5 уроков волонтерства в больнице

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Как только мы примем наши пределы, мы выйдем за них». ~ Альберт Эйнштейн

Почему вы хотите это сделать? Это был вопрос, который мне неоднократно задавали друзья, прежде чем я начал работать волонтером в отделении травм позвоночника, неуверенность в их глазах отражала их собственные страхи по поводу изменяющей жизнь инвалидности.

Трудно было выразить словами, что побудило меня стать волонтером поддержки пациентов. Я был доволен своей работой, вел активную общественную жизнь, каждые выходные ходил пешком и плавал, но все же чего-то не хватало. Моя собственная жизнь казалась защищенной, и я хотел почувствовать себя частью большого мира, в котором я мог бы изменить ситуацию, какой бы незначительной она ни была.

Поэтому каждый вечер понедельника я убегал с работы пораньше, переодевался в свою волонтерскую футболку, вытирал руки и присоединялся к медицинскому персоналу в вечернюю смену.

В первую ночь, идя по длинным больничным коридорам, я почувствовал настоящий трепет. Что бы я сказал тому, кто столкнулся с параличом? Как бы вы себя чувствовали, если бы вам сказали, что вы больше никогда не будете ходить? Мои собственные худшие опасения разыгрывались, когда я проходил мимо комнат, заполненных инвалидными креслами и сложной атрибутикой для подъема. Как бы я справился на их месте?

Моя работа заключалась в том, чтобы подружиться и поддержать пациентов, которые часто были вдали от друзей и семьи. Я быстро понял, что самые маленькие жесты могут иметь большое значение.

Перелистывать страницы книги, тянуться за кофтой, сосать соломинку — простые жесты, которые мы все воспринимаем как должное, пока у вас не случится травма позвоночника. В типичной британской манере я также заваривал бесконечные чашки чая, слушая рассказы о долгих изнурительных днях в реабилитационном центре.

И ни разу я не слышал, чтобы кто-то жаловался — реабилитация рассматривалась как драгоценная возможность восстановить контроль над своей жизнью. На их пути к независимости я буду рад каждому маленькому шагу вперед. Переход от сидения к стоянию был огромной победой, как восхождение на Эверест с эквивалентным эмоциональным подъемом.

Через взлеты и падения реабилитации я понял, что с травмами позвоночника нет ничего определенного. Люди, которым говорят, что они никогда больше не смогут ходить, иногда проигрывают. И то, что возможно, часто намного больше, чем то, что невозможно.

От первых пробных шагов их путь перешел к первым пробным походам в кафе и рестораны. Меня поразила стальная решимость, которую мои пациенты продемонстрировали, ориентируясь в сложной логистике мира, созданного с учетом интересов только здоровых людей.

Я понял, что во многом мое боязливое отношение к инвалидности было окрашено негативными общественными стереотипами. Инвалидные коляски символизировали заточение, тогда как на самом деле они обеспечивали долгожданную независимость.

Больные не вызывают жалости. Они и не героические фигуры, изображаемые в средствах массовой информации. Это обычные люди, которые постепенно приспосабливаются к изменившимся обстоятельствам — способность, которая есть у всех нас.

Поддержка людей в таких судьбоносных обстоятельствах позволила мне увидеть всю мою собственную борьбу в перспективе. Беспокойство о работе, деньгах и отношениях уменьшилось до ничтожных размеров. Я испытал глубокое чувство благодарности за свою мобильность — то, что я всегда считал само собой разумеющимся, но о чем я резко напомнил, может быть отнято у меня в любой момент.

Мой волонтерский опыт дал мне совершенно новый взгляд на жизнь и преподал несколько важных уроков о том, как выжить в трудные времена, в том числе…

1. Важно не то, что с нами происходит, а то, как мы на это реагируем.

Ни один из моих пациентов не был ответственен за то, что с ними случилось, но все они взяли на себя ответственность за то, как они отреагировали. Наше отношение к невзгодам — это все, и в конечном счете оно формирует наши мысли, чувства и действия.

Жизнь всегда бросает вызовы, и мы очень мало можем их контролировать. Единственное, что мы можем контролировать, это наша реакция. Мы можем выбрать быть жертвой и остаться бессильными, или мы можем столкнуться лицом к лицу с ситуацией и выбрать лучшую жизнь, на которую мы способны.

Этот выбор всегда находится под нашим контролем и определяет, какой жизнью мы в конечном итоге будем жить, независимо от наших обстоятельств.

2. Мы все более адаптируемы, чем мы думаем.

Снова и снова мне напоминали, что мы можем приспособиться к самому худшему, что нам подбрасывает жизнь. Мы созданы, чтобы противостоять травмам, и у нас есть врожденная способность не сдаваться.

Примирение с изменяющими жизнь травмами — это постепенный процесс приспособления, когда мы узнаем, что иногда наши убеждения не всегда соответствуют действительности.

Немногие вещи в жизни оказываются такими плохими, какими мы их себе представляем. То, что вначале кажется невозможным, постепенно становится управляемым, когда мы приспосабливаемся и приспосабливаемся к новой норме.

Некоторые двери закрываются, но открываются новые двери. Это может быть не та жизнь, которую мы планировали, но это то, что мы решили сделать.

3. То, что вы чувствуете сегодня, не так, как вы будете чувствовать себя завтра.

То, как мы эмоционально реагируем на ситуацию, меняющую жизнь, может быстро меняться изо дня в день.
Я беспокоился о пациентах, которые неделю были в отчаянии, а на следующей неделе обнаруживал, что их отношение изменилось.

В жизни мы сталкиваемся со многими темными ночами души, когда в напряженности момента жизнь может казаться совершенно безнадежной.

Но если мы продержимся до следующего дня, все может измениться. Постепенный сдвиг в нашем мышлении, постепенное принятие или внезапное изменение наших обстоятельств могут радикально изменить то, как мы видим нашу ситуацию изо дня в день.

«Это не всегда будет так» — это мантра, которая всегда звучит правдоподобно, независимо от того, в какой ситуации мы находимся или на каком этапе своего жизненного пути находимся.

4. Делайте маленькие шаги вперед каждый день.

Реабилитация заключается в том, чтобы овладеть ситуацией.

Пациентов поощряли делать небольшие шаги каждый день к большей независимости. Когда вы внезапно теряете подвижность, каждый ваш шаг наполнен трепетом.

Но когда мы обездвижены, действовать — единственный путь вперед. Первый шаг самый трудный, но он ведет к следующему и еще одному, пока вы, наконец, не встанете на свой путь.

Когда вы сталкиваетесь с жизненными трудностями, единственный выход – пройти через них.

5. Будьте терпеливы.

Одна из самых неприятных вещей, связанных с травмой позвоночника, — это незнание того, сколько времени займет восстановление.
Некоторые пациенты нацеливались на установленные календарные даты и испытывали досаду и разочарование, когда результат не соответствовал их ожиданиям.

Терпение — это навык на всю жизнь, который позволяет нам контролировать ситуацию, позволяя осознанно пройти путь к положительному результату.

Не устанавливая временные рамки для наших ожиданий, мы можем просто наблюдать за различными знаниями на этом пути и жить более мирно в настоящем, зная, что мы достигнем места назначения, когда придет время.

Волонтерство в отделении травм позвоночника расширило мои горизонты так, как я никогда не ожидал, и дало мне новый взгляд на инвалидность, изменяющую жизнь. Мои пациенты показали мне, что можно выйти далеко за пределы наложенных на вас ограничений, чтобы максимально использовать оставшуюся жизнь.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семь =