Что, если бы все сговорились помочь вам?

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Мудрый взгляд принимает каждый результат и обстоятельство как возможность». ~ Ширзад Чамин

Без сомнения, вы знакомы с паранойей. В современном мире трудно не быть. И как писал Джозеф Хеллер, если вы параноик, это не значит, что они не преследуют вас. Но есть и другой взгляд на мир. Что, если бы вы могли рассматривать каждую ситуацию в своей жизни как позитивный заговор, направленный на то, чтобы привести вас в соответствие с вашим высшим благом?

Это может показаться диковинным, но это не так безумно, как кажется. Если бы вы представили, что раздражающий или бросающий вам вызов человек на самом деле является подарком, который поможет вам в дальнейшем вашем умственном или духовном развитии, как бы вы отреагировали по-другому? Чему вы могли бы у них научиться?

По крайней мере, вы, вероятно, будете сопротивляться желанию негативно отреагировать на предполагаемую провокацию. Вместо этого вы, скорее всего, еще раз взглянете на то, что они пытались вам сообщить, и, возможно, увидите что-то, что иначе могли бы пропустить.

Эта точка зрения, конечно, имеет свои пределы. Те, кто подвергается жестокому обращению, не должны оставаться в повторяющейся модели жестокого обращения. Но для тех из нас, кто ежедневно сталкивается с обычными трудными обстоятельствами, может быть полезным высвобождение некоторого негатива.

Представьте себя актером в поисках большого прорыва. Начинающим актерам часто бывает трудно справиться с отказом, который является неизбежной частью работы.

В контексте pronoia вы можете увидеть, как не получить роль по-другому. Возможно, это выглядело как хорошая возможность, но на самом деле было бы тупиком или привело бы вас в нежелательном направлении. Или, может быть, каждый отказ приближает вас на шаг к успеху. Если для получения одной отличной роли требуется сотня прослушиваний, то каждое пройденное прослушивание — это еще один шаг к успеху.

Точно так же альпинисты не рассматривают каждый изнурительный шаг на подъеме как неудачу; скорее, каждый шаг приближает их к цели на вершине горы.

Если мы сможем изменить нашу точку зрения на «Каждый отказ или трудность приближают меня к успеху», мы сможем изменить свою точку зрения. Мы не будем погрязнуть в жалости к себе или ошеломлены. Вместо этого мы будем благодарны за возможности, которые позволят нам углубить наше мастерство. Самый крепкий меч выкован в самом горячем огне.

Легко определить людей в нашей жизни, которые нам помогают. Мы, естественно, относимся к ним положительно. Потом есть те, с кем у нас нейтральные отношения. Приложив немного усилий, мы сможем увидеть этих людей в положительном свете. Но даже сложные люди, трудные ситуации и неудачи могут быть переосмыслены в нашем сознании, чтобы рассматриваться как способ дальнейшего нашего развития или эволюции.

Однажды я руководил экспедицией в Гималаях, и один из членов нашей группы открыто говорил об отсутствии удобств во время похода. Сначала я подумал, что он просто недоволен конкретной хижиной, где мы остановились на одну ночь, но по мере того, как мы продолжали путь, его жалобы становились все более и более выраженными.

Я продолжал изо всех сил стараться изменить его обстоятельства к лучшему, но в глубине души я думал: «Чего он ожидает — мы путешествуем пешком на высоте 15 000 футов через одну из самых отдаленных частей мира!?»

Наконец, я нашел время, чтобы вечером отвести его в сторону и спросить, что на самом деле происходит. Выяснилось, что он недавно потерял жену и что они планировали отправиться в такое путешествие вместе. Для меня это был ценный урок: находить время для глубокой связи с людьми, а не просто предполагать, что происходит, наблюдая поверхностно. В конце концов, он остался очень доволен поездкой, а я стал гораздо лучше слушать.

Конечно, редко удается познать ту боль, которая является первопричиной трудного поведения людей. Это может быть особенно сложно, когда вызывающий вызов человек — кто-то из ваших близких.

У всех нас есть люди в нашей жизни, с которыми мы близки, но которые продолжают бросать нам вызов. В этом случае важно не полагаться на поиск источника расстройства другого человека. Эта боль, безусловно, есть, но редко случается, чтобы мы понимали, что это такое. Вместо этого важно научиться быть благодарным за постоянное обучение, которое они обеспечивают для нас в нашем путешествии.

У вас может возникнуть соблазн выкинуть сложных людей из своей жизни, но что, если вместо этого вы будете рассматривать их как тренировочную площадку для будущего величия?

Иногда научиться работать с кем-то негативным может подготовить вас к работе с трудными людьми, с которыми вы столкнетесь в будущем. Когда мы примем эту точку зрения, мы сможем вызвать своего рода благодарность к этим вызовам.

Вы не станете ходить в спортзал и злиться на гири за то, что они тяжелые, или злиться на свои мышцы за то, что они болят. Вместо этого вы можете праздновать, зная, что ваше обучение работает. Точно так же вы не будете злиться на спарринг-партнера в боевых искусствах за попытку напасть на вас, потому что вы знаете, что они тренируют вас для реальной ситуации жизни и смерти.

Легко видеть в наших реальных «спарринг-партнерах» настоящих противников в бою, но если мы избегаем их, мы упускаем все потенциальные уроки, которые могут быть извлечены из взаимодействия с ними.

В конце концов, выбор за вами. Вы можете идти по жизни, видя каждого отрицательного человека перед собой как раздражитель, который нужно убрать как можно скорее. Или вы можете примерить на себя мысль, что они могут вас чему-то научить. Дело не в том, какая точка зрения является объективно «верной». Вопрос в том, какая точка зрения позволит вам учиться, расти и процветать.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =