5 уроков о том, как справляться с трудными временами

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Когда мы приближаемся к тому, что нас ломает, мы касаемся того, что также ломает нас. И в этом взломе мы раскрываем нашу истинную природу». ~ Уэйн Мюллер

Как человек с серьезным хроническим заболеванием, я танцевал со смертностью. Много раз. Однако только во время нашего последнего па-де-де я по-настоящему понял, насколько сильно этот танец может на меня повлиять.

Нигде это не было так очевидно, как в моей работе волонтером хосписа.

Миссия базирующегося в Сан-Франциско Zen Hospice Project — организации, вдохновленной буддизмом, в которой я работаю волонтером в течение пяти лет, — нести доброту и сострадание тем, кто сталкивается с потерей и смертью.

Я обучался быть волонтером из-за глубокого стремления исследовать и развивать свой уровень комфорта с моей собственной болезнью и смертностью, а также смертностью моих близких.

Проект Zen Hospice обучает добровольцев практиковать пять заповедей хосписной помощи, разработанных его основателем.

Они есть:

  1. Подойдите к постели всей душой.
  2. Добро пожаловать все; ничего не отталкивать.
  3. Найдите место для отдыха в гуще событий.
  4. Развивайте «не знающий ум».
  5. Не ждите.

Хотя я пытался интегрировать эти заповеди у постели больного (и в своей жизни в целом), я также осознаю, что оставался в некоторой степени оторванным от них.

Например, хотя мне всегда удавалось легко и с сочувствием слушать, когда пациенты и члены их семей выражали свои чувства по поводу смерти; держать руку; сделать легкий массаж ног; принести горячий чай и свежие цветы; и петь больным, я не мог (или, вернее, не хотел) в полной мере ощутить опустошительное горе, сопровождающее утрату.

До тех пор, пока я не вернулся к работе в хосписе в прошлом году после экстренной операции на головном мозге.

Немного предыстории: в детстве у меня диагностировали неврологическое заболевание, называемое гидроцефалией, которое препятствует правильной циркуляции спинномозговой жидкости в моем мозгу. Таким образом, в желудочках моего мозга живет устройство, называемое шунтом, обеспечивающее правильную циркуляцию жидкости.

Первый шунт мне вставили в двенадцать лет, и у меня была своя доля ревизий шунта, последняя из которых произошла двадцать лет назад.

Но в ясный и ясный день в апреле прошлого года мне резко напомнили о моей медицинской проблеме, когда без предупреждения мой шунт дал сбой, и меня срочно доставили в больницу с мучительной болью, где мне сказали, что мне потребуется немедленная операция для ревизии аппарата.

Несмотря на то, что я знал, что после операций я всегда восстанавливаюсь, и несмотря на то, что я тренировался и практиковался в качестве добровольца в конце жизни, я не чувствовал утешения. Дело в том, что я могу не проснуться. Я не хотел умирать.

Я проснулся и через три дня вернулся домой, выздоравливая. Моя практикующая медсестра отметила, что я был «плакатом для исцеления» из-за моего упорства, позитивного настроя и подтянутого тела (звездная команда врачей и чистая удача, несомненно, также сыграли свою роль).

Когда я вернулся к работе в хосписе всего через несколько месяцев после операции, я заметил тонкий, но мощный внутренний энергетический сдвиг.

Мое тело и дух 2.0 чувствовали себя намного более интегрированными. Какое бы разъединение я прежде ни чувствовал у постели больного, оно растворилось и заменилось близостью, которая может развиться только из общего опыта.

Вскоре стало ясно, что мое столкновение со смертностью открыло дверь к более богатой, более значимой и прозрачной связи с заповедями, пациентами и мной.

Пока я все еще обобщаю все, что произошло, я пришел к пониманию следующего о пяти заповедях хосписа, поскольку они касаются меня и, возможно, других людей, сталкивающихся со здоровьем или другими проблемами.

1. Полностью подойдите к постели .

Если пациенты рассказывают о том, через что прошел и я, теперь я позволяю себе рассказать им немного о своем собственном здоровье — о том, каково это — застрять в постели, чувствовать, что мое тело подводит меня, экзистенциально одинокая и злая. Это почти всегда позволяет установить более тесную связь.

Столько лет мне было стыдно за свое состояние. Будут ли люди несправедливо судить меня за заболевание, связанное с мозгом? Будут ли люди думать, что я «меньше чем»? Я должен сделать это ради себя, чтобы показать себя более честно. Мое состояние — это всего лишь часть ткани того, кто я есть, все нити, сплетенные вместе.

Иногда раскрытие собственной неряшливости, собственной ошибочности может сделать нас намного ближе к другим.

2. Приветствуйте все; ничего не отталкивать.

Мы не всегда можем выбирать обстоятельства. Иногда выбирают нас. Мое состояние хроническое. Хотя временами это может показаться несправедливым и ошеломляющим, я стал приветствовать все и не отталкивать ничего, что появляется в моей жизни.

Бывают моменты, когда я падаю на колени, рыдая, в ужасе и ярости от возможности новых операций и их физических и эмоциональных последствий. Я также признаю, что не всегда могу изящно подружиться с грубой завистью, которую я иногда испытываю, наблюдая за сияющими здоровьем, особенно когда, с моей точки зрения, некоторые так легко принимают это как должное.

Приветствуя все, я смягчаюсь к своим страданиям и страданиям других. И радость. Теперь я вижу, что, приветствуя все (или, по крайней мере, пытаясь делать это всякий раз, когда могу), я живу более искренне, даже когда трудности кажутся пугающими.

3. Найдите место для отдыха в центре событий.

Работая волонтером в хосписе, я могу предложить теплоту и сострадание, но, как бы мне этого ни хотелось, я не могу исправить чужие обстоятельства.

Моя способность служить у постели больного и за его пределами зависит от наличия этого отличия. Я знаю, что никто не может развеять мои опасения по поводу опасного для жизни состояния. Но это, безусловно, помогает напомнить себе, что я не единственный, кто идет по жизни, чувствуя страх и неуверенность.

4. Развивайте «незнающий ум».

Раньше я жаждал ответов на вопрос, почему все происходит так, а не иначе, но теперь я развиваю в себе более глубокое чувство удивления, любопытства и смирения с тайнами жизни. Никто никогда не может по-настоящему знать, что происходит в голове, сердце и теле другого человека, и никто из нас не знает точно, что готовит наше собственное будущее или когда мы будем прощаться в последний раз.

Мы можем только оставаться в настоящем, реагировать на то, что возникает в каждый момент, и действовать из самого подлинного места.

5. Не ждите.

Если мы осознаем, обращаем внимание и делаем все возможное в данный момент — полностью, страстно и мужественно — вот что действительно важно.

Хотя поначалу я был зол и обезумел от того, что мне снова пришлось танцевать со смертностью, в итоге этот опыт стал великим учителем и даром трансформации. Да, я все еще учусь танцевать, и, возможно, у меня никогда не получится все «как надо».

После операции я гораздо более искренне подхожу к Пяти заповедям хосписной помощи. Они больше не просто интеллектуальные ориентиры, а скорее динамическая жизненная сила внутри меня.

Мы все можем сделать выбор, мгновение за мгновением, чтобы быть полностью здесь и не отдаляться от тяжелых чувств.

А когда мы действительно хотим избежать этого момента, мы можем сесть, закрыть глаза, твердо поставить ноги на пол, сделать медленные, глубокие вдохи, а когда наше тело, разум и душа успокоятся и сосредоточатся, тихо прошептать: да!»

Фото Х.коппделани

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =