11 самых распространенных мифов о высокочувствительных людях

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Раньше я не любил быть чувствительным. Я думал, что это сделало меня слабым. Но уберите эту единственную черту, и вы уберете саму суть того, кто я есть. Вы забираете мою совесть, мою способность сопереживать, мою интуицию, мое творчество, мое глубокое понимание мелочей, мою яркую внутреннюю жизнь, мое острое понимание чужой боли и мою страсть ко всему этому». ~ Кейтлин Джэп

Неудивительно, учитывая мою чувствительность, я изо всех сил пытался вписаться, когда рос в шумных и ярких 1970-х, десятилетии, не известном своей утонченностью.

Я была невыносимо чувствительна, и меня безжалостно дразнили за то, что я плакала или слишком остро реагировала на вещи.

Если я не понимал что-то, что учитель пытался мне сказать, я начинал плакать. Если бы друзья не хотели играть со мной, я бы еще немного поплакал. Я был бы одержим каждой вещью, которую кто-либо говорил мне. Неудивительно тогда, что я был одиноким и лишенным друзей ребенком, поскольку все, должно быть, чувствовали, что должны ходить вокруг меня по яичной скорлупе.

Было бесчисленное количество тревожных школьных обедов, когда я сжимала свой пластиковый синий поднос и мучительно думала, сядет ли кто-нибудь со мной. Они редко делали.

Занятия физкультурой были еще одной пыткой, так как, конечно, руководители групп выбрали всех, кроме меня, в свою команду. Я не виню их. У меня не было соревновательной и уверенной серии, необходимой для победы. Мои уроки в основном проводились сидя за столом в одиночестве, а перерывы в основном проводились, прячась от моих буйных сверстников.

Я прожил жизнь через призму своего сердца. Я не мог отделить себя ни от кого и ни от чего. Не имея возможности устанавливать границы, я не знал, где кончается я и начинаются другие люди.

Эта тема неприспособленности продолжилась и в моей взрослой жизни. Если бы я только понял раньше, что мне нужно перестать пытаться приспособиться. Мне нужно было понять, что на самом деле означает быть чувствительной душой. Тот, кто замечает вещи, глубоко размышляет и заботится о других и о том, как они себя чувствуют.

Копните достаточно глубоко, и вы найдете множество исследований, доказывающих, что быть чувствительным, чувствовать свой путь по жизни — это сила. Вы понимаете, что ваше сочувствие и интуиция обладают целительной и преобразующей силой и являются источником связи и творчества.

Если вы думаете, что быть чувствительным означает быть застенчивым «плаксой», вы серьезно ошибаетесь (хотя да, многие чувствительные люди много плачут). Это всего лишь одно из нескольких распространенных и разочаровывающих заблуждений о чувствительности:

1. Все чувствительные люди застенчивы и замкнуты.

Есть и чувствительные экстраверты — около 30 процентов сенситивов являются экстравертами. Чувствительным людям, как и интровертам, требуется время наедине, чтобы перезарядиться после пребывания в чрезмерно стимулирующей среде, но они все же могут получать энергию от общения с другими людьми. Это означает, что им нужно найти правильный баланс между социальным временем и временем простоя, чтобы они чувствовали себя связанными, но не истощенными.

2. Сенситивы — это хрупкие, неэффективные «снежинки».

Многие определяющие характеристики чувствительных людей, такие как их эмпатия, страсть и креативность, делают их исключительными бизнес-лидерами или влиятельными лицами на мировой арене, например, Уолт Дисней, Джасинда Арден, Джон Леннон и принцесса Диана, и это лишь некоторые из них.

3. Чувствительные люди — это пустяки, у которых нет собственных твердых убеждений.

Эмпатия является определяющей характеристикой сенситивов, но это не одобрение точки зрения другого человека; скорее это просто уважение и прислушивание к этой точке зрения. Вы можете признавать и уважать чью-то точку зрения и все же выбирать жить по своим собственным принципам.

5. Чувствительность — женская проблема.

До 50 процентов сенситивов составляют мужчины. Мальчиков и мужчин часто учат подавлять свои эмоции, чтобы казаться жесткими, сильными и мужественными, но это часто вызывает депрессию, тревогу и низкую самооценку, потому что никто не может решить не быть чувствительным. Им стыдно за свою чувствительность, но им нужно понять, что настоящие мужчины плачут.

6. Геи склонны к чувствительности.

Это социальный стереотип, который приравнивает гомосексуальность к более женственности, и, как уже говорилось выше, чувствительность не является женской проблемой.

7. Высокочувствительные люди склонны к депрессии и тревоге.

Может быть повышенный риск тревоги, но депрессия — это заболевание, требующее лечения, и многие факторы влияют на вероятность ее возникновения. Отсутствие самосознания и принятия, независимо от того, чувствителен человек или нет, также может увеличить риск депрессии.

8. Существует тесная связь между гиперчувствительностью и аутизмом.

У людей с аутизмом вполне могут быть сенсорные проблемы, например, они считают такие вещи, как яркий свет или громкие звуки подавляющими, но это не означает, что у всех с сенсорными проблемами есть аутизм. Существуют большие различия между высокой чувствительностью и аутизмом, но в основном аутизм сопровождается «социальным дефицитом» (меньшая реакция в областях мозга, связанных с эмпатией), а высокая чувствительность — нет.

9. Чувствительные люди слишком слабы и сомневаются в себе, чтобы стать эффективными лидерами, противостоять нарциссам или добиться успеха в суровом и критичном мире.

Не так. Как только они вооружены самосознанием, а также инструментами и методами, превращающими их мягкость в силу, чувствительные люди становятся непобедимой силой.

10. Все эмпаты чувствительны.

Чувствительные люди — эмпаты, потому что они чувствуют то, что чувствуют другие. Но не все эмпаты чувствительны, т.е. они впитывают эмоции, но не все другие раздражители из окружающей среды, как это обычно делают сенситивы.

11. Чувствительным людям нужно «закаляться».

Они не могут, потому что они чувствительны. Они рождаются такими.

Раньше я верил во все эти негативные ассоциации, особенно в мысль о том, что чувствительный человек должен «ожесточиться». Они просто не могут. Это все равно, что сказать кому-то, кто выше среднего, что он должен быть ниже. Как высокий рост не является недостатком, так и чувствительность не является недостатком. Это не болезнь и не выбор людей. Так они рождаются.

По мнению экспертов, это врожденная черта, и исследования показывают, что этому могут способствовать как минимум три набора генов. У некоторых высокочувствительных людей могут быть все или некоторые из этих «чувствительных» генов, и, как ни странно, все три так или иначе влияют на мозг и нервную систему.

Чувствительные люди рождены быть мягкими и жить в состоянии повышенной готовности через призму своих чувств и ощущений. Они не лучше и не хуже других, они просто другие.

Хотя у них могут быть общие черты, они не все одинаковы. Каждый чувствительный человек уникален, как уникален и каждый человек выше среднего.

Действительно, тот факт, что генетический код чувствительности продолжает выживать в результате естественного отбора, предполагает, что по эволюционным причинам, для выживания человечества выгодно, чтобы одни люди могли видеть, чувствовать и ощущать то, чего другие не могут. Он предлагает эволюционное преимущество и существует, и будет продолжать существовать, потому что это единственная истинная сила, которая ведет человечество к большей связи.

Эмпатия, интуиция, творчество, мягкость и сострадание — черты личности, которые объединяют, а не разъединяют, и все они являются определяющими чертами высокочувствительного человека.

Короче говоря, мы все рождаемся с уникальным генетическим кодом. Ключ к полноценной жизни не в том, чтобы подавлять, отрицать или пытаться скрыть свою уникальность, а в том, чтобы максимально использовать то, что дала нам жизнь. Если вы чувствительны, важно, чтобы вы понимали, что это не слабость. Скорее, это сила и потенциально исцеляющий дар как для вас самих, так и для человечества.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + пятнадцать =