Что делать, если вам трудно делать то, что полезно для вас

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Если вы исправите свой ум, остальная часть вашей жизни станет на свои места». ~ Лао-цзы

Я знаю, как ты себя чувствуешь.

Вы знаете, что не должны есть это печенье, но как будто что-то глубоко внутри заставляет вас вытянуть руку, поднять его и съесть одним грандиозным виноватым жестом.

Вы обнаружите, что выполняете целую серию действий — например, лезете в карман, достаете пачку, достаете сигарету и закуриваете — даже не осознавая, что вы сделали, пока не получите сигарету в рот.

Вы обещаете себе, что не будете жаловаться, осуждать или сплетничать, и тут же хихикаете над тем, что на ней надето, или закатываете глаза на человека перед вами в очереди, который долго выбирает свои купоны.

Вы просыпаетесь утром с полным намерением заняться спортом, чувствуя слабые угрызения совести с каждым часом на часах, каждый час со своим особым оправданием. «Слишком рано» становится «Слишком голоден» становится «Слишком сыт» становится «Слишком поздно».

Вы хотите помедитировать, правда делаете, но тратите все время на заботу обо всех пунктах в вашем списке дел и получаете сжимающие грудь напоминания обо всех вещах, которые вы забыли. В конце концов, отдых напрягает вас еще больше.

Что происходит? Почему так сложно просто делать то, что хорошо для тебя? Почему другим людям это кажется таким простым? Есть ли у некоторых людей биологические возможности быть эмоционально и физически здоровыми? Их жизнь просто легче и без стресса, чем ваша?

Слишком легко сказать, что люди, которые делают для них добро, чем-то отличаются от вас. Однако еще проще ответить на подобные претензии словами «Ты сможешь!» или любой бесконечный рефрен мотивационных и вдохновляющих лозунгов.

Все мы слышали, что можем это сделать, если настроимся на это, поэтому все мотивационные ленты заставляют нас чувствовать себя еще хуже, когда мы, словно одержимые демонами, протягиваем руку и платим за ту самую картошку фри, о которой жалеем часами.

Это потому, что мотивация не является ответом. Ни сила воли. Я узнал это трудным путем.

Когда-то я пытался бросить курить. Я потерпел неудачу. Я думал, что потерпел неудачу, потому что не выбрал правильное замещающее поведение и потому что это было неподходящее время.

На самом деле курение было наименьшей из моих проблем. Я был очень близок к психическому срыву. Я не видел этого таким образом, но я знал, что что-то не так.

Точно так же, как вы можете набрать вес за десять лет, съедая немного больше при каждом приеме пищи, я становился немного более психически больным с каждым днем. Это было едва заметно, потому что это было так постепенно. Я привыкал к своему страданию, погружаясь в него.

Вы когда-нибудь рисовали или писали что-то и вдруг сделали ошибку? Становится только хуже, когда ты пытаешься это скрыть, но не можешь остановиться. Вы просто продолжаете делать это все хуже и хуже, чем больше вы пытаетесь это исправить.

Ну, это были мои отношения с моим телом, моим разумом и моей жизнью.

По мере того, как давление начало нарастать, я продолжал игнорировать очевидные признаки своего расстройства. Я помню, как потерла лицо, думая, что темные круги вокруг глаз образовались из-за размазанной подводки. За исключением того, что они не стирались.

Я помню, как ночь за ночью мне снились кошмары. Я помню, как снова начал есть мясо после девятилетнего воздержания. Я помню, как бросил заниматься спортом и начал курить в два раза больше. Я помню, когда я начал пить каждый день.

Я чувствовал, все больше и больше, что на самом деле меня мало волнует мое тело, что оно может сгнить, как бы мне ни было безразлично.

Только когда я стал склонен к суициду и начал слышать голоса, я начал немного паниковать. Очевидно, что-то было не так.

Итак, я решил бросить курить. Очевидно, дело было в курении.

Гениально, да?

В первый раз, когда я попытался, это не удалось. В течение примерно двадцати четырех часов после прекращения приема все мои психические симптомы ухудшились в десять раз. Я был развалиной. Я потянулся за сигаретой.

Я подождал несколько недель и попробовал снова.

В течение двух недель у меня случился психический срыв, который, должен сказать, был одним из самых удивительных событий, которые когда-либо случались со мной. Это был прекрасный момент между мной и мной.

Внезапно все, что было чрезвычайно сложным и запутанным, стало простым и легким. Я стоял перед выбором: измениться или умереть.

Решиться измениться означало встать на колени. Это означало сдаться высшей силе, которую я не мог определить или увидеть, и верить, что, хотя я больше не контролирую ситуацию, что-то проведет меня через это и поможет мне исцелиться.

Там я нашел покой.

И все же мой путь после срыва был чрезвычайно тернист.

Я бы колебался между миром и страданием. Какое-то время я был бы счастлив, умиротворен и радостен. Я обращалась со своим телом как с храмом и чувствовала это сильное, нарастающее желание просто позаботиться о нем, подарить ему питательную заботу и нежность.

Тогда я бы разбился. Я бы вернулся к старым порокам и той же старой неуверенности.

После нескольких месяцев колебаний я снова разбился. На этот раз я попал в больницу с менингитом. В тот момент, когда меня признали, я понял, что это не совпадение. Я знал, что сделал это с собой.

Пребывание в больнице было чем-то вроде тюрьмы.

Меня наказывали за то, как я обращался с собой. Меня наказывало мое собственное тело, мое собственное «я».

Я помню, как читал, что если бы вы ложились спать некурящим и проснулись на следующее утро со всеми симптомами курения в течение десяти лет, вы бы бросились в отделение неотложной помощи. Вы бы подумали, что что-то было ужасно неправильно.

Единственная причина, по которой люди без особого беспокойства курят десять лет, заключается в том, что последствия наступают постепенно.

В течение десяти лет я игнорировал последствия ненавистных к себе, саморазрушительных мыслей так же, как я игнорировал последствия курения сигарет. Я больше не мог игнорировать их.

Лежа на больничной койке, испытывая невыносимую боль из-за того, что врачи отказались давать мне наркотики, учитывая мою «историю», я понял, что причина, по которой я продолжал причинять себе боль, заключалась в том, что я считал, что заслуживаю этого.

Я всегда говорил себе, что я недостаточно хорош. Я всегда оценивал свое тело. Я всегда сравнивал себя с другими и считал себя недостойным.

После того, как я сломался, я стал больше любить себя, но довольно скоро старые привычки вернулись.

Лежа в одиночестве на больничной койке, я усвоил урок. Я понял, что любовь к себе не вариант. Если вы не любите себя, вы разрушите себя и сделаете то, что плохо для вас. Нет золотой середины.

После освобождения я приступил к работе. Я прочитал несколько книг, составил несколько планов и, что более важно, принял себя.

Я бросил курить, снова стал вегетарианцем, снова начал заниматься спортом и открыл свой первый блог. Я решил осуществить свои мечты любой ценой и позаботиться о себе, потому что я этого заслуживаю.

Дело не в том, что я открыл какую-то волшебную формулу силы воли, которая помогла мне побороть тягу к сигаретам. Я просто не жаждал их.

Я не заставляю себя не есть мясо. Я просто не хочу этого.

Заниматься йогой, писать книги, начинать бизнес — все это было нетрудно. Они были содержательными и приятными. Тяжело было разрушать себя и игнорировать последствия этого.

В конце концов, я понял, что тяга никогда не бывает просто тягой. Желание — это сигнал о том, что чего-то не хватает. Стремление вернуться к старым разрушительным привычкам всегда, всегда является признаком.

Если вам кажется, что вы не можете делать то, что хорошо для вас, то, возможно, вы думаете, что не заслуживаете того, что хорошо. Если вы чувствуете необходимость причинить себе боль, возможно, вы думаете, что заслуживаете боли.

В конце дня я понял, что мне не нужно бросать курить. Мне нужно было перестать ненавидеть себя.

Мне не нужно было начинать тренировки. Мне нужно было начать уважать свое тело.

Мне не нужно было бросать пить. Мне нужно было перестать подавлять свои эмоции.

Мне не нужно было следить за калориями. Мне нужно было следить за своими мыслями.

Внутри каждого из нас есть состояние ума, при котором быть добрым к себе, другим и планете не составляет труда. Не пытайтесь делать добро или быть хорошим. Просто найдите это состояние ума, и все пойдет под откос.


Примечание редактора: Вироника щедро предложила раздать два экземпляра своей новой книги «Любовное мышление: нетрадиционное руководство к исцелению и счастью». Чтобы войти и выиграть копию, оставьте комментарий ниже. Вы можете войти до полуночи по тихоокеанскому стандартному времени в понедельник, 6 января.

Обновление: победители выбраны: Тиффани и Белинда.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + пять =