Что нужно знать о материнстве, если вы чувствуете себя потерянным

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Быть матерью — значит узнавать о своих сильных сторонах, о которых вы не подозревали, и бороться со страхами, о существовании которых вы даже не подозревали». ~ Линда Вутен

Это был октябрь 2016 года, и я смотрела в стену после еще одной бессонной ночи, кормила своего годовалого ребенка и чувствовала себя полной неудачницей, потому что это материнство все еще не казалось мне естественным. Почему я не могла легко задействовать свой материнский инстинкт? Почему я чувствовала, что вместо того, чтобы стать мамой, я развалилась на части?

Я всегда знала, что хочу быть матерью. В моем случае это было данностью. И, как и многие маленькие девочки, я росла, романтизируя эту идею. Я не мог дождаться, чтобы стать одним из них.

Даже когда я начала понимать, что все может стать тяжело (потому что дети не спят, верно?), я все еще была уверена, что с моей любовью, силой и целеустремленностью я смогу все это преодолеть. Как и многие из нас, я считала, что материнство естественно для женщин, что мы рождены быть матерями, поэтому, даже когда мы боремся, наш инстинкт в конечном итоге срабатывает, и мы можем понять это.

Перенесемся через год, и я могу честно сказать вам, что моей любви, силы и энергии было недостаточно. Правда заключалась в том, что становление мамой разорвало мою личность на части. Это заставило меня сомневаться во всем. Я больше не узнавала себя, и моя уверенность в себе была на свалке. Я чувствовал, что разбился на миллион кусочков, и я не знал, как собрать их вместе.

Мне потребовалось восемнадцать месяцев полного подавления и бесконечных вопросов без ответов, чтобы наконец понять, что прежний я никогда не вернусь. Все изменилось.

Долгое время мне казалось, что я тону, отчаянно ища спасательный круг. Чего я действительно искала, так это моего собственного разрешения хотеть большего, чем просто быть матерью, а также мужества и любви к себе, чтобы пойти на это. Я поняла, что моя личность утрачена из-за материнства, и пришло время вернуть ее.

Я обратился за помощью, пошел на терапию и нанял тренера. Я дала себе возможность оплакать потерю своего прежнего «я» и начала медленно переопределять себя как маму и женщину. На протяжении всего своего пути я бесконечно работал над тем, чтобы повысить свою силу, мужество и уверенность в себе, а также повысить самооценку и выйти в мир новым собой.

Вот пять вещей, которые я узнала о материнстве в этом путешествии и хотела бы, чтобы кто-нибудь рассказал мне тогда, когда я чувствовала себя такой потерянной:

1. Это не ты. Ты не проблема. Это не в твоей голове.

Когда я изо всех сил пыталась понять, что со мной происходит, когда я стала мамой, я искренне думала, что я единственная, кто так себя чувствует. Что я никогда не смогу соответствовать и быть одновременно старым и новым собой. Что только я всегда чувствовал себя хуже, независимо от того, что я делал. Но по мере того, как я копалась глубже в том, что чувствовали другие матери, я поняла, что существуют реальные термины для того, что мы, матери, переживаем. Я никогда не чувствовал такого облегчения и одобрения, чем когда я впервые узнал о них.

Академическое исследование превращения женщины в мать называется зрелостью — термин, впервые введенный еще в 1973 году медицинским антропологом Даной Рафаэль. Зрелость — это полная трансформация (физическая, умственная, эмоциональная, социальная и духовная), которую женщина испытывает, когда становится матерью.

Думайте об этом как о подростковом возрасте. Помните, когда вы были подростком, когда гормоны были повсюду, вы все подвергали сомнению и больше не чувствовали себя собой? Почти то же самое происходит, когда вы становитесь мамой, только на этот раз вы должны быть спокойными и счастливыми, а не неловкими и потерянными.

А внутреннее расщепление в период взросления относится к ощущению разделения между человеком, которым мы были раньше, и матерью, которой мы становимся. Это не только мы или в наших головах. Это НАСТОЯЩАЯ смена идентичности и причина, по которой нас постоянно тянет во всех направлениях, кроме того, в котором мы хотим двигаться.

2. Ожидания, которые мир возлагает на матерей и женщин, расходятся.

Помимо нашей индивидуальной борьбы за то, чтобы стать мамой, у нас также есть дополнительный слой ожиданий и убеждений, которые общество в целом возлагает на нас как на женщин и матерей, которые не поддерживают нас в этом путешествии.

На нас оказывается огромное давление, чтобы мы стремились иметь все: сделать ставку на успешную карьеру и в то же время быть прекрасной и преданной матерью и партнером дома, не говоря уже о бесконечном множестве других требований. Но если вы посмотрите на них внимательно, наши ожидания относительно того, какой должна быть хорошая мать, по сравнению с тем, что должна делать успешная женщина, полностью расходятся.

Для меня это был мой самый большой источник вины. Всегда старался быть любящим, преданным и почти мучеником для своих детей, одновременно пытаясь сделать успешную карьеру, которой я должен был быть в равной степени предан. Само собой разумеется, я чувствовал, что я терпел неудачу на всех фронтах.

Только когда я поняла, что использую внешние определения успеха для измерения себя, я начала смотреть на то, что на самом деле значит для меня быть хорошей матерью и успешной женщиной. И когда я начала позволять себе делать только то, что мне казалось правильным, я стала чувствовать себя более спокойно в своих повседневных решениях.

3. Материнство – это тяжело. Ты не один. Это общий опыт, но мало кто говорит об этом таким образом.

Материнство полно противоречий. Нет правильного или неправильного. Радость, любовь, вина, печаль и гнев сосуществуют бок о бок. Ежедневная перетасовка может показаться рутиной или благословением. Тем не менее, никто из нас не чувствует себя в безопасности, выражая это. Никто не говорил нам, что то, что мы чувствуем, не только нормально, но и ожидаемо, учитывая масштабный сдвиг идентичности, который мы переживаем, когда становимся мамами. И поскольку об этом никто не говорит, мы не осознаем, что на самом деле это общий опыт всех матерей во всем мире.

Мы должны позволить женщинам выражать весь спектр эмоций, когда речь идет о материнстве. Ни одна мать не должна чувствовать себя одинокой в этом путешествии. Я понял, что именно поэтому так важно делиться нашими историями. И почему общение, высказывание и создание сообщества других друзей-мам, которые могут помочь и поддержать друг друга, жизненно важно для нашего путешествия.

4. Чувство вины за желание большего может быть хорошим знаком.

О, мама виновата. Все мамы знают, что это один уродливый сосунок, в который нужно застрять. Вы чувствуете вину за то, что не хотите быть мамой все время. За то, что не присутствуете со своими детьми, когда вы с ними. За то, что не был идеальным партнером. Из-за необходимости мысленно проверять свою повседневную жизнь время от времени. Для стремления к пространству. За то, что заняли место! И этот список можно продолжать и продолжать.

Мое чувство вины съедало меня. Это парализовало бы меня и помешало бы действовать. Мои дни летели, а я ничем не наслаждался для себя, ради себя, потому что я чувствовал себя таким виноватым, что не сделал то, что, как я думал, должен был сделать. Когда я начал свое исцеляющее путешествие, я понял, что если я буду продолжать в том же духе, моя вина превратится в обиду, а уйти от обиды гораздо труднее, чем от вины.

Сейчас я иначе смотрю на свою вину. Я воспринимаю это как знак того, что я не в ладах с тем, чего я действительно хочу или в чем нуждаюсь. Это просто еще один способ, которым моя душа зовет меня и говорит мне, что я готов начать двигаться вперед с тем, чего я действительно хочу в жизни.

Когда я чувствую, что чувство вины подкрадывается ко мне, я делаю паузу и напоминаю себе, что я больше, чем просто мама, партнер или работа. Что нет ничего плохого в том, чтобы хотеть большего, чем то, что у меня есть. И после глубокого вдоха я спрашиваю себя: «Что мне действительно нужно?» и я иду делать это.

5. Это ваш шанс полностью изменить себя.

Вероятно, самое важное, чему я научилась, это то, что материнство может стать катализатором перемен. Потеря идентичности, которую я ощутила, когда стала матерью, отправила меня на путь самопознания.

Мне пришлось разрушить старые убеждения и ожидания относительно того, кем я должен быть и что делать. Шаг за шагом я восстановил свою уверенность в себе и изменил свое определение того, кто я есть сейчас. Я ежедневно работаю над тем, чтобы соответствовать тому, что мне действительно нужно, и хочу чувствовать себя энергичным, уравновешенным и свободным.

Материнство — это путь распутывания, переопределения и перестройки, и ни одна мама не должна чувствовать себя одинокой, невидимой и неслыханной в том, что, вероятно, является ее самой большой проблемой на сегодняшний день: открытием того, кем ей действительно суждено быть.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + тринадцать =