8 вещей, которые нельзя говорить тому, кто борется с тревогой

Беспокойство

«Иногда просто быть здесь уже достаточно.» ~ Неизвестно

Мне казалось, что я не могу дышать. Словно кто-то держал меня за шею, к стене, и в любой момент пол мог провалиться под нами.

Я описываю паническую атаку, но это действительно случалось со мной раньше — меня держали за шею, прижав к стене, то есть не за другую часть. В детстве я пережил много таких моментов, моментов, когда я чувствовал себя небезопасным, физически и эмоционально.

Было бесчисленное количество случаев, которые с годами укрепили меня в том, что я не могу ослабить бдительность, потому что в любой момент мне могут причинить боль.

Так я научился быть постоянно встревоженным, вечно настороже, всегда готовым к угрозе. Я научился быть напряженным, моя реакция «бей или беги» постоянно срабатывала.

И я научился видеть в незначительных угрозах большие проблемы, потому что это еще одна вещь, которую я усвоил в детстве: иногда, казалось бы, мелочи могут заставить других людей сорваться.

Неудивительно, что я вырос и стал взрослым, который все время срывался по мелочам.

На моей одежде для интервью есть отбеливатель? Теперь меня никто не возьмет на работу!

Она не хочет быть моим другом? Почему меня никто не любит?

Нашли подозрительную шишку? Я собираюсь умереть!

Ладно, последнее на самом деле не «мелочь», но дело в том, что я постоянно боялся. Жизнь была вереницей львов, которых нужно было приручить, а я жил в стране без стульев.

Я считаю, что мой ранний опыт жестокого обращения в различных условиях привел к годам депрессии и беспокойства. У вас или вашего близкого могут быть и другие причины.

Некоторые люди генетически предрасположены к беспокойству, некоторые борются из-за стрессовых обстоятельств, а для некоторых играют роль физические условия.

Но это не пост о том, что вызывает беспокойство. Это пост о том, что нельзя говорить, когда кто-то паникует.

Беспокойство может полностью захлестнуть ваш разум и тело, и мы часто усугубляем свою боль, будучи жестокими к себе в уме.

«Соберись!» мы кричим на себя. «Что с тобой не так? Почему ты такой беспорядок?

Но ни одна из этих мыслей не полезна. Хотя люди, которые любят нас, как правило, не такие жестокие, они иногда говорят и менее чем полезные вещи, исключительно потому, что они не знают ничего лучшего.

Даже будучи человеком, который испытал тревогу, я говорил некоторые из нижеперечисленных вещей другим, потому что чувствовал себя бессильным видеть, как кто-то борется. А когда чувствуешь себя бессильным, трудно мыслить трезво.

Все, что вы знаете, это то, что вы хотите исправить это для них. Вы хотите получить ответы. Но иногда, когда мы находимся в режиме «все исправить», несмотря на наши лучшие намерения, мы непреднамеренно подливаем масла в огонь.

Итак, как человек, который был на обеих сторонах медали, я хотел бы поделиться некоторыми фразами, которых следует избегать, когда кто-то имеет дело с тревогой, и предложить небольшое понимание того, что на самом деле помогает.

Вещи, которые нельзя говорить тому, кто борется с тревогой

1. То, о чем вы беспокоитесь, не будет иметь значения через год.

Во многих случаях это правда. Если кто-то беспокоится о незначительной автомобильной аварии, вполне вероятно, что то, о чем они беспокоятся, не будет иметь большого значения в общей схеме вещей. Но это не универсально верное утверждение.

Незначительная авария может привести к серьезной поломке автомобиля, что может привести к пропуску работы, потере зарплаты, а это может привести к выселению. И это может иметь большое значение через год. Вероятна ли эта цепь событий? Нет, но это все еще возможно.

Говорить кому-то, что наихудший сценарий не произойдет, не успокаивает, потому что иногда это происходит. Но что еще более важно, в тот момент, когда кто-то находится в эпицентре беспокойства, это кажется катастрофическим, и вы не можете рационализировать эти чувства — по крайней мере, не сразу.

Когда кто-то паникует, ему не нужна логика; им нужна проверка. Им нужно подтверждение того, что да, жизнь неопределенна и «плохие» вещи случаются, и подтверждение того, что бояться — это нормально.

Им также нужно напоминание о том, что в данный момент они в безопасности. И это все, о чем им нужно думать прямо сейчас: дышать и заземляться в этот момент времени.

2. Жизнь слишком коротка, чтобы беспокоиться. 

Все, что это делает, — это создает больше беспокойства, потому что в дополнение к тому, о чем этот человек изначально беспокоился, теперь ему приходится беспокоиться о том, что он упускает жизнь из-за эмоциональной реакции, которая кажется ему неподконтрольной.

Да, жизнь коротка. И мы все, естественно, хотим извлечь из этого максимальную пользу. Но вы не станете говорить диабетику: «Жизнь слишком коротка, чтобы иметь слишком много сахара в крови». Конечно, вы бы поощряли их выбирать здоровую пищу, но вы бы понимали, что эта формулировка значительно упрощает усилия, требуемые от них, чтобы управлять своим состоянием и поддерживать здоровые привычки.

То же самое относится и к тревоге. Любой, кто боролся с этим, понимает, что есть гораздо лучшие способы жить, и это знание причиняет им боль. Чего они могут не знать, так это того, как помочь себе.

3. Успокойтесь.

«Успокоиться» — это цель, а не этап действия. Это то, что мы все хотим делать, когда паникуем. Это берег вдалеке, и он может ощущаться за много миль, когда мы хватаем ртом воздух в приливе эмоций и изо всех сил пытаемся остаться на плаву.

Если вы знаете какие-нибудь хорошие методы, помогающие успокоиться, например, упражнения на глубокое дыхание, обязательно поделитесь ими. Но, наверное, лучше не вдаваться в подробности, когда кто-то паникует.

Представьте, что кто-то свисает со скалы и вот-вот упадет в яму, полную тигров. Вот на что может быть похоже беспокойство.

Если бы вы стояли на краю и кричали: «ПОЙДИТЕ СО МНОЙ НА ЙОГУ ЗАВТРА! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЙОГА МОЖЕТ ВАМ ПОМОЧЬ…» этот человек, вероятно, был бы слишком поглощен своим ужасом, чтобы услышать ваш убедительный аргумент.

В этот момент им нужно услышать: «Возьми меня за руку!» И то же самое относится к тревоге. Держи их за руку. Помогите им дышать. Помогите им вернуться в настоящий момент. Затем, когда они почувствуют себя в безопасности, самое время рассказать им, что вам помогло.

Это еще одна важная вещь, которую следует помнить: мы все хотим услышать, что помогло другим людям справиться, а не то, что прочитал кто-то, кто никогда не сталкивался с нашими трудностями. Делитесь своим опытом, а не знаниями. Никому из нас не нужен гуру; нам нужны друзья, которые не боятся быть уязвимыми.

4. Ничего страшного. 

Это возвращается к первому пункту: в тот момент это кажется большим делом. Очень большое дело. Это кажется самым большим, самым страшным, худшим, что могло случиться, и вы не можете выключить этот страх, как выключатель.

Когда кто-то говорит: «Ничего страшного», встревоженный разум интерпретирует это как «Вы слишком остро реагируете, что является еще одним доказательством того, что вы сломлены».

Вместо этого попробуйте: «Я знаю, что это сложно. И страшно. Но вы не одиноки. Я здесь, чтобы помочь тебе пройти через это».

Удивительно, насколько это помогает, когда кто-то подкрепляет, что бояться — это нормально — это даже по-человечески — но мы не должны сталкиваться с этим в одиночку.

5. Это все в твоей голове. 

Да, все мысли и страхи возникают в нашей голове, но это не делает наши чувства менее реальными. Тревожный ум переводится как «Это все в твоей голове» как «Ваша голова неполноценна», потому что знание того, что мысли подпитывают тревогу, не облегчает перестать думать о тревожных мыслях.

Когда мы обдумываем тревожные мысли, нам нужно напоминание о том, что они часто возникают естественным образом — у всех нас. Нам не нужно беспокоиться об их изменении. Нам просто нужно научиться принимать их, когда они возникают, и отказываться от них.

Поэтому попробуйте вместо этого: «Я могу понять, почему вы думаете об этом. Я бы, наверное, подумал о том же, если бы был на вашем месте. Если хочешь, можешь рассказать мне все свои тревожные мысли. Они пытаются защитить вас по-своему, так что, может быть, им просто нужно, чтобы их услышали, и тогда они немного успокоятся».

6. Отпусти.

За эти годы я написал много постов с советами, как отпустить. Я считаю, что полезно стремиться отпустить гнев, обиду, страхи, прошлое и все остальное, что ставит под угрозу нашу способность быть счастливыми и любящими в настоящем.

Я думаю, однако, что отпускание — это то, что нам, возможно, придется делать неоднократно. Это практика, а не единовременное решение, и уж точно не то, к чему мы хорошо подготовлены в момент, когда нас охватил страх.

Джон Кабат-Зинн писал: «Дело не в том, чтобы отпустить — вы бы сделали это, если бы могли. Вместо «Пусть это идет» мы, вероятно, должны сказать «Пусть это будет».

Вот что нам нужно в тот момент, когда мы паникуем: мы должны дать этим чувствам разрешение на существование. Нам нужно разрешить себе быть человеком, испытывающим эти чувства. И нам нужно знать, что окружающие нас люди любят нас достаточно, чтобы принять нас такими, какие мы есть, даже если им будет спокойнее, если мы сможем просто «отпустить».

7. Все могло быть намного хуже.

Да, всегда могло быть хуже, мы все это знаем. Как и многие утверждения в этом списке, эта фраза лишь пробуждает чувство вины. А для тревожного ума чувство вины может привести к еще большему беспокойству.

Теперь, вдобавок к своим первоначальным страхам, они беспокоятся о том, что они нехорошие люди, потому что не могут рационализировать свое беспокойство благодарностью.

Я не утверждаю, что это никогда не поможет взглянуть на вещи в перспективе, но, исходя от кого-то другого, это почти всегда звучит снисходительно. Снисходительность заставляет большинство из нас чувствовать себя неполноценными, и это еще хуже, когда нам уже стыдно из-за нашей борьбы, как это делают многие из нас.

8. Будьте позитивны. 

Беспокойство связано не только с негативом. Для многих из нас, таких как я, это усвоенная реакция из травматического прошлого, когда мы постоянно чувствовали себя небезопасно. Вы можете научить свой мозг быть более оптимистичным и при этом свести к минимуму тревожные мысли. Но это требует гораздо больше времени, усилий и поддержки, чем может дать фраза «быть позитивным».

Кроме того, «быть позитивным» предполагает, что «позитивный» — это то, чем можно стать — навсегда — что игнорирует тот факт, что неудачи в жизни неизбежны. Никто не бывает позитивным все время, и часто люди, которые кажутся позитивными, на самом деле ведут себя пассивно-агрессивно.

Такие фразы, как «Взгляни на светлую сторону» и «Видишь стакан наполовину полным», могут показаться невероятно снисходительными, когда тебе больно. Они преуменьшают, насколько сложно смотреть на мир оптимистично, особенно когда вы пережили травму.

Поэтому вместо этого покажите им, как это выглядит быть позитивным. Будьте любящими, открытыми, спокойными, принимающими, поддерживающими и настоящими. Это, вероятно, не излечит их от их борьбы или избавит их от беспокойства в тот момент, когда они паникуют, но удивительно, как вы можете повлиять на кого-то к лучшему, будучи здоровым зеркалом.

Прочитав этот список, вы можете подумать, что я утверждаю, что нет никакого способа излечиться от беспокойства; нам просто нужно помочь людям принять это и пройти через это. Но это не совсем моя точка зрения.

Есть инструменты, которые помогают людям. Вы можете найти некоторые из них здесь. (Я лично рекомендую терапию, йогу и медитацию, так как эти три инструмента вместе помогли мне научиться лучше регулировать свои эмоции.)

Я хочу сказать, что даже когда кто-то прилагает усилия, чтобы помочь себе, это требует времени, они все еще могут бороться, и в такие моменты им просто нужна любовь, принятие и поддержка.

Мы все делаем — даже ты, любимый человек, который старается изо всех сил и имеет только самые лучшие намерения.

Если вы говорили что-то из этого в прошлом, знайте, что мы признаем, что вы несовершенны, как и мы, но мы все равно ценим все, что вы делаете. Мы также ценим, что вы читаете подобные статьи, чтобы лучше понять нас и поддержать нас.

Мир может быть страшным местом, но знание того, что такие люди, как вы, достаточно заботятся о том, чтобы помочь нам, заставляет его чувствовать себя намного безопаснее.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *