7 уроков о том, как жить мудро

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Логика доставит вас из пункта А в пункт Б. Воображение приведет вас куда угодно». ~ Альберт Эйнштейн

Я чувствую благодарность за то, что я писатель, не только потому, что я люблю писать, но и потому, что письмо было одним из моих величайших духовных учителей. Проблемы, с которыми я сталкиваюсь как писатель, преподают мне важные жизненные уроки, точно так же, как жизнь учит меня урокам, которые я могу применить в своем творчестве.

Вот семь духовных уроков, которые я усвоил (некоторые на собственном горьком опыте), которые можно применить к письму и к жизни в целом.

1. Будьте внимательны.

Демонстрация — действительно демонстрация всего вашего внимания — это первый и самый важный шаг к тому, чтобы писать хорошо. То же самое можно сказать и о хорошей жизни, то есть о жизни глубокой и полной. Прежде всего, это вопрос появления и присутствия в данный момент.

Вы не можете ожидать, что будете хорошо писать, если прерываете процесс письма, чтобы полазить по Интернету, или если ваш ум блуждает по разным вещам — обычно мыслям, имеющим отношение к прошлому или будущему, а не к настоящему.

Точно так же, как вы не можете рассчитывать на то, что будете хорошо писать, если не сосредоточите свое внимание на стоящей перед вами задаче — единственном предложении, которое вы пишете, — вы не можете рассчитывать на то, что будете жить в полной мере, если ваш разум блуждает вдали от настоящего момента.

Когда вы складываете белье, когда читаете ребенку, когда выгуливаете собаку, когда пишете предложение, это должно быть единственное, что имеет значение.

2. Делайте все по одному дню.

Нельзя написать роман за один день. Вы тратите один день на осознанную работу, потом еще один, потом еще, и результатом — иногда спустя годы — может стать роман.

Хотя полезно помнить о долгосрочных целях, слишком далеко забегая вперед, вы можете задушить себя в настоящем. Я имел обыкновение составлять списки дел, которые включали вещи, которые мне не нужно было делать, в течение недель и месяцев, пока я не понял, что я был намного спокойнее и продуктивнее, когда мой список дел ограничивался всего одним днем. — день, когда я жил.

3. Вы не делаете это в одиночку.

Бывают моменты, когда я пишу, но это не совсем я, или не только я — что-то другое со мной. Написание дается так легко, что я просто не могу поверить в это — уж точно не во все.

Я верю, что тяжелая работа и осознанность помогают открыть дверь для чего-то еще — назовем это музой или высшей силой — стать моим соавтором.

Жизнь — это творческий акт — наше собственное произведение искусства, которое мы сочиняем с помощью чего-то вне нас. Будучи внимательными, появляясь в каждый момент, будучи вдохновленными, мы приглашаем эту могущественную музу жизни стать соавтором историй нашей жизни.

Я верю, что эта жизненная сила всегда с нами, но бывают моменты — если мы достаточно внимательны — когда мы можем осознать ее присутствие, когда мы знаем, что мы не одиноки, и это знание — дополнительный дар.

4. Неудача может стать нашим величайшим учителем.

Я всегда находил утешение в этих словах Сэмюэля Беккета: «Всегда пытался. Когда-либо терпел неудачу. Независимо от того. Попробуйте еще раз. Снова провал. Потерпите неудачу лучше».

Когда вы пишете, неудача является данностью. Когда вы живете, неудача — это данность. Возникает вопрос: что вы будете делать с этой неудачей?

Я выбросил слишком много «неудачных» рассказов и романов, чтобы сосчитать. Эти «выброшенные» моменты никогда не бывают приятными, но в каждом случае, иногда спустя годы, я чувствую себя благодарным.

Каждая «неудача» учит меня чему-то важному в моем творчестве — каковы мои сильные и слабые стороны и как я могу больше работать над своими сильными сторонами.

Если мы сможем избавиться от мифа о совершенстве и принять тот факт, что иногда в жизни мы терпим неудачу, тогда мы сможем сосредоточить свое внимание на том, чему может научить нас «неудача». Чем сильнее падение, тем выше отскок вверх, если мы рассматриваем наши падения как замаскированные возможности.

5. Отпустите результат.

Когда я был моложе, я прикладывал столько усилий к написанию, что не мог отпустить, когда моему агенту пришло время представить мою работу редакторам и издателям. Мое эго привязалось к результату всей этой тяжелой работы — как будто сами истории не были результатом!

Это и понятно — ведь когда мы над чем-то усердно работаем, естественно хотеть какой-то «награды». Но когда вы привязываетесь к результату, это может лишить вас удовольствия от процесса.

Однажды я беспокоился о том, купит ли мой роман тот или иной издатель, и один мой друг — очень мудрый — сказал: «Ник, если этому суждено быть, так оно и будет. Вы сделали абсолютно все, что могли, — вы написали книгу. Теперь тебе нужно отпустить».

Я стараюсь помнить об этом каждый день, когда меня беспокоит множество вещей, даже мелочей.

Жизнь представляет нам бесконечные вариации этого важного различия — между тем, что мы можем изменить, и тем, что мы не можем, между тем, что находится под нашим контролем, а что нет.

6. Есть разница между завистью и святой завистью.

Время от времени я ловлю себя на том, что завидую другому писателю по уровню его или ее успеха, особенно если я не самый большой поклонник творчества этого человека. Мое эго возьмет верх и потребует «справедливости».

Как может такой-то и такой-то получить такую-то награду и стать бестселлером, если его сочинения на самом деле не так уж хороши. Такое мышление, основанное на осуждении, основанное на эгоизме и немного смущающее, является признаком того, что я не в лучшем месте.

После нескольких часов (или дней) ужасного самочувствия я пытаюсь напомнить себе, что у каждого человека свой путь и что я именно там, где должен быть. Я пытаюсь помнить, что нет необходимости сравнивать. Вместо того, чтобы чувствовать зависть, я стараюсь чувствовать «святую зависть».

Святая зависть возникает, когда я читаю произведение другого писателя, и это так хорошо, что я никак не могу почувствовать зависть. Вместо этого я чувствую благодарность за то, что работа этого писателя существует. Вместо того, чтобы чувствовать соперничество, я чувствую вдохновение, и моя собственная работа возвращается в нужное русло.

7. Мы здесь, чтобы практиковать сострадание и сочувствие.

Я считаю, что самая важная причина, по которой мы живем, — это любовь — других и самих себя — и что самый простой путь к любви лежит через сострадание и сопереживание. Чтение и особенно сочинение историй может стать прекрасной практикой сострадания и сопереживания.

Как писатель, я должен создавать персонажей, которые несовершенны, как и все мы, но вызывают сочувствие. Попытка сопереживать всем моим персонажам, невзирая на их неудачи, перерастает в сострадание к людям в моей реальной жизни — даже к незнакомцам, жизненные истории которых я не могу знать, а могу только представить.

Чем больше я могу чувствовать сострадание к другим, тем больше я могу чувствовать его к себе.

Мы можем усвоить большинство этих жизненных уроков из любой творческой практики, а не только из письма.

Рисование, танцы, игра на музыкальном инструменте — любое проявление творчества может дать нам возможность быть внимательными, браться за дело день за днем, привлекать к процессу сотворца, учиться на «неудачах», практиковаться. отпустить результат, вдохновиться святой завистью и выйти за пределы самих себя.

Фото Хьюза Майкла

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + одиннадцать =