4 токсичных привычки, которые могут контролировать нашу жизнь и делать нас несчастными

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Сначала мы создаем наши привычки, а затем наши привычки создают нас». ~ Чарльз С. Ноубл

До недавнего времени я твердо верил, что классический набор вредных привычек состоит из грызения ногтей, курения сигарет, злоупотребления алкоголем и наркотиками.

Я совершенно забыл, что есть некоторые модели поведения, которые могут нанести столь же большой ущерб нашей жизненной и творческой энергии, заявив о своем контроле над нашей жизнью и удерживая нас.

Кто-то однажды сказал, что невежество — это блаженство. Я не раз задерживался в таком настроении. Я думал, что мои вредные привычки на самом деле облегчают мою жизнь, а идти по пути личностного роста всегда казалось таким обременительным.

В конце концов, мое желание стать лучше стало сильнее, чем мой страх выйти из зоны комфорта. Я понял, что модели моего поведения были слишком деструктивными, а чувство комфорта и знакомства было всего лишь иллюзией.

Поэтому я решил долго и упорно смотреть на все, что нужно было изменить. Первым шагом было бы избавиться от набора токсичных привычек и вернуть себе контроль.

1. Жажда одобрения.

Я провел большую часть своей жизни, делая что-то в надежде получить одобрение других.

Я делал то, что не хотел делать, и не то, что мне нравилось. Я сидел и изучал математику, чтобы осуществить мечту моих родителей стать экономистом, в то время как все, что я хотел делать, это рисовать, писать и читать книги о природе, биологии и психологии.

Я даже перестал писать, что, как мне кажется, является моей целью, потому что некоторые люди видели в этом хобби. В погоне за их одобрением я полностью отказался от контроля над своей жизнью.

Но самая неприглядная правда в том, что я ценил их мнение обо мне больше, чем свое собственное. Как бы хорошо я ни работал, сколько бы положительных отзывов я ни получал, этого никогда не было достаточно.

Когда мы делаем поиск одобрения привычкой, мы теряем связь с тем, кто мы есть и чего мы действительно хотим, а это означает, что мы никогда не сможем по-настоящему одобрить себя.

2. Сядьте. Ждать. Надеяться.

Раньше я сидел и ждал и надеялся, что сложная ситуация каким-то волшебным образом разрешится сама собой. Я думал, что если я подожду достаточно долго, то вдруг пойму свое предназначение, напишу книгу в один присест, и мое тело придет в форму, ничего не делая.

Я проводил бесчисленные часы, сидя и откладывая на потом, полагая, что «хорошее приходит к тем, кто ждет», тогда как на самом деле «лучшее приходит к тем, кто много работает для этого и имеет терпение ждать результатов».

Существует огромная разница между прокрастинацией и осознанным ожиданием чего-то хорошего. Когда вы работаете над достижением цели и у вас есть терпение, чтобы довести ее до конца, вы осознанно ждете, когда плоды вашей работы приблизят вас к цели. И уж точно нет ничего разумного в том, чтобы бесцельно откладывать дела на потом и не делать ничего продуктивного.

Я наконец понял, что ожидание и надежда на то, что в моей жизни произойдет что-то хорошее, никогда не принесут мне удовлетворения. Обратите внимание, что слово «удовлетворение» заканчивается словом «действие».

Действие — это та формула, которая приносит нам счастье, поскольку нам нужно действовать, чтобы увидеть результаты.

3. Супер соревновательно-сравнительный режим.

С детства у меня как-то засело в голове, что я должен доказывать, что я лучше всех, чем бы я ни занимался. Это состояние постоянной конкуренции и стресса из-за того, что меня захватил кто-то другой, поддерживало меня в течение многих лет.

Я так заботился о том, чтобы стать лучше, сильнее и достичь совершенства раньше всех, что совершенно забыл, как нормально дышать, как общаться с людьми и как не отталкивать всех.

Тогда у меня было не так много друзей. И очень одиноко там, наверху, когда не с кем поделиться даже малейшими своими достижениями.

Чрезмерная конкуренция пробудила во мне агрессивную, лишенную корней и немного обсессивно-компульсивную часть меня.

Когда я увидел свое истинное лицо, мне просто не понравился тот человек в зеркале. Я сознательно решил отпустить желание быть лучше всех (что даже невозможно) и сравнивать себя только с собой из всех вчерашних дней.

В конце концов, дело не в том, чтобы быть лучше всех в этом мире (это большая конкуренция); это о том, чтобы быть лучше, чем мы сами по сравнению с тем, кем мы были раньше, и размышлять о нашем прогрессе с этого момента.

4. Слишком много полагаться на других людей.

Когда мне не хотелось что-то делать, я передавал это кому-то другому. И тогда я бы полагался на этого человека, чтобы он сделал что-то для меня, вместо того, чтобы учиться решать проблемы самостоятельно.

Я полностью полагался на других людей, когда переехал в Лондон из Санкт-Петербурга. Я прятался за своим страхом перед необходимостью встречаться с новыми людьми, изучать новую культуру и говорить на другом языке.

Мой партнер очень меня поддерживал, но даже он иногда раздражался на меня, когда я боялась пойти в магазин, позвонить в банк или попытаться спланировать поездку на выходные. Он продолжал настаивать на том, чтобы я брал на себя больше ответственности, потому что это был единственный способ научиться решать проблемы.

Я не замечал, что чем больше другие делали то, что мне не хотелось делать, тем больше возможностей для роста я упускал.

Когда вы смотрите на дерево секвойи вблизи, оно настолько огромно, что вы чувствуете себя муравьем перед ним. Но когда вы делаете шаг назад и видите его с вершины горы, он выглядит как крошечная спичка из спичечного коробка.

То же самое касается наших ежедневных жизненных проблем. Вблизи они кажутся такими огромными и неразрешимыми, но это верно только в том случае, если мы отказываемся пытаться.

И независимо от того, сколько проблем мы передаем кому-то другому, в жизни всегда будет больше. Ведь мы получаем один урок, который повторяется до тех пор, пока мы его не усвоим. И самый быстрый способ научиться этому — взяться за дело с головой. Тогда и только тогда мы готовы двигаться дальше.

У всех нас есть нездоровые привычки. Их выявление и работа над их устранением может значительно улучшить качество нашей жизни. Для внесения изменений может потребоваться время, но если вы сделаете это осознанно и сосредоточитесь на преимуществах, вы почувствуете меньше сопротивления и готовность меняться к лучшему.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =