4 мощные мантры, которые помогут справиться со страхом и тревогой

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Мирная женщина

«Поверьте, что, когда вы не держитесь так крепко, вы не развалитесь. Поверьте, что более важно исполнить свои подлинные желания, чем прислушиваться к своим страхам. Поверьте, что ваша интуиция ведет вас куда-то. Поверьте, что поток жизни содержит вас, больше вас и позаботится о вас, если вы ему позволите». ~Вироника Тугалева

Сколько себя помню, тревога была частью моей жизни. Но год назад случилась моя первая полномасштабная паническая атака.

Как это часто бывает с первыми паническими атаками, я понятия не имел, что со мной происходит, несколько раз попадал в отделение неотложной помощи и посещал множество врачей, прежде чем мне поставили диагноз панического расстройства.

Тревога может заставить вас чувствовать, что вы умираете. Учащенное сердцебиение, дрожь, спутанность сознания, одышка, чувство неминуемой гибели и чувство нереальности — вот лишь некоторые из ужасающих симптомов сильного страха.

Постоянно беспокоясь о том, когда произойдет следующий приступ, я жил в состоянии постоянной тревоги.

Я начал избегать всех мест, которые могли спровоцировать нападение, включая продуктовые магазины, общественные собрания и даже место работы. Моя жизнь превратилась из наполненной приключениями в очень, очень ограниченную.

Тревога буквально запирала меня внутри себя.

Когда моя жизнь вышла из-под контроля, я понял, что делаю все и вся, чтобы избежать страха. Я боялся страха. Вместо того, чтобы ехать сквозь ощущения, позволяя им быть в моем теле, я толкался и извивался против них.

Я знал, что должен найти способ противостоять атакам.

Я начал использовать мантры, слова или фразы, имеющие духовное значение, чтобы повторять их про себя в моменты сильного беспокойства, и я обнаружил, что моя способность справляться с приступами возросла. Мантры служили сосудом, чтобы нести меня через бурные воды.

Вот некоторые из мантр, которые, по моему мнению, наиболее эффективны в преодолении страха и беспокойства.

1. Почувствуйте страх и все равно сделайте это .

Эта фраза, изначально придуманная автором Сьюзан Джефферс, стала для меня прекрасным уроком, позволившим ощущениям страха жить в моем теле.

Всякий раз, когда мне, наконец, удавалось убедить себя пойти в продуктовый магазин, мое сердце учащалось, горло сжималось, а зрение становилось размытым. Пока я шел по проходу, все, чего я хотел, это броситься к машине и ехать домой в «безопасное место».

Но я просто продолжал повторять, почувствуй страх и все равно сделай это .

Другими словами, пусть страх будет здесь. Вы все еще можете делать все, что вам нужно, в присутствии страха.

Эта мантра может применяться не только к приступам паники, но и к любой ситуации, когда тревога может ограничить нас, например, при начале новой работы, отказе от нездоровых отношений или разговоре с незнакомцем. Наша первоначальная тенденция состоит в том, чтобы избегать таких ситуаций, в которых возникает страх. Гораздо проще не согласиться на новую работу, потому что мы напуганы.

Но если мы научимся позволять ощущениям страха быть такими, какие они есть, мы все равно сможем это сделать. Мы можем делать все, что пожелаем, потому что мы больше не позволяем страху останавливать нас.

2. Это чувствуют и другие люди.

Часто я чувствовал себя изолированным и одиноким в своих эмоциях и борьбе. Здесь я изо всех сил пытался проехать по улице без паники, когда люди вокруг меня казались такими непринужденными.

Но после принятия этой мантры я начал понимать, что все, что заставляет нас чувствовать страх — будь то печаль, ревность, вина, безнадежность, гнев, недоверие, недостойность — другие люди тоже это чувствуют. Даже когда я в разгаре панической атаки, уверенный, что схожу с ума или вот-вот умру, я говорю себе, что другие люди тоже это чувствуют. Я не один.

Эта мантра также вызывала сострадание и сочувствие. Вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на своей собственной борьбе, я начал переключать свое внимание на всех людей, которые тоже чувствуют эту боль. Затем мои мысли трансформировались в «Почему я страдаю?» чтобы все существа были свободны от этого страдания.

3. Посвятите себя любви.

Страх — очень сильная эмоция, тем более что она захватывает ваше тело и разум с неумолимой скоростью. Но любовь даже сильнее, чем весь страх мира вместе взятый.

Когда приступ угрожал довести меня до крайности, я снова и снова напоминала себе о том, что нужно посвятить себя любви . Я не могу любить себя полностью, когда я сосредоточен на страхе. Я не могу любить других полностью, когда я сосредоточен на страхе.

Часто я был настолько поглощен своим страхом, что не мог слышать, что говорят окружающие.

Посвятить себя любви означало присутствовать, когда говорят мои близкие, вместо того, чтобы молча планировать пути побега из ресторана. Это означало простить себя, когда я не мог проехать так далеко в тот день, вместо того, чтобы усиливать свой страх беспокойством о неудаче.

Если я могу возвращаться к любви снова и снова, страх не имеет такой силы. Да, это страшно и да, это кажется таким реальным, но мы не предназначены для жизни, наполненной страхом. Если мы можем посвятить себя любви, как бы часто нам ни приходилось напоминать себе, у страха нет шансов.

4. Это тоже пройдет.

Эту фразу, я уверен, мы все слышали миллион раз. Но это одна из самых мощных мантр, которые я использовал для борьбы с паникой и беспокойством.

У тревоги есть способ заставить нас чувствовать, что она будет длиться вечно, особенно в напряженные моменты приступа. Страшные мысли крутятся в моей голове … Что, если это будет длиться вечно? Я не вынесу этого, если это не закончится — только подлил масла в огонь.

Напоминая себе, что это тоже пройдет , каким бы ужасным это ни казалось, я смог оставить больше места для жизни страха.

Это тоже пройдет , так что я могу с этим справиться, пока оно здесь.

Даже во время самых ужасных приступов в моей жизни, когда я считал себя погибшим, шепот об этом тоже будет отдаваться эхом на заднем плане. Каждая атака заканчивается. Тревога может остаться, но она меняется. Она трансформируется из одной секунды в другую, а это значит, что мы можем обрабатывать каждую секунду такой, какая она есть, потому что в другую она будет другой.

В конечном счете, мантра наиболее сильна, когда это фраза, которая действительно обращается к вашему сердцу. Может быть, это произошло из книги, которую вы случайно открыли, или из совета близкого друга, или из расслабляющего занятия йогой.

С тревогой нелегко справиться, но мы можем взять часть силы в свои руки, переключив свои мысли со страха на любовь и свет. Много благословений.

Изображение мирной женщины через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 13 =