Что мне помогает, когда я испытываю искушение сравнивать себя с другими

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Цветок не думает конкурировать с цветком рядом с ним. Он просто цветет». ~ Дзен Шен

Вау, ты немного неудачник по сравнению с этим парнем, не так ли, Уилл?

Он выигрывает в жизни — отличная работа, отличный дом, очевидно, он зарабатывает больше, чем вы.

Я глубоко вздыхаю и продолжаю листать.

Он заботится о себе, никакой живот Будды, в отличие от вас.

Это правда. Я начинаю чувствовать себя бесполезным комком. Я продолжаю прокручивать.

Никаких желтых и кривых зубов.

«У него довольно ровные зубы», — думаю я про себя, глядя на рот парня на экране.

Черт возьми, они прямые, как крестики-нолики, выходящие из его десен. Идеальный и белый, не такой, как у тебя.

Я снова вздыхаю и продолжаю листать Facebook.

Выше приведен типичный диалог между тем, кого я называю своим Гремлином, и мной.

Этот голос кажется вам знакомым?

Я говорю о неприятном ужасе, который появляется как нежеланный гость у входной двери.

Этот противный голос, который любит комментировать и осуждать — голос, который заставляет нас чувствовать себя недостойными и неполноценными, если мы слушаем его достаточно долго. Это, друзья мои, Гремлин Самосравнения.

Я представляю, как бы по-другому развернулась беседа, если бы это был другой человек (вне моей головы), который нанес бы мне трепку.

Если, например, я сидел на скамейке в парке, и совершенно незнакомый человек подошел ко мне и сказал: «Эй, неудачник», прежде чем указать, что окружающие выше меня. Я думаю, что уйду в замешательстве и оставлю этого незнакомца в покое после его неспровоцированного нападения.

«Кто он такой, чтобы так обо мне говорить? Он даже не знает меня! Я сказал бы себе, когда я ухожу.

Я говорил себе, что он, должно быть, глубоко несчастен, раз так обращается с другими людьми, и уж точно не принимал близко к сердцу его комментарии.

Большинство из нас не стали бы. Мы либо проигнорируем такую критику, либо будем защищаться.

Итак, вот вопрос на миллион долларов: почему мы принимаем такие разговоры с самими собой ?

Я верю в это: потому что это кажется реальным, и мы верим, что мы и есть голос. Однако правда в том, что мы слушаем, а не говорим.

Но голос Гремлина кажется достоверным источником. Я имею в виду, что голос исходит из нас, почему бы нам не доверять ему?

Это помогает понять, почему мы сравниваем в первую очередь.

Мы так запрограммированы. Сравнение себя с другими является естественным и врожденным инстинктом. В доисторические времена эта врожденная способность позволяла нам быстро анализировать других и выявлять возможные угрозы, однако в современном обществе такая быстрая критика может скорее причинить вред, чем предотвратить его.

Посмотрим правде в глаза: новостные ленты Facebook и Instagram — идеальные катализаторы для тех эпизодов жалости к себе и неудовлетворенности, когда мы смотрим в одиночестве на экраны своих телефонов поздно ночью, восхищаясь тем, как хорошо у всех остальных.

Мы должны задаться вопросом, кого кормят новостные ленты?

Может, это наши Гремлины? Наша неуверенность? Наше эго?

Некоторое время назад меня осенило, что я никогда не выиграю, играя в игру самосравнения.

Сколько бы денег я ни заработал, всегда найдется кто-то богаче.

Даже если я буду в лучшей форме, всегда найдется кто-то в лучшей форме и сильнее.

Но простое знание этих вещей не означает, что я могу перестать сравнивать себя с другими. Мне пришлось смириться с тем, что мой Гремлин здесь, чтобы остаться.

Итак, какова альтернатива попытке победить Гремлина Самосравнения?

Я изо всех сил стараюсь жить по следующим трем мантрам, поскольку они хорошо помогают мне в жизни с моим Гремлином. Не «бить» или «заставлять замолчать» моего Гремлина. Жить с ним.

1. Если я буду сравнивать, я сравню, кто я есть сегодня, с тем, кем я был в прошлом.

Мы постоянно растем, учимся и достигаем. Однако мы не в состоянии распознать и отпраздновать это, когда слушаем Гремлина и концентрируемся на жизнях других людей. По сравнению с тем, кем я был в прошлом, сегодня я счастливее, мудрее и сильнее. Я преодолела тревогу, долги, разочарования и разбитое сердце, и знаете что? Я все еще здесь.

У всех нас были проблемы, и мы все еще здесь. Когда мы оцениваем себя по достижениям других, мы упускаем из виду собственные успехи.

Есть один риск в сравнении нашего нынешнего «я» с нашим прошлым: возвращаясь к прошлому, я могу признать, что некоторые области моей жизни раньше были лучше, чем сейчас. Тогда у меня есть выбор. Если я захочу улучшить эту область, я поставлю перед собой цель. Если прямо сейчас я не хочу меняться, я приму то, что я есть. Но чего я не буду делать, так это сосредотачиваться на чужом прогрессе и в результате чувствовать себя плохо.

2. Люди, с которыми я себя сравниваю, не безупречны.

Какими бы непогрешимыми и совершенными ни казались другие, готов поспорить на хорошие деньги, у них тоже есть свои Гремлины. Мы все равны в жизни. Я не лучше других, но уж точно не хуже. Важно помнить, что социальные сети — это всего лишь рекламный ролик.

Мы все знаем, что реальная жизнь гораздо более грязная, грубая и несовершенная.

В этом красота человеческого бытия.

3. Я люблю и принимаю себя таким, какой я есть сейчас (включая моего Гремлина).

Наши Гремлины желают нам добра. На самом деле они пытаются защитить нас, определяя области, в которых мы можем «отставать». Они жестоки только потому, что боятся — что мы что-то упустим, если не будем идти в ногу с другими людьми.

Я назвал своего Колин. Что я считаю полезным в присвоении имени голосу, так это то, что я могу зарегистрироваться и спросить: «Хорошо, кто там говорит? Это мои мысли, или Колин сбивается с пути? Чем больше я учусь любить Колина и ценить его добрые намерения, тем меньше он всплывает. Когда он это делает, я благодарю его и посылаю ему немного любви за то, что он является частью меня. Я даю ему понять, что слышу его, хотя могу и не слушать.

Я делаю все возможное, чтобы принять себя таким, какой я есть, с моим животом Будды и далеко не идеальными зубами. Потому что наши недостатки делают нас такими, какие мы есть. Мое новое любимое слово в настоящее время — «недостаточный», означающее, что мы все замечательные, несмотря на наши недостатки. Круто, правда?

Разве жизнь не была бы скучной, если бы мы все были одинаковыми? К тому же, если бы мы все были одинаковыми, возможно, не было бы больше Гремлинов, и, честно говоря, мне мой сейчас нравится.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =