3 шага к избавлению от беспокойства

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Как бы тяжело ни было прошлое, всегда можно начать сначала». ~ Будда

В детстве я был одним из тех людей, которых гораздо больше заботило, что вы обо мне думаете, чем то, что я обо мне думал.

Поскольку я сосредоточился на том, как меня воспринимают окружающие, это заставило меня чувствовать себя крайне неуверенно.

Я отчаянно нуждался в том, чтобы меня любили и принимали.

«Будь тем, кто ты есть, и говори то, что чувствуешь, потому что те, кто возражает, не имеют значения, а те, кто имеет значение, не возражают» — хорошая идея для удачливых, но точно не для меня.

Я был убежден, что доктор Сьюз живет в стране фантазий!

Эта социальная тревога распространилась и на мою работу. Я задавался вопросом, почему я никогда не был по-настоящему счастлив или успешен. Я задавался вопросом, почему мне не нравились богатые отношения, которыми, казалось, наслаждались многие вокруг меня.

Потом я открыл для себя дзен.

Я читал, что дзен означает осознание и бытие с тем, что есть, таким, какое оно есть.

Что мне больше всего нравилось в дзен, так это его абсолютная простота в распознавании того, что на самом деле является правдой. Не то, что частично или иногда верно, а то, что верно всегда.

Это не шло на компромисс.

Мне это понравилось. Я хотел, чтобы эта способность распознавать то, что всегда было правдой. Это звучало как настоящая эмоциональная свобода для меня.

Дзен твердил мне, что истина проста, настолько проста, что ум, любящий судить, осуждать, сравнивать и сопротивляться, часто упускал ее из виду.

Дзен предназначался для того, чтобы быть в гармонии с реальностью, как она разворачивалась на самом деле, а не так, как я хотел, чтобы она разворачивалась.

Действительно просто!

Я видел, как мой разум любил все усложнять. Я видел, как мой разум сопротивлялся тому, что происходило на самом деле.

И я был несчастен и напряжен.

Мне не удалось увидеть неразрывную связь между паникой и покоем — и то, что сопротивление одному никогда не обнажит другое.

Однако по мере того, как я начинал применять то, что узнавал, я обнаружил, что когда я сталкивался с симптомами тревоги, не убегая от них и не избегая их, мой опыт тоже начал меняться.

Они больше не контролировали меня.

У меня была новая жизнь.

И я хотел большего.

Вот три вещи, которые значительно уменьшили или устранили тревогу и панику, которые я испытывал. Подумайте о реализации следующего и посмотрите, принесет ли это вам больше спокойствия.

1. Встретьтесь со своей паникой и тревогой.

Дзен, по сути, о том, кем мы являемся по отношению к чему-то или кому-то, и это включает в себя ненужную тревогу. Он также включает в себя этот самый момент. На самом деле, особенно в этот самый момент, как оно проявляется, а не так, как мне хотелось бы, чтобы оно проявлялось.

Тревожности и паническим атакам присуща вера в то, что этого не должно происходить. Но это никогда не бывает правдой.

Никакое желание, чтобы конкретный момент был другим, чем он есть, никогда не сможет изменить этот момент. Многие на самом деле думают, что это хорошая стратегия, но она редко срабатывает.

При ближайшем рассмотрении я увидел, что всякий раз, когда я убегал от чего-либо, это существо преследовало меня. Это включало мысли и чувства.

Я обнаружил, что всякий раз, когда я сталкивался с чем-то и принимал что-то, это в конце концов растворялось и покидало мой опыт. Я был воодушевлен, потому что знал, что нахожусь на чем-то важном.

Я ходил с новой мантрой: «То, от чего я бегу, должно преследовать меня».

Это служило отличным напоминанием и часто возвращало меня в соответствие с тем, что происходило на самом деле.

Что бы я ни встречал лицом к лицу, каждый раз теряло свою силу. Сопротивление часто волшебным образом исчезало. И это было ощутимо.

Я узнал, что могу либо жить по законам, которые управляют мной (и всей жизнью), либо сопротивляться им и страдать.

Увидев, что я не могу избежать последствий того, как я встретил что-либо, я начал смотреть в лицо тому, что предстало передо мной. И это озарение, как я обнаружил, заключалось в разнице между мирной жизнью и жизнью в стрессе.

Я стал сознательно выбирать мир.

На самом деле, любая возникающая сложная ситуация (или эмоция) требовала моего любящего внимания.

Стресс проявлялся только в том случае, если я избегал негативных мыслей и чувств.

Если я пролил свет мягкого осознания на то, что не было в мире внутри меня, оно должно было выйти из укрытия и освободить меня — потому что я встретил его.

2. Позвольте всему быть таким, какое оно есть.

Обратите внимание, как ваш разум в своей безграничной мудрости подскажет вам, что любая конкретная мысль, чувство или опыт должны или могут отличаться от того, что есть сейчас.

Это когда-нибудь правда? Может ли это когда-нибудь быть правдой? Как бы разум ни пытался использовать логику и разум, это никогда не бывает правдой.

Вещи часто другие, чем они были, но они никогда не отличаются от того, что они есть!

Это может показаться нелогичным, но реальность такова, что мы должны сначала принять нашу нынешнюю судьбу, если мы хотим испытать что-то другое в следующий момент. Мы не можем рассчитывать на то, что сможем сопротивляться нашей нынешней ситуации и одновременно сохранять мир.

Этого не произойдет.

Суть дзен в том, чтобы быть со всем, что возникает, не оказывая никакого сопротивления. Речь идет о том, чтобы быть нейтральным эмоционально, чтобы мы могли реагировать соответствующим образом.

С другой стороны, сопротивление — это энергия, дающая жизнь тому, чего мы не хотим.

Если мы просто позволим нашим симптомам тревоги быть такими, какие они есть, мы обнаружим, что они не задерживаются достаточно долго, чтобы мучить нас.

Делая шаг назад (как говорят в дзен) в настоящий момент, мы обнаруживаем, что покой никогда не покидал нас.

Просто так показалось.

Позвольте своему беспокойству быть таким, какое оно есть, пока вы пытаетесь преодолеть его.

3. Будьте сострадательны к себе.

Конечно, вы слышали это раньше. Будьте добры к себе! Отойди от спины! Перестаньте винить себя! Ключ к эффективной трансформации — превращению паники в покой — состоит в том, чтобы перестать винить себя и сделать себя самым важным человеком в своей жизни.

Разве вы не относились бы к тому, кто действительно нуждается в поддержке, с добротой и состраданием?

Почему ты другой?

Возможно, величайшим качеством духа, о котором больше всего говорил Будда, было сострадание не только к себе, но и к другим. Сострадание — великий нейтрализатор, способный растворить старые раны, а также новые.

Правда в том, что вы не виноваты в своем беспокойстве, но это не значит, что вы не несете за него ответственности.

Вы не «сумасшедший» и не «слабый» — и вы не менее достойны человека, если испытаете это. Ваш разум может говорить вам другое и даже звучать очень убедительно, но так ли это на самом деле?

Нет, это не так. Даже не немного.

Работайте с собой, а не против себя, если вы действительно хотите превратить свою панику в покой. Все дело в том, как вы относитесь к своему нынешнему состоянию. Самоосуждение только дает вам больше того, чего вы не хотите.

Правда в том, что вы намного больше любой возникающей мысли или чувства. Внутри вас есть сила превратить вашу панику в покой.

Как сказал Будда: «Будь светом самому себе».

Преодоление чего бы то ни было никогда не предполагает отказа, но всегда предполагает принятие.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =