7 шагов для людей, угождающих людям

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Можно быть хорошим человеком с добрым сердцем и все же сказать «нет». ~ Неизвестно

Почему так сложно сказать нет? Неудобное нарастание эмоций, которое я чувствовал, размышляя о том, чтобы бросить слово «n», заставляло меня мчаться по городу, домой и на работу для людей, которых я любил, в мгновение ока.

Я помню, как однажды я была на пороге полного потрясения от ответственности быть матерью, женой, сестрой, дочерью, другом и владельцем бизнеса. Повесив трубку с потенциальным новым клиентом, который очень хотел работать со мной, я был взволнован. Я поторопился и сказал «да», хотя слишком хорошо знал, что это плохая идея.

Я прыгнул в машину, чтобы забрать своих детей из школы, немного озадаченный тем, что только что развернулось в этом тридцатиминутном разговоре. Я задавал вопросы, чтобы посмотреть, подходим ли мы друг другу, все менялось, когда потенциальный клиент сомневался в моих способностях, и заканчивался тем, что неделю спустя меня запирали для личной встречи.

Тем не менее, что-то не так. Тем не менее, мысль о привлечении их в качестве клиента была захватывающей, поскольку приносила значительную зарплату. И это дало мне чувство цели, зная, что я могу им помочь, тем более, что в прошлом им не везло. Мой прошлый опыт помощи людям довольно обширен; Я сделаю почти все для любого, если я могу.

Отправка счета-фактуры и контракта с двумя моими детьми, бегущими вокруг меня, означала, что пятнадцатиминутная задача требовала часа. Наконец, нажав «Отправить», у меня сжалось сердце. Я спросил: «Как все это произошло?»

Реальность наступила, когда один из моих детей упал на пол, заливаясь слезами — теперь мне нужно было вернуться к своим повседневным делам.

Моя жизнь была занята, и я отчаянно хотела попасть на занятия по инь-йоге. Мой муж опаздывал с работы, детский ужин был в пути, а мой приятель говорил по громкой связи.

Я поделился с ней тем, как этот новый клиент хотел, чтобы я возил час на наши сеансы без дополнительной оплаты, и что каким-то образом я согласился. Я чувствовал себя полностью использованным, и мои тревожные звоночки звенели, но я хотел дополнительный доход.

Она спросила меня: «Что бы ты чувствовал, если бы не сказал «да»?»

Я просто ответил: «Плохо, потому что знаю, что могу им помочь».

Той ночью, положив голову на подушку, мой разум закружился от мыслей о «а что, если?». Слишком поздно передумать? Что, если они замечательные люди, а я просто напуган, потому что почувствовал небольшое сопротивление? Я не очень хочу водить машину. Почему я согласился на это? Весь мой день за окном.

За день до нашей встречи я заметил, что счет и договор до сих пор не оплачены и не подписаны.

Потом в школе моих детей решили, что в последнюю минуту устраивают спортивный день, который я очень не хотел пропускать. Мое сердце было громким и ясным. Моя дочь выиграла. Я решил позвонить. Эти люди не заплатили и не подписались, а до их встречи оставалось двадцать четыре часа.

Я написал им по электронной почте, чтобы отменить нашу встречу, и предложил найти кого-то другого на эту работу. Мне потребовался добрый час, чтобы написать это короткое письмо по существу, и мне потребовался еще час, чтобы нажать «Отправить», потому что я чувствовал себя таким виноватым за то, что подвел их. Я пожалел, что не сказал «нет» в самом начале. Вместо этого я взял неделю, чтобы тушить.

Через пять минут у нас зазвонил телефон. Я забыл, что у них есть наш номер, который я никогда не даю, но они настояли, чтобы мы говорили именно так. Я был полностью застигнут врасплох, когда женский голос начал спрашивать, почему я делаю это так поздно.

Судя по ее тону, я почувствовал себя атакованным.

Я рассказал о неоплаченном счете и неподписанном контракте, а затем поделился тем, как я хотел быть там на неожиданном спортивном дне моей дочери. Она жарила меня десять минут. Единственное, что я мог сказать, это «Прошу прощения», и мне приходилось повторять это снова и снова, пока она резко не повесила трубку.

Содрогаясь, я рыдала, пока мое тело медленно перестало трястись. Я понял, что только что утвердил свои границы, поставив на первое место свою семью. Тем не менее, я чувствовал себя виноватым за то, что только что сделал. Но я также чувствовал себя виноватым за то, что не хотел сразу сказать «нет».

Когда мы постоянно говорим «да» тому, чего на самом деле не хотим, мы говорим «нет» себе. Мы подтверждаем, что другие люди значат больше, чем мы.

Вот почему так важно научиться говорить «нет» и практиковать это с изяществом, а не с чувством вины. Если бы я сделал это с самого начала, я бы избавил себя и своего клиента от большого стресса.

Вот как я сейчас практикуюсь говорить «нет» без чувства вины, и как вы тоже можете это делать.

7 практик, которые помогут вам сказать «нет» без чувства вины

1. Не поддавайтесь искушению оправдываться или объяснять себя чрезмерно.

Страх сказать «нет» — это только одна часть головоломки. Во-вторых, мы часто чувствуем, что нам нужна законная причина, чтобы сказать «нет», например, мы должны доказать, что наше «нет» полностью оправдано. Иначе, конечно, мы бы помогли, да?

Неправильный. Чрезмерное объяснение или оправдание того, почему мы говорим «нет», усиливает нашу потребность угождать другим — как будто они нужны нам для подтверждения правильности наших рассуждений. Что мы все еще хорошие люди, даже если не можем сделать то, о чем они просят. Простого «нет, я не могу» на самом деле достаточно, так что сразу к делу.

Попробуйте: Спасибо, но мне придется пройти. Или: Я не могу сегодня. Или просто: Нет, спасибо.

2. Дайте себе больше времени, чтобы ответить.

Не все ситуации создаются одинаково, но если вы можете выиграть дополнительное время, чтобы ответить, это может спасти вас от того, чтобы сразу же прыгнуть с большим оле «да», чтобы спасти положение.

Теперь это не означает, что вы должны позволить себе запугать кого-то словами «Посмотрим» или «Я не уверен», а затем оставить их в подвешенном состоянии. Здесь вы пытаетесь удержать себя от импульсивной реакции, чтобы у вас было время принять взвешенное решение. Дайте себе немного времени, чтобы все обдумать и осознать, например, что остаться на работе на пару лишних часов и пропустить еженедельное занятие йогой не стоит сверхурочной работы в вашем кармане.

Попробуйте: Могу ли я сообщить вам об этом через {вставьте выбранный период времени}? Или: Я подумаю над этим и вернусь к вам.

3. Направляйте их.

Потребность угодить часто заставляет нас хотеть сделать все для всех. У нас может не быть точного правильного навыка, но мы бросимся в задачу, чтобы помочь кому-то.

За эти годы я понял, что могу работать только со своим набором навыков, и если я чего-то не могу, это не значит, что я кого-то подвожу. Этот простой способ сказать нет, честно говоря, мой спаситель. Это не означает, что я подсовываю задачу, но перенаправляю, где найти подходящего человека для этой работы. Мне больше не нужно быть мастером на все руки

Если вы сломались на шоссе, вы вызываете техпомощь; если вам нужно привести ванную в порядок, вы вызываете сантехника. У каждого есть набор навыков, уникальный для них, так что давайте все уважать это.

Попробуйте: К сожалению, я не могу; однако вы можете попробовать {вставить человека, с которым они могут связаться}. Или: я знаю кого-то, кто идеально подходит для этого.

4. Знайте свои ограничения.

Это рисование линии на песке в соответствии с нашими границами, и это требует от нас больше узнать о том, кто мы и что мы ценим, чтобы мы могли понять наши приоритеты в отношении времени, финансов, отношений, дома, семьи и даже нашего окружения. Уважать наши приоритеты означает говорить «нет», когда мы понимаем, что не чтим наши ценности. Каждый раз, когда мы позволяем одной из наших ценностей упасть, мы обесцениваем себя.

Эти ограничения могут быть простыми, например, не выходить из дома, потому что на следующий день у вас важная встреча и вы хотите хорошо отдохнуть. Здесь важность работы перевешивает социализацию.

Попробуйте: К сожалению, сегодня у меня нет на это времени. Или: Я бы хотел помочь, но пока не могу.

Переговоры о решениях, которые работают для обеих сторон, помогут обуздать привычку всегда говорить «да» первой. Здесь мы уже понимаем свои ограничения, поэтому теперь речь идет о поддержке других так, как нам удобно, вместо того, чтобы просто уступать тому, о чем нас просят.

Например, возможно, другу нужна ваша помощь, чтобы сделать что-то в субботу, но у вас запланирован целый день с семьей. Вместо того, чтобы сразу же сказать «да» и перенести свой семейный день, вы могли бы предложить вместо этого помочь в воскресенье. Думайте об этом как о предложении того, что вы можете сделать, вместо того, что вы не можете.

Попробуйте: Я не могу помочь вам с этим, но вместо этого я могу сделать *это* для вас.

6. Будьте настойчивы.

Если вы чем-то похожи на меня, держу пари, окружающие считают вас сверхчеловеком. Как будто они ожидают от вас помощи, потому что вы никогда раньше не говорили «нет».

Это возможность почувствовать себя немного неловко и стоять на своем, практикуя настойчивость с тем единственным человеком, который не принимает «нет» за ответ или продолжает идти и идти, пока вы не сломаетесь. Это вызовет много смешанных чувств, особенно если другой человек не слушает и бросает вам всевозможные обвинения и эмоциональные новости.

Подкреплять свой ответ снова и снова, пока он не получит его, требуется мужество, и может возникнуть соблазн начать придумывать оправдания, если они будут продолжать в том же духе. Но держись там.

Они: «Можете ли вы помочь мне добраться до работы?»

Вы: «К сожалению, я не могу».

Они: «Вы можете забрать меня в любое удобное время?»

Вы: «Сегодня не могу».

Они: «А что, если я дам тебе денег на бензин?»

Вы: «К сожалению, я все еще не могу».

Попробуйте: удержаться. В конце концов они получат сообщение.

7. Напишите себе разрешение.

Это нормально почитать себя и уважать наши приоритеты. И если это то разрешение, которое вам нужно сегодня, то вот оно: совершенно нет необходимости делать все для всех вокруг вас. Можно сказать нет. Вы не несете ответственности ни за кого другого, кроме себя. Помните это. Это нормально — отказать лучшему другу на пятничном ужине, когда вы устали. Или откажитесь от работы, когда есть что-то, чем вы бы хотели заниматься. Или отказывайтесь от чего-либо, когда это не в ваших интересах.

Попробуйте: Я польщен, что вы спросили, но я не могу. Или: Большое спасибо, что подумали обо мне, но не сегодня.

Поначалу говорить «нет» было сложно, но с практикой стало легче. Я больше не чувствую, что должен все время спасать положение — и это спасло мой рассудок.

Вам трудно сказать нет? И как вы с этим справляетесь?

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 17 =