3 вещи, которые помогают мне справиться со стрессом, болью и потерей

«Нахождение на духовном пути не мешает вам сталкиваться с темными временами; но она учит вас, как использовать тьму как инструмент для роста». ~ Неизвестно

В последнее время жизнь не удалась.

Моя тетя умерла в октябре. Она страдала от рака, но ее семья держала в тайне степень ее болезни, поэтому у меня не было возможности увидеть ее до ее смерти. Я чувствовал себя плохо из-за этого.

Мой отец последовал за ней через месяц, сразу после Дня Благодарения. Он был болен болезнью Паркинсона, но его смерть также не ожидалась, когда это произошло.

Через две недели после него моя знакомая, живущая за границей, сообщила мне о своем диагнозе — редкая форма неизлечимого рака. Она скончалась до того, как я успел ее навестить. Ей не было еще и пятидесяти лет.

Сразу после этого ветеринар диагностировал у моей собаки сердечную недостаточность, и его дни тоже сочтены.

В середине января у моей матери, находившейся в депрессии после смерти отца, случился припадок. В ее мозгу была обнаружена опухоль. Хотя его было легко удалить, его можно было отследить до ее легкого. У нее тоже редкая форма агрессивного рака, и хотя внешне она здорова, ее жизнь, вероятно, ограничится месяцами или парой лет.

Все испытания до постановки диагноза разворачивались в течение крайне напряженного месяца, а будущее одновременно пугающе и ужасно неопределенно. Из-за этой неопределенности мне пришлось изменить свои жизненные планы — я был готов переехать и сменить работу.

За последние две недели у моей подруги сорока лет диагностировали запущенный рак с плохим прогнозом, а брак моей сестры распался.

Каждая неделя, кажется, приносит какую-то новую трагедию. Как говорили почти все, кто меня знает: «Это много». Это несомненно.

Я не могу изобразить счастливое лицо. Жизнь просто ужасна, и я просыпаюсь каждый день, молясь, чтобы больше не было плохих новостей. Произошла такая череда несчастий, что я чувствую себя более оцепеневшим, чем что-либо другое.

И тем не менее, я не был уничтожен. Я не в депрессии. Когда кто-то находится в депрессии, будь то ситуационная или клиническая, он часто становится одержимым собой и превращает практически любое событие, каким бы положительным оно ни было, в негативный комментарий к своей жизни. Я был там раньше, и это не депрессия.

Мне страшно, но я чувствую себя сильным. Я знаю, что могу справиться с этим. И я очень благодарен — благодарен за то, что дал мне силы пережить эти времена: за мое духовное путешествие.

В 2012 году, после многолетней череды болезней, плохих романтических отношений, потрепанной дружбы, рабочих драм и общей нестабильности в моей жизни, у меня случился полный срыв.

Под «срывом» я подразумеваю все девять ярдов — сильная депрессия, профессиональная психологическая помощь, лекарства и неспособность работать или даже нормально функционировать. Однако вслед за этим срывом наступило банальное духовное пробуждение.

Это духовное пробуждение научило меня стольким вещам, о большинстве из которых вы, вероятно, уже читали, например: эго, важность присутствия, сила уязвимости и т. д.

Это был такой хрупкий период интенсивного обучения и роста, построенный на колодце глубоких страданий. Это было ужасно, но я многому научился и изменился. Хотя маловероятно, что я снова испытаю такой резкий духовный рост за такой короткий период времени, я понял, что встал на бесконечный духовный путь длиною в жизнь.

На этом пути было меньше, но не менее приятных «моментов ага» и новых осознаний, ставших возможными благодаря обретенному сознанию. Кроме того, было много духовных испытаний, и каждый раз, когда я беспокоюсь о том, что не смогу прожить уроки, которые я уже усвоил, я удивляюсь самому себе и справляюсь.

И вот я достиг объективно необычайно трудного времени. Это не кризис эгоистической драмы или задетых чувств, а настоящая боль — физические страдания и смерть столь многих людей, о которых я неравнодушна, в течение нескольких месяцев.

Хотя духовное путешествие представляет собой континуум с множеством тем, которые трудно отделить друг от друга, есть несколько концепций, которые поддерживают меня во всем этом:

1. Присутствие и сейчас

Вес всего этого толкнул меня в очень напряженное СЕЙЧАС. Я стараюсь не надеяться, потому что в последнее время надежда меня сильно подвела, но, возможно, что еще более важно, надежда сосредоточена на непознаваемом и в значительной степени неизменном будущем. Хотя в контексте множества ужасных событий, в этот самый момент редко бывает что-то не так. Несмотря на боль недавних событий, прямо сейчас так много всего происходит правильно.

Решение сосредоточиться на добре не является заблуждением — это точное отражение реальности.

Моя мать умирает. Мы не знаем, когда, и мы не так уж много можем сделать, но думать о будущем достаточно, чтобы разрушить каждый день. И все же, поскольку наше время вместе сейчас так ценно, у меня нет другого выбора, кроме как полностью присутствовать с ней столько, сколько я могу.

Недавно я пережил так много потерь, но горькое цепляние за эту потерю отвлечет меня от драгоценного времени, которое у меня осталось с мамой и друзьями, и не вернет моего папу, тетю или кого-то еще.

Тем не менее, сейчас нет ничего плохого. Моя мама не страдает, мне повезло, что я свободен от работы, чтобы быть с ней, и моя семья объединилась, чтобы поддержать друг друга. Каждое утро поют птицы, погода хорошая, а лес возле нашего дома красивый. Это тоже все реально, и каждый момент приносит много радости.

Если что-то возникнет в данный момент, тогда я разберусь с этим. Хотя иногда я беспокоюсь о будущем, это бесполезно и только портит настоящее.

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

2. Границы

Во времена сильного стресса, когда так много всего идет не так, очень важно проявлять заботу о себе; вы не можете быть положительной силой в мире, если вы разваливаются внутри.

Границы являются ключом к защите вашего времени и энергии, которые особенно истощаются в очень трудные времена, от поведения, которое их истощает. Тем не менее, большую часть времени жизнь намного проще, поэтому мы позволяем людям кататься на коньках и «идти вместе, чтобы ладить», чтобы не было сложно. В конце концов, мы не хотим показаться злыми, эгоистичными или неумолимыми. Мы стремимся, чтобы угодить.

Однако, хотя важность границ особенно очевидна во время кризиса, даже в обычное время они играют важную роль в заботе о себе и построении здоровых отношений. Это становится ясно, когда мы видим, что может произойти, когда мы не устанавливаем границы.

Часто, пытаясь быть милыми и приятными, мы позволяем кому-то неоднократно переходить черту без каких-либо последствий. По мере того, как наше негодование накапливается, мы можем действовать в отместку, не делая ничего полезного ни для себя, ни для мира.

Отношения истинной близости и взаимного уважения должны быть в состоянии легко противостоять тому, чтобы одна сторона четко определяла свои границы. Если другой не может с этим справиться, то насколько глубоки отношения? Фактически, установление уровня доверия с кем-то, чтобы чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы обсудить границы, само по себе является признаком крепких отношений.

Установление границ предполагает уровень честности, который может углубить отношения.

Когда моя мать находилась в больнице, расстроенная тем, что ее приковали к постели, она обрушила на меня поток язвительных слов, которые, без сомнения, были самыми обидными словами, которые кто-либо когда-либо говорил мне.

Как бы трудно ни было иметь дело с ее здоровьем в таком хрупком состоянии, я чувствовал, что у меня нет выбора; Я должен был установить свои границы. Если я буду ее основным опекуном, я не вынесу ситуации, в которой она направляет свое разочарование на меня — это не сработает ни у меня, ни у нее. К сожалению, это было повторяющееся ее поведение на протяжении многих лет.

Не вдаваясь в подробности, мы очень откровенно обсудили это, и, честно говоря, я долгое время позволял ей сойти с рук, не навязывая свои границы.

Хотя поначалу это было очень болезненно, этот разговор привел к тому, что я поделилась глубокими темными воспоминаниями и мыслями, которые иначе никогда бы не сказала, и прояснила многое из того, что стояло на пути наших отношений как матери и сына. Этого, скорее всего, не случилось бы, если бы я не стоял твердо, и я бы никогда не установил с ней таких открытых отношений. Как бы долго она ни пробыла в этом мире, я знаю, что эта проблема, моя прошлая боль от ее действий, больше не будет стоять между нами.

3. Непредвзятость

Когда вы сталкиваетесь с таким ужасным диагнозом, как тот, который поставили моей маме, если вы полностью не сдадитесь, сохранение непредубежденности часто является единственным способом найти хорошие новости, которые в противном случае вы бы упустили из виду.

Например, в начале своего исследования этого типа рака я был встревожен, узнав, что за последние сорок лет в стандарте лечения не произошло никаких существенных изменений. Все те недавние прорывы в лечении рака, о которых вы слышали, к этому не относятся!

Однако вместо того, чтобы сразу заявить о поражении, я решил копнуть немного глубже. Я обнаружил, что на самом деле в нашей области проводится множество клинических испытаний этого типа рака, многие из которых могут стать хорошим вариантом лечения второй линии. Более того, один из пробных препаратов, скорее всего, получит одобрение FDA в следующем году, что даст нам некоторые возможности, которых раньше не было. Чтобы воспользоваться этим, потребовалась бы смена больниц, поэтому я никогда бы не узнал об этих событиях, если бы сдался.

Мне также напомнили, что нужно быть непредвзятым и к людям. Моя мать, обычно довольно вспыльчивая, выдержала все это с удивительной силой и невозмутимостью — определенно больше, чем я! Для человека, совершенно не интересующегося духовностью, она показала замечательный взгляд на все это в контексте своей жизни, которым она очень довольна.

Моя сестра, которая также переживала семейные проблемы, заботясь о своем ребенке и обычно очень эмоциональна, справилась, возможно, лучше всех из нас и продемонстрировала некоторые очень здоровые привычки оставаться даже. С другой стороны, мой брат, сам врач, был, вероятно, самым рассеянным и эмоционально подавленным недавними событиями.

Дело в том, что все, что вы думаете о человеке, может измениться в любой день и в любое время. Люди могут удивить вас, к лучшему или к худшему. Хотя совершенно рационально судить о сильных и слабых сторонах, способностях и качествах людей, вы всегда должны осознавать, что можете ошибаться или что человек может измениться — на самом деле, люди меняются все время!

Духовность не в том, чтобы найти счастливое убежище, изолированное от мирских забот. Наоборот, речь идет о движении по жизни с широко открытыми глазами и руками для всего, что происходит. Это то, как мы спускаемся в грязь, проходим через отжима и остаемся теми, кто мы есть.

Духовность — это мышца. Он усиливается при физических нагрузках, а упражнения вызывают дискомфорт. Но после выздоровления вы обнаружите, что можете поднимать даже больший вес, чем раньше.

Мне никогда не приходилось сталкиваться с такой болезненной серией событий, и, надеюсь, мне больше не придется. Но каким бы ничтожным ни казалось по сравнению с этим то, через что я уже прошел, это прошлое направило меня в духовное путешествие, которое подготовило меня к настоящему времени. Что бы ни случилось, я знаю, что тоже стану сильнее после этого.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шестнадцать =