4 причины отказаться от необходимости планировать свое будущее

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Те, кто не способен жить настоящим, не могут строить обоснованных планов на будущее». ~ Алан Уоттс

Я пошел в колледж немного позже в жизни. Из-за этого люди часто ошибочно полагали, что я работаю по определенному (и несколько срочному) графику — как будто я бежал, чтобы догнать остальных людей моего возраста.

Однако у меня уже была любимая карьера (преподавание йоги), которая поддерживала меня финансово. Для меня возвращение в школу было в основном связано с получением удовольствия от процесса получения образования без какого-либо давления, чтобы покончить с этим.

Когда пришло время заканчивать учебу, меня часто спрашивали: «Итак, что дальше?»

Я никогда не знал, как ответить на этот вопрос, и, честно говоря, мне всегда было немного неловко. В основном это вызывало у меня дискомфорт, потому что я чувствовал дискомфорт других своим ответом, который звучал так: «Ничего дальше». Люди, казалось, рассердились на мой ответ и, что еще хуже, дали мне список причин, по которым они считали рискованным не иметь ничего в очереди после того, как я закончил учебу.

Несмотря на то, что их реакции не были личными и по большей части не имели ко мне никакого отношения, правда заключалась в следующем: я все еще не был уверен в том, что проложу свой собственный путь в жизни и выберу менее проторенный путь, который в в данном случае преподавал йогу полный рабочий день и не строил никаких конкретных планов на будущее.

Люди явно считали, что я должен пойти и устроиться на «настоящую» работу (как будто преподавание йоги не считалось настоящей работой). Другой учитель йоги даже спросил меня, собираюсь ли я получить «работу большой девушки», когда закончу учебу. Ой.

Казалось, что все ожидали, что я начну новую карьеру или получу высшее образование, и, вопреки себе, я подсознательно согласился, что, возможно, мне следует просто составить хороший план своей жизни.

Проблема заключалась в том, что А) у меня уже был план (не строить никаких планов) и Б) до этого момента вся моя жизнь была потрачена на составление планов, и это не срабатывало так хорошо. Чрезмерное планирование привело к потере большого количества времени и энергии. Кроме того, стало очевидным, что жизнь не всегда идет по плану (и слава Богу за это!).

Хотя планы сами по себе не так уж плохи, и они, безусловно, могут помочь придать жизни направление, в равной степени я обнаружил, что в целом в моих интересах оставлять вещи широко открытыми для возможностей, и вот почему:

1. Планирование имеет тенденцию укреплять жизнь, а жизнь просто не предназначена для замораживания.

Как бы банально это ни звучало, жизнь во многом похожа на воду, а строить планы — все равно, что ставить кучу бревен, камней и других препятствий на жизненном пути — они засоряют течение. Планы создают сопротивление, а жизнь обычно лучше, когда не сопротивляются.

2. Когда вы ищете конкретный результат, вы часто не смотрите ни на что другое.

Вас может окружать целый мир фантастических перспектив, но когда у вас есть то, что я люблю называть «шорами фокуса», вы можете видеть только то, что, как вам кажется, вы хотите, и ничего больше.

3. Это своего рода дополнение ко второму пункту: мы можем упустить возможности.

По большей части люди склонны думать, что они распознают возможность, когда она постучится в дверь, но по моему опыту возможность приходит во всех формах и размерах, и ее можно легко упустить (или серьезно отсрочить), если мы ожидаем это выглядеть определенным образом.

4. Последнее может быть самым важным, и оно заключается в том, что чрезмерное планирование может заставить нас слишком много думать и в конечном итоге сомневаться или идти на компромисс с собой, а также с нашими ценностями и целями.

Я на горьком опыте (не раз) убедился, что наличие плана и его следование как клею может стать быстрым путем к дну.

Все эти годы назад, когда я был накануне выпуска из колледжа и был на грани серьезного рецидива планирования, я оглядывался на свою жизнь до сих пор и мог видеть, что все всегда получалось так или иначе, и часто так, как я никогда не смог бы организовать (или предсказать) сам.

Хотя будущее определенно выглядело пугающим с того места, где я стоял, у меня было ощущение, что я могу верить, что все будет продолжаться. Даже если я не был тем, кто тщательно все планировал.

История, которую мы обычно рассказываем себе, заключается в том, что если мы не будем строить планы, то ничего не произойдет. И если мы не будем контролировать ситуацию, все может развалиться.

Но мягкая правда, которая на самом деле является славной правдой, заключается в том, что мы все равно ничего не контролируем. Не в полной мере. И это такое большое давление, чтобы снять с ваших плеч. Даже если вы не распланируете свою жизнь до мельчайших деталей, все равно что-то произойдет. Возможности все равно появятся.

Фу, не все зависит от тебя!

Это не значит, что вы не можете иметь некоторое представление о том, куда бы вы хотели пойти — нет ничего плохого в том, чтобы иметь мечты и цели. Но есть кое-что, что нужно сказать о том, чтобы оставаться открытым, а не жестко привязываться к конкретному результату.

Это навязчивое стремление планировать исходит из стремления избежать неопределенности, защитного инстинкта, который буквально встроен в нашу биологию. Планирование — это мощный импульс для минимизации рисков и обеспечения нашей постоянной безопасности.

Однако, если вы сможете найти способ примириться с будущим, которое в значительной степени неизвестно, а также признать, что неизвестное не означает автоматически плохое, это поможет успокоить ту часть вашего мозга, которая немедленно хочет перейти в режим планирования.

В конечном счете, реальная безопасность не приходит извне — от составления планов, работы в офисе или получения степени магистра. Настоящая безопасность исходит изнутри.

Максимальный контроль, который мы можем осуществить, — это продолжать делать следующую правильную вещь, предпринимая шаги, которые приближают нас к центру нашего Я, и живя так, чтобы напоминать нам о том, кто мы есть.

Я до сих пор время от времени попадаю под чары планирования, но каждый раз, когда меня завораживает ложный смысл предложений по планированию безопасности, я снова прихожу к осознанию того, что жизнь просто не работает в соответствии с моим выдуманным планом (независимо от того, насколько хорошо сработано).

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =