5 способов преуспеть, когда жизнь кажется хаотичной и неопределенной

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Стоя в буре

«Всем великим переменам предшествует хаос». ~ Дипак Чопра

Личная буря ворвалась в двери и окна моей жизни, и я изменился навсегда. Подумайте о серьезных потрясениях в каждой сфере вашей жизни. Вызовите Дороти Гейл, Робинзона Крузо, Джоба, да их.

В процессе я понял, что сбивающие с толку жизненные бури связаны не только с выживанием, но и с обучением процветанию. Мы растем не вопреки пугающим обстоятельствам, а благодаря им.

За три года одновременно обрушились болезненные и неожиданные события. Мой давний брак, часто наполненный гневом, болью, недоверием и, что неудивительно, недостатком близости, рушился. Мой сын-подросток, который был очень болен, был госпитализирован.

В разгар этого, мои трое детей и я переехали из нашего семейного дома двадцать лет в новый город. Когда все, казалось, успокоилось, у моей старшей дочери диагностировали хроническую болезнь, изменившую жизнь. Ах да, и я перезапускал карьеру.

Хаос. Полное замешательство, оставшееся после этого, заставило меня остановиться и пересмотреть многие из моих предположений о себе и жизни.

Что сделало этот период еще более трудным, так это чувство покинутости со стороны тех, кто, как я думал, всегда будет рядом, но, возможно, из-за чувства беспомощности или собственных страхов не смог. Может быть, они думали, что я заразен. Я сам начал задумываться об этом.

Ирония всего этого заключалась в том, что через призму внешнего мира моя жизнь раньше казалась идиллией. Или было?

Я начал понимать, что моя склонность избегать хаоса любой ценой приводит меня прямо в его чрево. Как люди, мы стремимся к гармонии и стремимся к порядку в нашем окружении, наших отношениях и в наших повседневных делах. Мы все жаждем определенности.

Я обнаружил, что парадокс заключается в том, что, цепляясь за иллюзию безопасности, вы ограничиваете свою способность меняться.

Я также обнаружил несколько якорей, которые держали меня на земле, когда я чувствовал себя вырванным с корнем. На самом деле, они никогда не подводили меня.

Вот то, что я узнал, что «работало» последовательно:

1. Сдаться.

Эту концепцию сложно понять на эмоциональном уровне. Это потому, что мы эволюционно запрограммированы сражаться или бежать, когда испытываем суматоху. Этот ответ сослужил нам хорошую службу, когда нас преследовали саблезубые тигры. К сожалению, это создает больше внутреннего конфликта.

Требуется мужество, чтобы позволить сильным неприятным чувствам, будь то горе, гнев или одиночество, просто быть, вместо того, чтобы пытаться вытеснить их. Но принятие приносит облегчение.

2. Медитируйте.

Однажды кто-то посоветовал мне медитировать так, как будто от этого зависит моя жизнь. Я знаю, потому что это так. Отчаяние творит чудеса. Моя более формальная практика состоит из двадцати минут утром и двадцати минут ранним вечером, когда я спокойно сижу и сосредотачиваюсь на своем дыхании. Если мой ум особенно активен в какой-либо день, я использую свою «мантру» (слово «радость») во время дыхания.

В течение дня я стараюсь практиковать осознанность, что просто означает полное присутствие во всем, что я делаю. Сознательное внимание к каждому действию и взаимодействию приносит спокойствие в мой разум и сердце. Это возвращает меня к себе.

Еще одна медитативная техника, которую я нашел чрезвычайно полезной во время резкой смены трудных времен, — это медитативная практика, называемая тонглен.

Наша боль иногда может ощущаться таким тяжелым бременем. Тонглен помогает, ослабляя иногда сильное чувство наших собственных страданий, мощно связывая нас с борьбой других.

Вместо того, чтобы в первую очередь сосредотачиваться на собственном наборе трудностей, мы целенаправленно визуализируем и принимаем на себя страдания других на вдохе и дарим им счастье на выдохе.

Это может показаться нелогичным, но я обнаружил, что это освободило меня от чувства изоляции и дало мне дар перспективы. Это также помогает мне развить большее сострадание к себе и другим.

3. Наблюдайте за природой.

Когда приближается буря, они прячутся. Они готовятся как могут. Птичьи гнезда и бобровые плотины укреплены. Еда добывается. Они не пытаются глупо (читай: эгоистично) продолжать войну.

Они выжидают. Они доверяют процессу.

Когда случаются наши личные бури, мы просто делаем то, что нам нужно, чтобы защитить себя. Для меня это означает перестать спешить с выполнением «еще одного дела». Я нахожусь в безопасности в собственном доме, имея под рукой запасы здоровой и комфортной пищи, книги и журналы для развлечения и личного роста, которые можно читать, и многолетний эликсир, соли для ванн, для перезарядки.

Мне не нужно полностью понимать в данный момент, почему или как возникла буря, или можно ли извлечь из нее урок. Я просто должен уйти от опасности. Мы можем безрезультатно анализировать знания, которые легко придут к нам в ретроспективе.

4. Опирайтесь на других.

Все мы знаем, что семья и друзья часто являются драгоценным спасением во время кризиса, перемен или потери. Протяни руку. Оставайся на связи. И поймите, что если вы не можете сразу найти кого-то, кто окажет вам необходимую поддержку, есть те, кто поможет вам взглянуть на ситуацию новыми глазами.

По счастливой случайности в этот период в моей жизни появились люди, которые были привлекательными, любящими и продолжают помогать мне развиваться и расти. Вселенная открывает множество неожиданных ресурсов, когда вы рискуете оказаться уязвимым.

5. Сохраняйте выводы.

Некоторые удивительные осознания приходят в эти времена борьбы. Мы узнаем, что действительно важно, и отпускаем остальное.

Как бы банально это ни звучало, мое здоровье и благополучие, а также те, кого я люблю, превыше всего, и я отношусь к ним соответственно. Очень трудно быть счастливым или добиться позитивных изменений в мире, если вы находитесь в каком-то болезненном состоянии.

Я открыл для себя жизненную силу находить моменты и события в повседневной жизни, которые поднимают мой дух и заставляют меня улыбаться. Моя утренняя чашка кофе, мягкая шерсть на морде моей старой собаки, куст ярко-розовой розы на фоне белого частокола за окном моего кабинета — все прекрасно в своем простом изобилии.

По мере того, как я практиковал здоровое поведение, такое как медитация, физические упражнения, правильное питание и другие способы, доступные на пути любви к себе, я начал исцеляться и видеть улучшение ситуации.

Я также обнаружил, что для того, чтобы взращивать более глубокую и осмысленную жизнь, я обнаружил, что должен придерживаться этих практик. Когда дела идут хорошо, я обычно ослабляю бдительность. Некоторые из старых привычек неумения справляться со стрессом закрадываются. Самоуспокоенность была упрямым препятствием на пути.

Вот где перемены могут быть моим другом. Это не позволяет мне быть самодовольным. Если изменения принимаются в этом духе, они могут стать катализатором величия. Буддийская монахиня Пема Чодрон утверждает, что «быть полностью живым, полностью человеком и полностью бодрствующим — значит постоянно выбрасываться из гнезда». По сути, это единственный способ научиться летать.

Оглядываясь назад на свою жизнь до всего этого хаоса, я понял, что гнался за статусом в своей работе и даже в семейной жизни и предпочитал безопасность (в лучшем случае иллюзию) слушанию своего сердца.

Теперь я слушаю, не делая поспешных выводов и не ища быстрых решений. Я наслаждаюсь крепкими и яркими отношениями со своими детьми, зная, что в конечном счете я не контролирую результаты. В настоящее время я нахожусь в партнерстве, где мы поощряем друг друга расти, рисковать и быть уязвимыми.

Моя работа теперь больше похожа на призвание, чем на работу, предоставляя мне редкие и прекрасные возможности общаться с людьми об их личных путешествиях и о том, как они наполняют свою жизнь смыслом.

Я поражен глубинными способами, которыми моя жизнь «взлетела», невообразимыми мной, все еще в середине полета.

Фото Эдди ван В.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − семь =