5 полезных советов, как жить настоящим

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

В мире

«Следующее сообщение, которое вам нужно, всегда там, где вы находитесь». ~ Рам Дас

Я стараюсь проявлять внимательность во всем. Нигде это не было так важно для меня, как в моих отношениях.

Я пытаюсь помнить, что я уже не тот человек, которым был в детстве. Люди в любой семье играют разные роли в разное время.

Было приятно видеть себя, ранее часто получавшего нежелательные советы, в состоянии поделиться мудростью своего опыта и быть сознательным примером того, что я рекомендую.

Я младшая сестра. Мне пятьдесят шесть лет, и у меня есть дом, но в своей семье я всегда буду младшей сестрой.

Разница в возрасте (семь лет) лишь намекает на контраст между моей сестрой Варварой и мной. Другие неизменно считали ее умной, компетентной, успешной. Люди часто описывают меня как умную, обезоруживающую, творческую.

В то время как другие всегда считали меня добросердечной и забавной, раньше мне казалось, что я никогда не смогу сравниться со своей старшей сестрой.

Я знал, что никогда не буду делать грушевый пирог или играть на виолончели. Я бы никогда не смог создать сводную таблицу в Excel и, вероятно, никогда не смог бы управлять огромным инвестиционным портфелем.

Раньше меня раздражали сравнения. Я хотел, чтобы они этого не сделали. Но большую часть своей жизни я стремился к какой-то неуловимой респектабельности, такой, которая кажется важной младшей сестре.

В апреле прошлого года у моей старшей сестры диагностировали рак легких. После нескольких быстрых запланированных тестов мы узнали, что он работоспособен.

Как всегда, она проделала безупречную работу по поиску хирургов и вариантов лечения. Она проделала большую работу в короткие сроки, чтобы облегчить принятие правильных медицинских решений.

Я помню, как сидела в операционной с ее мужем и другом семьи. Мы старались поддерживать друг друга в позитиве, ожидая послеоперационную консультацию очень востребованного специалиста.

Похоже, нам повезло. Из ее правого легкого удалили две доли, но лучевая или химиотерапия не показаны. Благодаря чуду современной медицины она очнулась через несколько часов.

Почти сразу же, как только она пришла в сознание, она выразила беспокойство по поводу своего сорокалетнего мужа, его неопытности в выполнении простых домашних дел, таких как приготовление завтрака.

Она отметила беспокойство по поводу того, как часто ей придется контролировать свои легкие, чтобы убедиться, что рак не вернется.

В этот момент мне не хотелось напоминать ей, как ей повезло, что ее операция оказалась такой успешной. На каком-то уровне она это знала, но не привыкла зацикливаться на том хорошем, что можно найти в настоящем.

В течение следующих нескольких недель, после того как она вернулась домой и снова начала жить своей обычной жизнью, она начала посещать группу выживших, которая демонстрировала тему внимательности.

Теперь мы начали испытывать небольшую смену ролей. Вместо того, чтобы ставить во главу угла способность планировать и организовывать, самым важным для нее стало то, как жить в настоящий момент.

Писатель-фрилансер и большую часть своей жизни одинокая, я научилась жить без особой структуры. В течение последних пятнадцати лет я также придерживаюсь практики медитации. Жизнь в настоящем моменте и осознанная жизнь были тем, о чем я кое-что знал.

«Я не Йода или что-то в этом роде, — сказал я ей, — но я могу рассказать вам, что я узнал об осознанности».

У меня появилась привычка звонить ей хотя бы раз в неделю. Я бы позволил ей освободить свой разум от многочисленных забот. Я попросила ее поделиться некоторыми рецептами. И я распределил некоторые принципы, которые стали важными для меня в моей жизни.

1. Никогда ничего не цените из-за того, сколько или мало оно стоит.

Я знал, что, вероятно, никогда не смогу привить ей свою любовь к бережливости, но избавление от подобных суждений о деньгах позволило мне легче находить удовольствие в настоящем. Иногда простые вещи в жизни становятся самыми ценными, если мы позволяем себе наслаждаться ими.

2. Не ждите худшего. Как минимум, сохраняйте нейтралитет.

Не пытаясь походить на Поллианну, я предложил ей взглянуть на статистику и вероятности. Ее мысли имели тенденцию опускаться на дно пруда. «Статистически говоря, — говорил я, — шансы на улучшение ситуации так же высоки, как и на ухудшение. Оставайтесь открытыми для возможности хороших вещей».

3. Не упускайте возможности сделать кому-то комплимент, сказать спасибо или выразить симпатию.

Я надеялся, что это предложение не прозвучало сентиментально, и оно могло бы звучать, если бы она интерпретировала основную причину как избегание сожалений. К счастью, она понимала и другую сторону этих жестов — изменить ситуацию к лучшему для кого-то другого. Я обнаружил, что один из основных способов избавиться от беспокойства — это думать о других, а не только о себе.

4. В течение дня периодически делайте паузы и наблюдайте за своим дыханием.

Я знал, что это предложение было для нее эмоционально заряженным, так как она училась дышать с на тридцать процентов меньшей емкостью легких.

Я добавил: «Я не говорю вам следить за своим дыханием, чтобы вы думали о том, насколько усерднее работают ваши легкие, хотя замечательно, насколько хорошо тело может адаптироваться. Когда вы наблюдаете за своим дыханием, вы начинаете осознавать, как его замедлить. Вам не нужно заканчивать все прямо сейчас ».

5. Любое время, которое вы можете потратить на то, чтобы завести друзей или наладить отношения, — это самое полезное времяпрепровождение.

Больше ходите обедать с друзьями. Наслаждайтесь своим опытом. Не останавливайтесь только на своих достижениях или беспокойтесь о запланированных задачах.

До сих пор наши еженедельные беседы даже не коснулись моей любимой причины для упражнения осознанности, которую я, возможно, приберегу для следующего обеда:

Для меня величайший дар осознанности — это замечать себя в состоянии, в котором вы хотели бы жить, чтобы вы могли практиковать сознательное привнесение этого состояния в каждое мгновение. Как только вы узнаете, как это будет выглядеть для вас , стать тем, кем вы хотите быть, станет гораздо более выполнимо.

Ловя себя на чувстве благодарности, вы сможете жить более благодарно. Поймав себя на чувстве любви, вы сможете жить более любяще.

Фото Гибсона Рестера

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 8 =