Что делать, если вы многого ожидаете и устали разочаровываться

«Отпускание дает нам свободу, а свобода — единственное условие счастья. Если в нашем сердце мы все еще цепляемся за что-то — гнев, тревогу или собственность — мы не можем быть свободными». ~ Тик Нат Хан

Почти повсеместно многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, связаны с нашими собственными ожиданиями. Ожидания от себя. Ожидания других. Ожидания ситуаций. Ожидания мира в целом.

Мы можем ожидать, что будем совершенны и преуспеем во всех наших стремлениях. Мы можем ожидать, что будем чувствовать себя постоянно довольными своей жизнью. Мы можем ожидать, что другие будут думать и реагировать так же, как мы. Мы можем ожидать, что жизнь всегда будет идти по плану, а мир будет бескомпромиссно справедливым.

Чтобы было ясно, некоторые ожидания совершенно здоровы и разумны. Например, разумно ожидать, что люди, которых мы любим, не будут намеренно причинять нам боль или что им будет небезразлично, когда мы разделяем наши чувства. С другой стороны, было бы неразумно ожидать, что они проявят свою заботу определенным образом, поскольку все мы разные.

Удерживание ожиданий может причинить нам большой внутренний вред.

Он может съесть нас изнутри. Это может привести нас к разочарованию, гневу и обиде. Мы можем обвинять других и самих себя в том, как обстоят дела. Или, может быть, мы чувствуем себя настолько обиженными, что прячемся в раковине, пытаясь защитить себя, удаляясь от тех, кто заботится о нас и о мире в целом.

Тогда мы можем стать равнодушными ко всему, что может предложить жизнь. Плоский, невдохновленный и глубоко несчастный. В худшем случае эти гноящиеся эмоции могут привести нас в очень темные места.

Чтобы не впасть в депрессию и улучшить качество жизни, мы должны искать способы избавиться от необоснованно завышенных ожиданий.

Это нелегко сделать, старые привычки умирают с трудом. Отпустить что-либо может быть тяжело. Мы привязываемся к объектам, привычкам, людям, поведению и всему промежуточному. Но это возможно, если мы практикуем самосознание, постоянно работаем над тем, чтобы отпустить ситуацию, и проявляем терпение к себе, когда это трудно.

Личный опыт: ожидания других, которые только навредили мне

На протяжении многих лет мои ожидания от других приносили мне много разочарований и некоторую степень боли. Я был открыт для разочарования, когда другие, казалось, не придавали чему-то важному для меня равного приоритета, как я это воспринимаю. Когда я печатаю это, я понимаю, как банально это звучит. Я понимаю, что это полностью зависит от моей точки зрения и ожиданий, но иногда мне приходилось с этим бороться.

Это мировоззрение не было зарезервировано только для самых близких мне людей. Один бывший менеджер (и своего рода наставник на работе) однажды сказал мне: «Карл, ты знаешь, что твоя проблема в том, что ты слишком многого ожидаешь от людей».

И в этом кратком предложении содержится очень большая доля правды. Кое-что, с чем мне приходилось бороться.

Я осознал, что в различных обстоятельствах у меня есть ожидания от других, и это всегда приводит к разочарованию. Это может быть разочарование из-за того, что хороший друг отказался от планов в последнюю минуту (даже если у него была веская причина). Это может быть коллега по работе, который не уложился в срок, и я считаю, что им следовало бы отнестись к этому более серьезно. Это может быть даже связано с тем, что незнакомец не признал тот факт, что я просто придержал для него дверь.

Любое разочарование, которое я испытываю в любом из этих случаев , полностью связано с моими собственными ожиданиями. Чего я ожидаю от других или как я ожидаю от них реакции. Тем не менее, эмоции не всегда имеют безупречный смысл, поэтому мне приходилось помнить, когда я попадаю в эту пагубную привычку.

Как ни странно, я также могу расстраиваться из-за собственного разочарования, потому что я ожидаю, что стану лучше. Я тот, кто ценит спокойствие в своей жизни и считает себя довольно рациональным и достаточно эмоционально интеллигентным человеком. Когда я позволяю любым предполагаемым «нарушениям» поколебать это спокойствие, я неизбежно задумываюсь о том, как далеко мне еще предстоит пройти.

Самоанализ без осуждения

Подобные переживания и то, как я на них реагирую, заставили меня противостоять самому себе.

Почему я чувствовал себя ущемленным или обиженным? Это все эго или что-то более глубокое? Если есть что-то более глубокое, что я могу сделать, чтобы решить большую проблему, вместо того, чтобы вариться в своих чувствах?

Какая польза от того, что я носил эту энергию какое-то время? Что хорошего в моих отношениях, если я озвучу свое разочарование?

Был ли я виновен в том, что не говорил и вел себя по-взрослому? Это тот человек, которым я хочу быть? Могу ли я сделать лучше?

Не ожидаю ли я так многого от других людей, потому что я так много ожидаю от себя? Позволит ли мне немного послабить себя, чтобы сделать то же самое для других?

Этот самоанализ является важным шагом для всех нас, если мы хотим каким-либо образом развиваться.

У всех нас есть свои сильные стороны, и у всех нас есть области, которые требуют внимания. Не ругая себя, нам нужно время от времени задавать себе трудные вопросы. Если мы хотим избежать негативных реакций в будущем и лучше справляться с ожиданиями и эмоциями, нам также необходимо понимать их.

В моем случае я понял, какой пустой тратой драгоценной жизни является удержание негативной энергии. Я не хочу быть человеком, который держит обиду. Я не хочу носить с собой гнев или обиду. Я не хочу быть человеком, который становится озлобленным. Итак, теперь я извлекаю урок, если есть, что выучить, но затем высвобождаю негативную энергию, чтобы она не тяготила меня.

Я понял, что некоторые из моих разочарований указывают на области моей жизни, которые могут потребовать внимания.

Если это связано с другом, который продолжает нарушать обещания, возможно, нам просто нужно напрямую обсудить эту тему, открыто поболтать и прояснить ситуацию. Или, может быть, это просто не мой друг. Мы можем расти в отношениях и вне их, насколько мы можем привязаться к ним.

Я также понял, что мое эго часто играет роль в этих сценариях. Я чувствую себя ущемленным, потому что принимаю вещи на свой счет — что кто-то отменяет для меня или не соблюдает что-то важное для меня, и поэтому они не должны ценить наше время так, как я. Но часто, когда люди разочаровывают меня, это не имеет ничего общего со мной, а связано с их собственными жизненными обстоятельствами.

Это то, что мне нужно смотреть и работать над этим. Я далек от совершенства, но я становлюсь лучше, и теперь мое поведение меньше эгоистично.

Я также смирился с тем фактом, что не всегда могу быть таким дзен, каким хотел бы быть, но это нормально. Мое путешествие — это мое путешествие. Для меня важно понять, кто я есть, и работать над тем, чтобы стать лучшей версией себя, которой я могу быть.

Кроме того, я уверен, что даже дзен -монахи не застрахованы от странных ожиданий и разочарований, закрадывающихся в их день.

Я также пытался выработать в своей жизни практику и привычку благодарности, чтобы компенсировать боль несбывшихся ожиданий.

Когда мы чувствуем благодарность, истинную признательность и радость за что-то, трудно оставаться в негативном пространстве.

Благодарность позволяет нам прославлять других за то, какие они есть, вместо того, чтобы поносить их за то, что они не такие, какими мы хотим их видеть. Мы можем принять тот факт, что все мы разные, все мы ошибаемся. У всех нас есть свои маленькие странные и чудесные способы. Вот что значит быть человеком. Мы можем меньше судить. Мы можем согласиться и двигаться дальше.

Мы можем выбрать отпустить.

Отпустить — это путешествие

Ожидания — естественная часть жизни. Не все обязательно отрицательные, но часто они нуждаются в уравновешивании. Если наши ожидания причиняют нам боль или делают нас людьми, которыми мы не хотим быть, мы должны научиться отпускать их.

Это не происходит в одночасье. Это путешествие. Это означает, что нужно уделить время выработке новых привычек, таких как самоанализ, борьба с эго и благодарность, которые будут поддерживать новые пути.

И как это ни парадоксально, иногда наши неудовлетворенные ожидания сигнализируют о чем-то еще, что нам нужно отпустить — например, о дружбе, которая постоянно истощает, или о карьере, которая постоянно не приносит удовлетворения. Это означает, что нам нужно время от времени проверять себя, чтобы убедиться, что мы на правильном пути. И нам нужно быть предельно честными с самими собой в отношении того, чем мы действительно дорожим в своей жизни.

Отпустить означает не только столкнуться с самим собой и сделать сложный выбор, но и столкнуться с некоторыми из наших самых больших внутренних страхов и представлений. То, что, как мы думали, нам нужно, может оказаться не тем, что нам действительно нужно для полноценного питания. Например, мы можем осознать, что нам нужно самоутверждаться, вместо того чтобы искать одобрения у других людей и интерпретировать каждое воспринимаемое пренебрежение как доказательство нашей собственной недостойности.

Научиться отпускать наши ожидания, без сомнения, сложно, но также необходимо поддерживать наши отношения, наш мир и наше здравомыслие и становиться лучшими версиями самих себя.

Вы готовы отпустить?

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *