5 вопросов, которые нужно задать себе, когда вы чувствуете, что застряли

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Помни, ты не можешь дотянуться до того, что находится перед тобой, пока не отпустишь то, что позади тебя». ~ Неизвестно

После недавнего переезда из Великобритании в Центральную Америку мне было трудно снова сосредоточить свою энергию и внимание. Переворот был всепоглощающим, и теперь я оказался в новой среде с новыми распорядками, новыми проблемами и новым образом жизни, к которому нужно было приспособиться.

У меня было так много всего, что я хотел сделать, и я не знал, на какой сфере жизни сосредоточиться в первую очередь. Застой, который я чувствовал, затронул несколько различных областей моей жизни, от создания нового режима упражнений до пересмотра того, как проводить утро, до решения, на каких рабочих проектах сосредоточиться в первую очередь.

Каждый раз, когда я чувствовал себя застрявшим или застойным в жизни, я замечал, что то, что помогает мне выбраться из этого места, не пытается решить все сразу. Когда я пытаюсь действовать или вслепую что-то менять, иногда я чувствую себя еще более застрявшим, чем раньше. Вместо этого помогает сделать шаг назад и задать себе правильные вопросы.

Вот пять моих любимых вопросов, которые я задаю себе, когда чувствую, что застрял:

1. Что в первую очередь, если я начну этим заниматься, окажет наибольшее положительное влияние на мою жизнь?

Я люблю задавать себе этот вопрос, потому что он прорезает шум и приводит меня к тому, что сейчас наиболее важно.

Один из случаев, когда я чувствую себя застрявшим, — это когда я пытаюсь сосредоточиться на слишком многих вещах одновременно. Я испытываю ошеломление, усталость от принятия решений и, следовательно, не предпринимаю действий, которые снова выведут меня из тупика.

В своей книге «Эссенциализм: дисциплинированное стремление к меньшему» автор Грег МакКаун раскрывает, что слово «приоритеты» не существовало во множественном числе до 20-го века. До этого единственным использованием было «приоритет». Концепция выбора только одного приоритета с тех пор была утеряна, и этот вопрос помогает нам вернуться к этому фокусу.

Я также считаю полезным перевернуть этот вопрос и спросить себя: «Какая вещь номер один, если я перестану ее делать, окажет наибольшее положительное влияние на мою жизнь?» Размышление над вопросом с этой точки зрения приводит к ценным выводам, которые вносят немного больше ясности и легкости в мою жизнь.

2. Что такое «достаточно хорошо»?

Ожидание или желание совершенства — один из самых быстрых способов почувствовать себя застрявшим, потому что совершенства не существует. Когда мы подходим к различным областям нашей жизни с верой «либо это должно быть идеально, либо это провал», понятно, что мы уклоняемся от принятия решений или действий. Это большое давление!

Вместо этого я счел полезным спросить себя: «Как здесь выглядит достаточно хорошо ?» «Достаточно хорошо» не в том, чтобы экономить на усилиях или не пытаться. Речь идет о том, чтобы бросить себе вызов, не создавая нереального бремени сверхчеловеческих результатов.

3. Чего я действительно хочу и как я могу помешать себе получить это?

Мы часто имеем гораздо больший контроль над некоторыми вещами, чем мы думаем. Когда мы не берем на себя эту силу, мы можем чувствовать себя беспомощными перед внешними событиями и силами, а также чувствовать себя застрявшими.

Конечно, есть много вещей, на которые мы не можем повлиять. Нам нужно быть проницательными, чтобы сосредоточиться на том, что мы можем контролировать, и отпустить то, что мы не можем.

Например, многие из нас хотят, чтобы другие люди в нашей жизни подтверждали и поддерживали наши решения и действия, но мы не можем контролировать то, что другие люди чувствуют, действуют или реагируют. Если мы ждем, пока другие изменятся или дадут нам разрешение, прежде чем мы пойдем к тому, чего хотим, мы ждем чего-то, что находится вне нашего контроля.

Задав этот вопрос, мы можем определить, где у нас может быть больше контроля над ситуацией, чем мы думаем. Это также проливает свет на то, что мы можем сделать по-другому, чтобы чувствовать себя более сильными и ответственными за наши обстоятельства.

4. Что будет для меня самым важным через десять лет?

Сколько важных решений десятилетней давности вы можете вспомнить сегодня? Не знаю, как вы, но многое из того, что мучило меня более десяти лет назад, сейчас даже не в поле моего зрения!

Дар ретроспективного взгляда — прекрасная вещь, и хорошая новость заключается в том, что нам не нужно ждать десять лет, чтобы прояснить текущие события и выбор.

Когда я задаю себе этот вопрос, он избавляет меня от краткосрочного мышления, основанного на дефиците, и помогает мне оставаться верным своим ценностям в долгосрочной перспективе. Я могу сосредоточиться на том, кем я хочу быть, а также на деятельности и проектах, которые в наибольшей степени способствуют реализации моих долгосрочных желаний и целей.

5. Кем мне нужно стать, чтобы делать то, что я хочу?

Мы склонны думать о выходе из застревания с точки зрения действия и делания . Хотя это важно, есть еще одна вещь, которую мы должны принять во внимание: наша идентичность.

В прошлом я чувствовал себя в тупике, хотя точно знал, каковы будут мои следующие действия и что я способен их предпринять. В эти времена проблемой была моя самооценка (т.е. то, как я вижу себя). Если действие противоречит моей самооценке, я, скорее всего, буду чувствовать себя застрявшим, пока не признаю это и не изменю свою точку зрения на себя.

Это произошло, когда я начал регулярно бегать и тренироваться. Через некоторое время я перестану делать любую из этих вещей, не зная почему. Из-за этого я не видел особых изменений или различий в моем уровне физической подготовки или навыках, и это меня расстраивало.

Когда я распаковал происходящее, то понял, что просто не вижу себя спортивным человеком. У меня осталась с детства идентичность «неспортивного человека», и регулярные тренировки бросили вызов этому. Чтобы достичь своих целей в фитнесе, мне нужно было изменить свою самооценку с «неспортивного» (осуждение) на «человека, который регулярно заботится о себе».

Благодаря этому сопротивление изменилось, и я смог сделать регулярные физические упражнения частью своей жизни.

Какие вопросы вы задаете себе, когда чувствуете, что застряли? Оставьте комментарий и поделитесь своими мыслями.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − одиннадцать =