6 уроков от выживших после рака, которые помогут вам справиться с чем угодно

«О, друг мой, важно не то, что у тебя отнимут, а то, что ты делаешь с тем, что у тебя осталось». ~ Хьюберт Хамфри

В прошлом году мне поставили диагноз «рак груди» через три недели после свадьбы, когда мне было двадцать семь лет. После месяцев изнурительного лечения химиотерапией я сейчас восстанавливаюсь после операции и могу оглядываться назад с огромным удовлетворением на то, чего добилось мое тело.

Один вопрос, который я получаю после того, как вздохи и недоверчивые взгляды исчезли, заключается в том, как я прошел через все это.

Теперь, в течение долгого времени, мои самые сложные проблемы в жизни были вызваны моей собственной тревогой и социальными ожиданиями.

Ехал домой в плотном потоке машин, всю дорогу рычал и рычал, включив музыку на радио, надеясь выплеснуть в свою жизнь предполагаемые травмы: клиенты с серьезными срывами, работа допоздна, калечащий страх, что я как-то не очень хорошо справлялся со своей работой, несмотря на то, что получил награду «Сотрудник месяца». Мне не очень нравилась моя жизнь.

Я подозреваю, что вы можете быть очень похожи на меня. Истощенный, напряженный, перегруженный работой, недоплачиваемый, мечтающий разорвать порочный круг, но вздыхающий от осознания того, что жизнь не так проста. Разозлиться на то, что вы были проданы за возможность долго и счастливо и преданы осознанием того, что, несмотря на то, что вы знали лучше, вы купили это.

Однако факт: вы можете пройти через что угодно. Нет, правда, можешь.

Я мог бы продолжать и перечислять препятствия, побочные эффекты, финансовые потери, трудности в отношениях и сотни других повседневных реалий жизни молодого больного раком в Америке. Но я не буду. Потому что моя борьба на самом деле не больше вашей.

Нет, правда.

Нам нужно перестать притворяться, что другие не борются. Все так или иначе борются. Позвольте мне повторить, что все борются.

Вот уроки, которые помогли мне пройти через мою борьбу:

1. Сейчас идеальное время, чтобы наконец отпустить ситуацию.

Может показаться, что испытания вашего прошлого не преследуют вас, пока вы на самом деле не столкнетесь со своей смертностью.

Но когда вы осознаете, что можете умереть завтра, вы можете пересмотреть свою жизнь. И поверьте мне, даже после многих лет моей личной терапии в этих шкафах оставались скелеты, заслуживающие моего признания, уважения и окончательного захоронения.

Например, я признал ущерб, нанесенный моим первым бойфрендом. Его эмоциональная отчужденность и решение использовать меня в качестве козла отпущения за все беды в отношениях глубоко отозвались эхом, порождая подсознательную любовь к уверенности в себе, граничащую с навязчивой идеей.

Хотя я полагал, что исправил все проблемы, связанные с моей неспособностью доверять, рак научил меня обратному.

Когда ты невыносимо болен, ты должен полагаться на других — твой выбор в этом вопросе быстро уступает место нужде. Вам нужны другие, чтобы помочь пережить день, и внезапно мне пришлось поверить, что мой партнер, друзья и семья будут рядом со мной и не будут обижаться на меня как на бремя.

Пока я плакала, ругалась и мучилась от приступа изнурительной тошноты, выпадения волос и увеличения веса, мой муж оставался непоколебимым в своей заботе.

Когда я понял, что он видел меня самой уязвимой, подавленной и физически уничтоженной — и не собирался уходить, — мое сердце разорвалось на части. Я наконец увидела, что проклятие моего бывшего парня годами держало меня в плену, и ужаснулась тому, какую силу я дала его памяти.

Ваше прошлое может влиять и действительно влияет на вас таким образом, что вы можете смущаться, расстраиваться или с трудом обсуждать. И хотя признание этих чувств вызывает некоторый дискомфорт, я гарантирую, что полученная эмоциональная свобода бесценна.

Один совет, как отпустить что-то навсегда: почтите свои эмоциональные прорывы ритуалом.

В моем случае я набрала ванну, добавила цветы и эфирное масло, чтобы отметить это событие, а затем мочалкой медленно очистила себя от стыда, гнева или печали по поводу моего бывшего.

Я представила воспоминания и глубоко дышала с каждым, пока не смогла увидеть момент с точки зрения сопереживания. Затем я отключил слив и представил, как вся боль и связь с этим человеком текут вниз и наружу, нейтрализуясь в земле.

2. Ваши мечты важнее, чем вы думаете.

Я всегда хотел стать писателем до рака, и только из-за моего диагноза я действительно сел и снова начал печатать.

Я вдруг понял, как грустно было бы, если бы я всю жизнь чего-то хотел, но из-за собственных страхов или предположения, что смогу сделать это позже, так и не показал миру свое истинное лицо.

Я помню, как, затаив дыхание, наводил курсор на кнопку «Опубликовать» на веб-сайте, где теперь будет размещаться мой блог, и только после диагноза решился на этот прыжок веры.

Мы часто не преследуем свои мечты из-за страха — страха, что мы не заработаем денег, страха осуждения или насмешек, страха неудачи. Но при этом мы позволяем этим неиспользованным мечтам перерасти в чувство неадекватности, беспокойства, гнева или разочарования.

Что помогло мне вырваться на свободу, так это задать себе вопрос: если бы я завтра умер, о чем бы я сожалел о том, что не сделал со своей жизнью?

Представить его. Увидьте себя на смертном одре с трепещущими веками, зная, что они могут больше не открыться. Или представьте себя призраком, оглядывающимся на этот момент. Были бы вы довольны увиденным? Что бы вы хотели видеть в своей жизни вместо этого?

Помните об этом всякий раз, когда вы находитесь на пороге осуществления мечты, будь то покупка набора красок и холста, выход на сцену или игра на струнах старой гитары: как бы себя чувствовал ваш призрак, если бы вы отвернулся в последний момент и вместо этого провел день перед телевизором?

3. Вы — ваш истинный судья.

Изолированная из-за моего состояния, моя самооценка резко упала. Я постепенно понял, что моя прежняя уверенность в себе исходила из внешней похвалы или опыта, а не из моих собственных внутренних убеждений.

Это потребовало много работы, но однажды посреди медитации я огляделся и понял, что там никого нет.

Тогда я закричал: «Никому нет дела до того, чем я сейчас занимаюсь, кроме меня!»

Я выкрикнул это снова. И опять. Я рассмеялся из глубины души и, наконец, понял: какая разница, что думают другие? Я мог медитировать, как хотел, — петь Макарену, декламировать Шалтая-Болтая — и никому до этого не было дела.

Почему это не могло отразиться на каждом другом дне моей жизни? Конечно, есть практические причины для того, чтобы не мчаться на корпоратив, но я полагаю, что это желание меркнет по сравнению с мерами, которые мы все принимаем, чтобы нас не осудили.

Мы ведем себя так, как будто за нами наблюдают настолько тщательно, что мы сомневаемся во всем, от одежды, которую носим, до еды, которую едим, даже до друзей или партнеров, которых выбираем.

Кем бы вы были, если бы каждый день жили в изоляции? Довольны ли вы собой, внутри и снаружи, когда сидите в одиночестве в темной комнате? Кем бы вы хотели быть, если бы никто не осуждал вас?

В конце нашей жизни только ты прошел через все это. Вы тот, кто должен быть доволен собой, а не другими, потому что они не видели всех доказательств того, что вы на самом деле являетесь вами .

Сделайте себе одолжение: проводите некоторое время наедине с собой каждый день, чтобы понять, кто вы есть, не опасаясь осуждения.

4. Не ждите, чтобы выпустить свой гнев.

Одной из главных проблем, с которыми я столкнулась во время лечения, была невероятная, зажигательная ярость.

Я был зол на то, что заболел раком в таком молодом возрасте; Я не мог понять, почему я это заслужил. Я часто проклинал воображаемые причины моей болезни — Бога, пестициды, химикаты буквально во всем, явное отсутствие капусты в детстве.

Так что же это был за тот факт, что я бунтовал всю свою жизнь против мысли, которая вызвала во мне столько гнева? Что жизнь несправедлива. Мы живем в мире несбывшихся ожиданий, и каким бы прекрасным человеком вы ни были, с вами все равно может случиться что-то плохое. И нет, с этим ничего не поделаешь.

У вас может быть сотня причин, по которым вы злитесь, но есть только одна причина отпустить гнев: вы обретете свободу. Мне пришлось невероятно много работать — медитировать, писать, кричать, плакать и разговаривать с терапевтом, — но я могу сказать, что с каждым признанием гнева я чувствовал, как мне становится легче и счастливее.

5. Будьте полностью, честно и открыто собой.

Одна из причин моего гнева заключалась в том, что я провел большую часть своего существования, пытаясь скрыть все уникальное и интересное во мне. Я боялся, что если я не подхожу под шаблон, меня не будут ценить. Тогда меня никогда не возьмут на работу, я не преуспею в жизни и не буду любим.

Это ложь. Это ужасная, неисправимая ложь, которую мы говорим себе, и я здесь, чтобы заявить, что она никогда не была правдой. Тебя можно любить таким, какой ты есть.

После того, как мне поставили диагноз, я стал язычником перед своей семьей и друзьями. Я всегда боялся этого, опасаясь преследований или отторжения, а также из-за множества негативных мифов, окружающих мою веру. Я приготовился к ответной реакции. И не нашел.

Теперь я могу свободно и открыто говорить о своих убеждениях со всей семьей и родственниками. Я даже был открыт с предыдущими коллегами и не нашел ничего, кроме поддержки или любопытства.

Это всего лишь один пример, но я гарантирую, что вы действительно можете быть собой. Потому что, хотя вы не всегда можете найти немедленную поддержку, те, кто отвергает вас, отпадут и оставят место для тех, кто будет вас обожать. Потому что вы заслуживаете того, чтобы вас любили такой, какая вы есть, каждый день.

Но первый человек, который должен это сделать, это вы.

6. На самом деле любите себя.

Я был в восторге от того, что мое тело могло пережить, проходя через химиотерапию. Я был на грани смерти, шел как по тонкой гребенке, готовясь к любой возможности. Но я выжила и вдруг полюбила свое тело, как никогда раньше.

Я сокрушалась по каждому изгибу, по каждой клеточке жира, сбившейся с места, по каждой едва заметной морщинке, рисующей новые линии на моем лице. Теперь я вижу силу, я вижу шрамы выживания, я вижу силу. Я как закаленный в боях ягуар: свирепый, гордый и бесстрашный.

Я люблю себя. Я уникальная, разная, талантливая, и я единственная, кто может видеть мир своими глазами. И ты тоже. Все борются, все сталкивались с битвами, у каждого был хотя бы один день в жизни, когда они задавались вопросом, хотят ли они увидеть следующий.

Но ты действительно намного сильнее, гораздо больше заслуживаешь любви, чем ты думаешь. И хотя я знаю, что мне придется много работать, чтобы сохранить эти прекрасные отношения с самим собой, теперь у меня есть маленькая песня, которую я пою себе всякий раз, когда мне плохо.

Не стесняйтесь напевать ее на любую мелодию в своей жизни и использовать в любое время, когда чувствуете недостаток любви к себе.

Я влюблен в свою душу, такой, какая я есть.

Я влюблена в свое сердце, такая, какая я есть.

Я влюблена в свою форму, такую, какая я есть.

Я влюблен в себя, такой, какая я есть.

Только так, как я.

Вам не обязательно иметь рак, чтобы внести эти изменения в свою жизнь. На самом деле, я умоляю вас, не ждите, пока случится беда, чтобы осуществить свои мечты. Опасные для жизни обстоятельства не должны быть разрешением, которое вам нужно, чтобы наконец изменить ситуацию.

Вы — ваш судья, вы достойны любви, у вас есть полное право быть собой, и вы заслуживаете быть счастливыми и осуществлять свои самые большие желания.

Я не могу обещать тебе долгой и счастливой жизни — никто не может. Но я могу сказать вам, что пока вы живы, у вас гораздо больше силы, чем вы думаете, потому что вы не призрак; не живите своей жизнью как один.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *