей, прочитав некоторые мои мысли о критике:

1. Сила сострадания к себе

«Я помню, когда мне было больно, когда я был ребенком, моя мама говорила мне «пережить это». Я помню, что это обесценивало меня, бесполезно и на самом деле причиняло мне еще большую боль. Я думаю, было бы здорово научить наших чувствительных детей искусству сострадания к себе. Вы можете себе представить целое поколение чувствительных детей, воспитанных на сострадании к себе? Я обнаружил, что этот навык — одна из лучших вещей, которые я развил. Мне теперь во всем помогает. Я думаю, что это, вероятно, инструмент, который мы можем постоянно оттачивать».

2. Важность заботы о себе

«Критика по-прежнему чрезвычайно сурова для меня до такой степени, что выводит меня из строя на минуту (или даже на несколько дней). Я работаю над тем, чтобы не позволить чужой критике сломить меня. Я просто знаю, когда с моим отдыхом и здоровьем все в порядке, избавиться от этого намного легче. Когда я чувствую, что меня критикуют, я сразу же начинаю составлять список людей, которые меня поддерживают и думают иначе, чем люди, которые критикуют меня и говорят недоброжелательно».

3. Это больше о них, чем о нас

«Я нахожу критику чрезвычайно трудной. Для меня семья закручивается вокруг критики, поэтому у меня может быть глубокая, болезненная реакция. Сострадание к себе действительно помогло мне справиться с этими реакциями. Однажды я услышал кое-что, что часто приходит мне на ум в эти дни: то, что кто-то говорит о нас, говорит нам больше о них и о том, как они видят мир, чем о нас. Я нахожу это очень полезным, потому что раньше я принимал все, что кто-то говорил обо мне, как правду, но то, что люди видят нас через призму всех своих ран и переживаний, немного убирает боль».

4. Перфекционизм против нашего врожденного стремления к совершенству

«То, что вы сказали, так сильно отозвалось во мне (и большое «да» аналогии с ножом в сердце!) — особенно то, что желание избежать критики — это то, что вызвало или способствовало вашему перфекционизму. Я чувствую точно так же. Теперь я очень много работаю над тем, чтобы понять, когда что-то является просто моим врожденным стремлением к совершенству, а когда это скорее перфекционизм, движимый страхом/избеганием».

5. Как это помогает повысить нашу самооценку

«Когда я был моложе, я гораздо больше держался за критику, и это ужасно ранило. Работа над собой и повышение самооценки были неотъемлемой частью исцеления. Раньше я работал с начальником, который критически относился ко всему, что я делал, и я боялся идти на работу каждый день. Однажды я решил начать терапию и вскоре накопил достаточно энергии, чтобы подать заявление в аспирантуру. Как только я поступил, я уведомил меня за две недели. Возвращение в школу было инвестицией в себя».

6. Мнение других людей нас не касается

«Это то, над чем я все еще работаю для себя, хотя у меня был огромный рост в этой области. Однажды я где-то читал или слышал, как кто-то сказал, что «не твое дело, что другие люди думают о тебе», и я стараюсь помнить об этом, если меня это ужалит».

7. Людям, которые критикуют, часто не хватает смелости

«Критика действительно может быть обидной. Полезно помнить, что люди, которые критикуют, часто либо не знают, сколько труда вы вкладываете в то, что они критикуют, либо вымещают на вас свое разочарование. Для многих людей «удобнее» критиковать других, у которых хватает смелости что-то сделать, чем делать что-то самому».

8. Критика не всегда справедлива

«Я прошел долгий путь, работая с глубоким жалом критики и чувствуя нож в моем сердце. Бывают моменты, когда я все еще чувствую глубокое жжение, но оно не «выводит меня из себя», как раньше. Часто я спрашиваю себя: «Это действительно правда, что они сказали?» Это помогает мне вернуться в себя вместе с дыханием. Я успокаиваюсь, когда вижу, что критика просто не про меня! Работа в процессе, идем дальше».

9. Обижают людей обижают людей

«Критика так тяжела, особенно потому, что каждый хочет, чтобы его принимали и уважали таким, какой он есть, а чужие суждения бывает трудно вынести. В зависимости от нашего мышления и самопринятия/уверенности в себе это может заставить нас считать себя меньшими, чем если бы у нас не было нужных инструментов. Я всегда стараюсь помнить простую истину: «люди причиняют боль людям».

10. Когда вас критикуют, это потому, что вам не все равно

«Я нашел это довольно эмоциональным, прочитав все посты, и моя интенсивная и продолжительная реакция на критику нормализовалась. Я долго боролся с этим. У меня было то же самое, что и у вас, Юлия, с комментарием в опросе. Это был действительно грубый, непродуманный комментарий к презентации, которую я сделал, и исходил от человека, пользующегося большим уважением в моей сфере деятельности, его было трудно принять, и он до сих пор доходит до меня годы спустя. Это так помогает переосмыслить это как проблему, которая есть у них, а не мою ошибку! Это очень вдохновляющее чувство. Я также пытаюсь отпраздновать тот факт, что мне тяжело переносить критику, зная, что это потому, что я так глубоко забочусь о том, чтобы делать все хорошо и с осторожностью».

А вы? Что помогает вам снять остроту с критики?

**Некоторые комментарии сообщества были отредактированы для ясности и грамматики.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *