4 урока, которые помогут уменьшить ваши страдания

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Грустная женщина

«Страдание вызвано не болью, а сопротивлением боли». ~ Неизвестно

Боль повсюду. Будь то разбитое сердце или сломанная кость, мы все боремся с неизбежной болью в какой-то момент нашей жизни. Часто даже намека на страдание достаточно, чтобы заставить нас бежать в укрытие.

Один из наших самых основных инстинктов — избегать боли, и на то есть веская причина. Мир полон острых предметов и горячих сковородок. В то время как наши инстинктивные связи полезны, когда дело доходит до приготовления пищи, они только способствуют нашим страданиям, когда применяются к боли в отношениях и физическому дискомфорту в нашей жизни.

У меня необычайно большой опыт с физической болью. Наряду с вывихнутыми лодыжками, сломанными пальцами ног и защемленными пальцами повседневной жизни, я пережил три операции на открытом сердце, пункцию костного мозга и сотни игл.

От легкого пощипывания манжеты для измерения кровяного давления до раскаленного добела ожога иголками, касающимися костей, до агонии слоев кожи, отрывающихся от бинтов, я испытал тысячу степеней боли.

Я провел годы, ненавидя каждое мгновение боли, которую пережил. Я изо всех сил боролась (и со многими несчастными медсестрами), чтобы избежать этого опыта. Тем не менее, мое сопротивление и гнев не уменьшили моей боли. Во всяком случае, моя борьба только увеличила его.

Каждый из нас когда-нибудь столкнется с неизбежной эмоциональной, психической или физической болью. То, как мы относимся к нашим физическим страданиям, легким или мучительным, может изменить наше отношение к любому дискомфорту в нашей жизни.

Вот четыре урока, которые я извлек из боли:

1. Есть только этот момент.

Среди боли есть только вечное настоящее. Прошлое и будущее становятся бессмысленными, когда мы не можем представить время, когда нас не поглотит боль. Жизнь в настоящем моменте может быть последним, что мы хотим делать, поскольку мы отчаянно пытаемся отвлечься от наших страданий.

Тем не менее, мы должны позволить нашей боли существовать, не больше и не меньше, чем она есть.

Каждую минуту спрашивая себя: «Смогу ли я вынести это прямо сейчас?» мы освобождаем свой разум от создания новых страданий, борясь с тем, что реально.

Один вдох, одна секунда за раз, мы можем дышать через любую боль, физическую или эмоциональную. Настраиваясь на настоящее, мы понимаем, что мы не только достаточно сильны, чтобы терпеть, но и что наша боль уменьшается, когда мы перестаем с ней бороться.

2. Сопротивление причиняет больше боли.

Напряженная мышца чувствует больше боли. По мере того, как мы тратим больше энергии на то, чтобы держать свое страдание на расстоянии от себя, мы усиливаем наше страдание. Парадоксально, но расслабление в ощущении боли, даже в самой малой степени, делает нас более устойчивыми.

Подходя к физическим страданиям с любопытством и состраданием к себе, мы можем заметить небольшие различия в нашем опыте. Мы можем даже обнаружить, что ожидание боли в нашем сознании хуже, чем ее реальное переживание.

Подчинение страданию позволяет нам выйти за его пределы. Психическая и эмоциональная боль не может исчезнуть, пока мы не признаем, что они существуют. Переставая бороться с внутренней или внешней силой, мы оставляем место для нашего мужества, которое может двигаться сквозь нас.

3. Плакать — это нормально.

Образ сильного молчаливого воина — обманчивый символ. Часто мы думаем, что затаив дыхание, сдерживая слезы и крики агонии, мы станем сильнее. На самом деле, верно обратное.

Наше тело вырабатывает биохимические вещества и гормоны в ответ на физическую и эмоциональную боль. Озвучивание наших страданий полезно для здоровья и позволяет нам гораздо быстрее перерабатывать эти химические вещества.

Точно так же, как вокализация используется в боевых искусствах для концентрации энергии удара, а ученики йоги дышат в позах, мы можем использовать свой голос, чтобы направлять и освобождать боль. Животные трясутся, бегают и кричат, чтобы сбросить интенсивную энергию, которую создает боль. Мы можем сделать то же самое, позволив нашему внутреннему существу выть.

4. Жизнь без боли невозможна.

Хотя спокойная жизнь без боли привлекательна, она невозможна. Стремление к жизни, свободной от физических страданий, не только уводит нас от реальности, но и изолирует нас от радостей жизни. Моменты агонии могут помочь нам еще больше ценить моменты экстаза.

Культивирование идеи о том, что боль — это лишь одно из многих переживаний, позволяет нам переосмыслить наше страдание. Вместо того, чтобы интерпретировать это как наказание, мы можем рассматривать боль как еще одно телесное ощущение. Мы, конечно, не должны получать от этого удовольствие, но мы можем стремиться принять боль как часть человеческого бытия.

Открыв себя переживанию боли, я обнаружил в себе не слабость, а неожиданное мужество. Стремясь оставаться присутствующими в моменты дискомфорта, мы можем раскрыть скрытую благодать в самых болезненных ситуациях.

Фото Роберта Витулано

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 6 =