5 крошечных шагов, чтобы уйти от ненужной занятости

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Недостаточно быть занятым; так и муравьи. Вопрос: чем мы заняты?» ~ Генри Дэвид Торо 

Я сижу на крыльце и смотрю, как вереница муравьев ползет вверх по стене, пока черная полоса надо мной не начинает исчезать в крыше. Интересно, о чем они думают.

Сомневаются ли они в занятости своей крошечной жизни? Они полны решимости добиться чего-то или просто сосредотачиваются на каждом крошечном шаге вперед? Боятся ли они долгой дороги впереди?

Я вспомнила, как узнала от своей матери — когда мы с сестрой учились дома в третьем классе — о неспособности муравьев видеть глазами. Я помню, как мама говорила мне, что муравьи видят своим обонянием.

Чтобы лучше узнать, как они видят, мама разложила по дому маленькие кусочки домашних пирожных и закрыла нам глаза повязками. Голодные и полные решимости, мы с сестрой ползали по дому на четвереньках, вынюхивая наше спрятанное сокровище.

Хотя я все еще благодарен за этот урок, который моя мама преподала мне о муравьях, я начинаю осознавать более важный урок, который занял немного больше времени, чтобы усвоить.

В старших классах я провел бессчетное количество часов с опущенной головой, изучая и работая руками в различных волонтерских организациях. В колледже я работал не покладая рук из класса на работу и домой.

Я и не подозревал, что я подобен муравьям, марширующим к какой-то цели, но я был слеп в отношении того, куда я иду и почему.

Только когда я достиг полного выгорания в своей молодой профессиональной карьере, я действительно начал смотреть на время, которое я тратил на то, чтобы оставаться занятым и делать дела. Мне пришлось сделать шаг назад и посмотреть, что я делаю со своим временем.

В молодые годы я мог преодолевать легкие болезни, чтобы закончить курсовые работы и тесты, поэтому я думал, что так будет и в моей карьере.

Но долгие часы работы и внеклассных занятий превратились в дни, недели, месяцы и годы, пока мое тело не заставило меня остановиться.

У меня была травма шеи, из-за которой я не мог работать. В поисках ответа на вопрос, как я повредил шею, я ходил от врача к врачу, и они говорили мне, что травма была просто переутомлением, недостаточным отдыхом и слишком сильным стрессом. Врачи просто посоветовали мне перестать быть таким занятым, что гораздо легче сказать, чем сделать.

Поскольку травма не позволяла мне работать, заниматься домашними делами, заниматься физическими упражнениями и большинством моих требовательных занятий, я столкнулась с поразительным осознанием того, что мне нужно замедлиться. Мне пришлось начать задаваться вопросом, почему я так занят.

Я обнаружил, что если бы я был занят, я мог бы игнорировать боль, которую я чувствовал, что был недостаточно хорош. Я понял, что если бы я продолжал делать что-то, я думал, что буду нравиться себе больше. Я осознал, что не люблю себя за то, что я просто был собой.

Эта травма спасла мне жизнь. Это заставило меня задаться вопросом, почему я был занят.

Мне все же придется вернуться к вопросу Торо: чем я занят? Чем мы все заняты?

Во-первых, спросите: что я делаю в тот день, когда это не служит мне? Нужно ли мне тратить три часа каждые выходные на уборку дома или моя семья может разделять, властвовать и убирать всего за один час?

Нужно ли мне тратить два часа каждый день на обновление своего статуса в социальных сетях или я могу обновлять свой профиль раз в неделю? Чем я готов пожертвовать ради внутреннего здравомыслия и спокойствия?

Во-вторых, спросите: почему я делаю все то, что делаю? Вы можете быть шокированы, увидев, что цепляетесь за ряд ненужных задач ради денег, гордости, власти или признания.

В-третьих, спросите: что произойдет, если я перестану это делать? Понятно, что если вы внезапно уволитесь с работы, вы можете столкнуться с огромными проблемами. Может быть, начните с определения чего-то небольшого, что можно стереть из вашего перегруженного дня.

Будьте так же конкретны, как записывайте каждый час своего дня, чтобы увидеть, где вы проводите большую часть своего времени и что вы можете убрать из своего дня. Вы можете удивиться, когда увидите, как много смотрите телевизор или сколько времени тратите на поездки по делам.

Крошечные шаги, чтобы уйти от ненужной занятости

1. Попросите себя потратить несколько минут на то, чтобы размять ноги или закрыть глаза и сосредоточиться на замедлении дыхания.

Очищение головы и замедление частоты сердечных сокращений позволит более четко мыслить, планировать и принимать решения.

2. Сделайте шаг назад и посмотрите на свою жизнь с другой точки зрения, как если бы вы были другом или коллегой, смотрящим на нее.

Это может помочь вам избавиться от эмоциональных привязанностей и понять, почему вы цепляетесь за бессмысленные задачи и действия, которые когда-то казались важными.

3. Обратите внимание на свои сны.

Помимо моего настоятельного совета вздремнуть каждый день (что мы должны продолжать делать, независимо от того, сколько нам лет), наши сны могут быть индикаторами многих вещей в нашей жизни, если мы замедлимся, чтобы понять, что они говорят нам.

4. Отключите.

Ограничение использования компьютеров и мобильных телефонов может открыть много часов свободного времени, творчества и отдыха.

5. Позвольте себе чувствовать и быть внимательным.

Вы чувствуете напряжение в плечах? Вы сжимаете челюсть?

Когда мы чем-то заняты, мы забываем чувствовать, что происходит с нашим собственным телом. Давайте не будем муравьями, слепыми к собственной жизни, не обращающими внимания на то, что нас ждет впереди.

Давайте продолжим задаваться вопросом, почему мы «делаем». Есть вещи, которые важно «делать» в жизни, но бывают и моменты, когда важно просто «быть».

Мы должны делать больше перерывов в наши напряженные дни и действительно задаваться вопросом, почему я это делаю? Это имеет значение?

Сегодня вечером я решил прекратить работу немного раньше. Я не ответил на все письма в моем почтовом ящике. Вместо этого я спросил себя, что я хочу сделать сегодня вечером и почему.

Я провел вечер, вспоминая свое детство, и приготовил свежую порцию пирожных. Я смаковала каждый кусочек, зная, что мне действительно нечего делать, кроме как сидеть сложа руки и смотреть на след муравьев.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 14 =