Беспокойство о будущем: о доверии к неопределенности

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Беспокойство притворяется необходимым, но не служит никакой полезной цели». ~ Экхарт Толле

На днях мой хороший друг из дома позвонил мне, истерически плача. Она была уверена, что только что провалила второе собеседование при приеме на работу и достигла предела.

Она боролась с трудностями в течение нескольких месяцев, едва оплачивая свои счета и задаваясь вопросом, сможет ли она позволить себе сохранить свою квартиру.

Каждая покупка становилась упражнением в тщательном обдумывании. На самом деле, я почти уверен, что когда я был в последний раз, я видел, как она беспокоилась в продуктовом магазине о том, действительно ли ей нужна эта коробка Twinkies, которая манила с полки.

И вот она, тяжело дыша, подробно рассказывает обо всех своих ошибках в этом интервью.

Она сказала, что интервьюер выглядел с отвращением — вероятно, он думал, что она некомпетентна. Он задавал ей вопросы резко — он пытался сбить ее с толку. Он не ответил, когда она завела разговор по пути к двери — он, скорее всего, ненавидел ее и не мог дождаться, чтобы избавиться от нее.

Пройдя бесчисленное количество собеседований в нескольких компаниях, разослав десятки резюме, она просто устала и начала впадать в отчаяние.

Когда она вспомнила тревогу, которую испытала во время этой встречи, я представила, как она беззащитно сидит перед его столом, и мое сердце сжалось от нее. Я представил, что она чувствовала себя так же, как Том Смыковски из «Офисного пространства» , когда он проводил собеседования с экспертами по эффективности, чтобы сохранить свою работу — до того, как он изобрел мат «Переход к выводам».

«Я работаю с чертовыми заказчиками, чтобы инженерам не приходилось этого делать! У меня есть навыки работы с людьми! Я хорошо разбираюсь в людях! Разве ты не можешь этого понять? Что, черт возьми, с вами не так?!

Двадцать минут после того, как она вышла из скороварки, она тонула в страхе перед тем, что будет означать отсутствие предложения. Возможно, ей придется вернуться к родителям. Ей нужно будет попросить финансовую помощь у своего тоже безработного бойфренда. Ей придется пристраститься к спаму, лапше рамен или, может быть, даже кошачьей еде.

Хуже всего то, что когда она неизбежно потерпит неудачу, ей придется признать, что это все ее вина, что она провалила это интервью.

Примерно через десять минут я понял, что утешать ее не вариант.

Она не поверила мне, когда я сказал ей, что она сделала все, что могла, и не должна быть строга к себе. Она была уверена, что другого взгляда на ситуацию не было; интервьюер сидел в своем кабинете, поглаживая свои закрученные усы и маниакально смеясь над неумелой женщиной, которую он не собирался нанимать.

Она говорила кругами, чередуя уверенные утверждения — что все потеряно — и спрашивая меня, что, по моему мнению, может произойти, как будто, возможно, еще есть надежда, если только посторонний будет проверять это достаточно часто.

Но всякий раз, когда я говорил, что это никогда не закончится, пока не закончится, она снова впадала в пророческое отчаяние, убежденная, что ее неадекватность допускает только один разочаровывающий результат.

И тут, среди слез и спекулятивных выводов, прозвучал сигнал ожидания вызова. Она получила работу.

Я чувствовал ее огромное облегчение. Находясь за 3000 миль, я почувствовал, как ее сердцебиение замедлилось, ее беспорядочное мышление закипело, а ее узкое видение судьбы превратилось в смесь шока, эйфории и возбужденного предвкушения.

Когда я подумал о том, насколько ненужными были все эти беспокойства — и как бы я хотел, чтобы она не подвергала себя этому, — я понял, что уже был на ее месте раньше. Было много раз, когда я чувствовал себя подавленным чувством бессилия и отчаянно нуждался в каком-то виде контроля.

Были времена, когда я спрашивал людей об их мнении, а затем чувствовал себя неудовлетворенным, пока не услышал именно то, что хотел услышать. Когда я сделал предположения о грядущих негативных событиях, а затем зациклился на том, что я мог бы сделать, чтобы предотвратить это, или что я должен был сделать, чтобы этого избежать.

Оглядываясь назад, можно сказать, что вся эта умственная работа очень мало изменила то, что грядет.

Это было даже немного полезно или продуктивно, и уж точно не смягчало удар, если мои опасения сбывались и что-то шло не так или не удавалось.

На самом деле это только усугубляло ситуацию, ведь волнение по сути начинало разочарование задним числом.

Если вы беспокоитесь и все в порядке, вы зря потратили драгоценное время. Если вы волнуетесь и что-то не так, вы все равно теряете драгоценное время.

Каждый раз, когда мы используем настоящее, чтобы думать о будущем, мы жертвуем сегодняшней радостью, чтобы оплакивать радость, которой у нас может не быть завтра.

Может показаться, что мы создаем решения или каким-то образом защищаем себя от боли, но на самом деле мы просто причиняем себе ее еще больше.

Возможно, ключ в том, чтобы бросить вызов тому инстинктивному чувству страха, которое мы испытываем, когда начинаем думать о неуверенности. Когда я оглядываюсь назад на самые важные моменты своей жизни, я понимаю, что большинство из них застали меня врасплох.

Возможно, я не получил всего, что хотел, но я желал того, что получил, более чем достаточно часто, чтобы компенсировать это. Неизвестность, возможно, доставила некоторую душевную боль, но также принесла приключения и волнение.

Каждый раз, когда я чувствовал разочарование, был еще один момент, когда я испытывал чувство удивления. Это те моменты, ради которых мы живем — когда вдруг мы видим мир новыми глазами так, как мы никогда не могли предсказать.

Неопределенность — это цена глубоко удовлетворяющего, волнующего, спонтанного чувства благоговения.

Было бы легко сказать, что внимательность — это ответ на беспокойство. Если вы действительно погружены в настоящий момент, не будет никаких причин зацикливаться на том, что может произойти. Но я подозреваю, что мы неизбежно будем делать это время от времени. Мы всего лишь люди, в конце концов.

Возможно, лучшее предложение — это сочетание присутствия в данный момент и веры в то, что нужно следовать.

Мы не всегда можем контролировать, как это будет выглядеть, но мы можем знать, что чаще всего это приведет к чему-то хорошему, если мы открыты для этого. Когда этого не произойдет, мы справимся с этим — и быстрее, если мы еще не перегрузили себя предположениями и наихудшими сценариями.

На другой стороне беспокойства есть доверие. Мы не всегда можем доверять частностям, но мы можем доверять себе.

Фото theflickerees

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =