3 совета, которые помогут вам перестать говорить то, о чем вы сожалеете

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Женщина закрывает рот рукой

«Если ты собираешься говорить, всегда спрашивай себя, правда ли это, нужно ли это, мило ли это». ~ Будда

Сначала я увидел эту цитату и в истинно эгоистичной манере подумал о своих детях: это будет идеально для них. Я повешу его на кухне как регулярное напоминание, чтобы перестали приставать друг к другу.

Но затем что-то более глубокое мягко ткнуло меня. Хорошо, только для детей, не так ли? Значит, вы освоили это . Думаю, мое истинное «я» не боится использовать сарказм, когда это необходимо.

Моя истинная сущность была права (как всегда). Когда я начал думать о тех маленьких сожалениях, которые терзают мои мысли, многие из них возникли из-за того, что я не следовал мудрому совету Будды.

Вот несколько примеров, которые приходят на ум:

Время, когда я болтал и болтал случайную чушь другим родителям, ожидая, пока мои дети появятся у школьных ворот.

Раз я сделал негативный комментарий о ком-то.

Слова, которые я выбирал, когда приставал к своим детям, чтобы добиться цели.

Все мои многочисленные жалкие разглагольствования об обычных неприятностях в жизни.

Подумав об этом, я решил, что в словах, которые я говорю, есть общие темы, о которых я потом сожалею. Обычно они относятся к одной из трех категорий:

  • Я говорю, чтобы избежать дискомфорта молчания.
  • Я говорю, чтобы освободиться от мыслей, движимых эго.
  • Я говорю с негативными эмоциями, такими как разочарование или гнев.

Давайте углубимся, чтобы увидеть, где каждый из них нарушает одно из правил говорить только хорошие слова.

Я говорю, чтобы убрать дискомфорт молчания.

Сколько раз я был в присутствии людей, когда наступала неловкая тишина, и я отчаянно пытался ее нарушить. Но почему? И это действительно неудобно, или это только у меня?

Неизбежно, я заканчиваю тем, что говорю вещи, которые вполне могут быть правдивыми и добрыми, но, конечно, не необходимыми. И в конце концов я чувствую себя болтливым дураком.

Говорить только ради того, чтобы говорить, не помогает. И иногда бывает больно, если я говорю торопливо, не подумав. Итак, в следующий раз, когда я стою с кем-то и разговор не идет, я всегда останавливаю себя и спрашиваю: а это надо?

Я говорю, чтобы освободиться от мыслей, движимых эго.

Под эгоистичными я подразумеваю мысли, которые делают мою самооценку больше и лучше. Сплетни хорошо вписываются в эту категорию. Или хвастаться. Жаловаться на негативную ситуацию — это другое. (Потому что, жалуясь, я указываю на то, что все остальные делают неправильно.)

Если я высказываю эти мысли вслух, я обычно делаю это с кем-то, кому я могу доверять, например с моим мужем, но от этого не становится лучше. Озвучивание чего-то негативного о ком-то другом всегда заставляет меня чувствовать себя хуже, даже если я могу доверять человеку, с которым делюсь этим. Это того не стоит.

Я говорю с разочарованием или гневом.

Это немного более нюансировано и часто сводится к тону. Даже если сами слова правдивы и необходимы (например: «из-за того, что ты проболтался за завтраком, мы теперь опоздаем в школу»), они не добры. Недоброжелательность часто проявляется в тоне, если не в самих словах.

Как обычно, мудрые советы кажутся такими простыми, но их совсем не просто применить на практике!

Вот несколько стратегий, которые стоит попробовать:

1. Дышите.

Прежде чем говорить, сделайте сознательный вдох. Это незаметная пауза, но она дает вам возможность обдумать свой комментарий, прежде чем он будет произнесен. Это не только дает вам пространство для размышлений, но и может каким-то волшебным образом переосмыслить ситуацию.

Я обнаружил, что замечая простое чудо дыхания, я могу увидеть текущую ситуацию в совершенно ином свете.

2. Ответить; не реагируй.

Существует огромная разница между вдумчивой реакцией и рефлекторной реакцией. Часто рефлекторная реакция подпитывается подсознательными тревогами.

Разрешить себе (через № 1) обдуманно реагировать означает взять ситуацию под контроль и не позволять своему подсознанию управлять вашей жизнью.

3. Поразмышляйте.

Используйте ошибки в суждениях, когда вы сказали что-то прискорбное, чтобы понять, почему вы ответили именно так.

Обычно триггер — это только половина проблемы. Стоит подумать о том, что в нас самих, глубоко внутри, было достаточно раздражено, чтобы нанести ответный удар. Осознание этих личных уязвимостей — вот что способствует огромному личному росту в долгосрочной перспективе.

В идеале трансформация должна происходить на уровне мысли, чтобы слова никогда не приходилось проверять у двери, так сказать. О, если бы мысли были только верными, добрыми и нужными!

А до тех пор эта цитата висит у нас на холодильнике как постоянное напоминание мне поставить все три галочки перед тем, как говорить. Я возьму это один день за один раз. (Черт возьми, по часу!) Если это отразится на детях, тем лучше.

Изображение женщины, держащей рот через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 7 =