Что вам нужно, чтобы жить целеустремленной жизнью

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Цель жизни — это жизнь с целью». ~ Робин Шарма

Я так отчетливо помню чувства — пустоту, тоску, замешательство, нехватку и депрессию. Все они слились воедино, и казалось, что они всегда появлялись в самые неподходящие моменты.

Самые простые вещи, вроде подъема с постели по утрам, казались такими тяжелыми. Лучшие радости в жизни, такие как общение с семьей и создание новых связей, не приносили удовлетворения. Было тяжело и почти невыносимо.

Я не понимала, что порождало эти чувства и что мне нужно было сделать, чтобы изменить их.

Звучит как клише сказать, что однажды произошло что-то, что навсегда изменило мою жизнь, но это произошло: все изменилось для меня, когда я решил сосредоточиться на создании цели в своей жизни.

Жизнь становится совершенно другим опытом, когда вы понимаете, что вами движет.

Позвольте мне переключиться с вопроса: почему вы пришли сегодня к Крошечному Будде?

Если бы я спросил Зигмунда Фрейда, почему мы делаем то, что делаем, он бы сказал, что наше поведение мотивировано сексом и агрессией. Я считаю, что на совершенно первобытном уровне он прав.

В 1960-х годах нейробиолог Пол Маклин изобрел модель триединого мозга, в которой говорится, что ваш мозг состоит из трех частей:

  1. Рептильная (инстинктивная) часть
  2. Млекопитающая (эмоциональная) часть
  3. Приматная (мыслящая) часть

Рептильные и млекопитающие части вашего мозга очень просты по своей природе. Рептилоиды управляются с такими вещами, как агрессия и территория. Млекопитающие занимаются такими вещами, как еда и секс. Пока что мы придерживаемся теории Фрейда.

Но теперь мы подходим к третьей — думающей — части вашего мозга приматов. Это часть, которая сосредоточена на таких вещах, как восприятие, планирование и обработка сложных концепций. Это часть вашего мозга, которая глубоко внутри знает, что вам нужен смысл жизни!

Человек в поисках смысла

Виктор Франкл, австрийский экзистенциальный психолог, создал школу мысли, названную логотерапией. В отличие от Фрейда, который говорил, что нашими главными мотивами являются секс и агрессия, Франкл предположил, что наша главная движущая сила — поиск смысла жизни.

Видите ли, Франкл испытал то, чего никогда не было у Фрейда. В 1940-х годах Франкл находился в заключении нацистских концлагерей. Представьте себе: вы, ваша семья, друзья и все ваши соседи загнаны в угол, схвачены и доставлены в места массовых убийств, где вас дегуманизируют и, вероятно, уничтожат.

Франкл жил этой реальностью. Он чувствовал ужас потери всего только для того, чтобы его пытали и терроризировали. При всей агонии и жестокости, что удерживало Франкла от отказа от неустанной борьбы за свою жизнь?

Это была цель! Он нашел смысл в своей борьбе, и это дало ему силу двигаться вперед через невообразимую боль.

После побега из концентрационных лагерей Франкл опубликовал книгу под названием « Человек в поисках смысла», в которой исследует его опыт и включает обзор логотерапии. Цитата Ницше прекрасно резюмирует его философию о том, как люди смогли выжить в лагерях, не теряя воли к жизни:

«Тот, у кого есть почему жить можно почти любым образом ».

Это сила цели. Пытки, жестокость, невообразимая бесчеловечность — цель превыше всего. Цель — это то, что дает нам силы идти вперед, если не через ужасные условия, то через трудные изменения, переходы, отношения и действия.

Как писал Франкл:

«В каком-то смысле страдание перестает быть страданием в тот момент, когда оно обретает смысл, например, смысл жертвы».

Но будьте осторожны, чтобы не застрять в режиме страдания и не принять его за благородство». Франкл также писал: «Страдать без необходимости — это скорее мазохизм, чем героизм».

Как вы думаете, пришло время принять решение, которое изменит вашу жизнь, чтобы прекратить страдания и найти более значимую жизнь?

Различные типы целей

К счастью для нас, мы находимся в гораздо лучшей ситуации, чем Франкл, а это означает, что мы находимся в другой лодке с поиском цели. Живя практической и целенаправленной жизнью, мы можем видеть картину как на «микро», так и на «макро» уровне.

Цель вашего микроуровня — узнать свои ценности , а затем быть с ними в целостности . Когда вы знаете, за что вы стоите, и делаете то, во что верите, ваша уверенность и чувство собственного достоинства будут заоблачными, независимо от того, насколько отстойной будет ситуация.

Но это только часть жизни по назначению.

Цель вашего макроуровня несколько иная. Это большая картина. Это ваш поиск смысла. Это ваша конечная цель. Это просыпаться утром, зная, что ты на правильном пути, независимо от того, что говорят другие люди.

В своей работе «Крошечный Будда » «Обнаружение счастья через цель за 3 естественных шага » Скотт Динсмор исследовал три вещи, которые должны совпадать, чтобы вы могли найти свое предназначение: ценности, сильные стороны и увлечения. Тем не менее, в головоломке отсутствует один жизненно важный элемент.

Недостающая часть головоломки цели

Ваша цель — отдавать, а не получать.

Мы все хотим улучшить себя и свою жизнь, но цель, как и успех и счастье, противоречит здравому смыслу. Вот что Виктор Франкл сказал о служении:

«Не стремитесь к успеху. Чем больше вы стремитесь к нему и делаете его мишенью, тем больше вы будете упускать его. За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться; это должно произойти, и это происходит только как непреднамеренный побочный эффект личной преданности делу, более важному, чем он сам, или как побочный продукт подчинения человека другому человеку».

Вы хотите любви от людей? Любите людей! Вы хотите больше денег? Помогите людям заработать! Вы хотите больше радости в жизни? Дарите радость людям! Звучит так просто, правда?

На самом деле, я собираюсь предположить, что чем больше мы можем дать, наслаждаясь процессом, тем больше мы будем любить свою жизнь.

найти себя

Вот где все это сходится.

В посте Скотта он написал: «На пересечении ваших истинных ценностей и сверхспособностей, подкрепленных неустанной страстью, происходит волшебство».

Ну, я верю, что когда вы найдете, где эти вещи пересекаются, а затем используете это для служения другим, вы найдете ответы на два больших вопроса и, следовательно, узнаете свою цель.

Уравнение выглядит следующим образом:

Ваши ценности + сильные стороны + увлечения + служение = ваша цель

Не позволяйте всем различным переменным обескуражить вас. Как только вы посвятите некоторое время самоанализу и анализу этих переменных, вы быстро начнете понимать, в каком направлении вам нужно двигаться.

Начните с создания трех списков:

  • Ваши ценности
  • Ваши сильные стороны
  • Ваши увлечения

Ключ в том, чтобы выяснить, как вы можете объединить свои увлечения и сильные стороны в служении делу, человеку, сообществу или организации, отличной от вас самих. Сделайте это, и ваши ценности встанут на свои места.

Фактическая, практическая часть жизни по назначению

В своей новаторской книге «Как достичь счастья » позитивный психолог Соня Любомирски написала, что только 10 процентов счастья исходит от внешних стимулов, таких как деньги, слава и статус.

Если это так, готовы ли вы пожертвовать частью денег, которые вы зарабатываете, чтобы заниматься увлеченной работой, которая приносит больше удовлетворения?

Если да, то вот волшебная финансовая формула, которую вам нужно знать:

Ваши доходы должны превышать ваши расходы!

Вот и весь секрет. Если вы сможете начать урезать свои расходы, исключив ненужные вещи (например, машину, кабельное телевидение, рестораны и легкомысленные покупки), то вы создадите абсурдное количество вариантов и возможностей в своей жизни.

Я знаю, что это звучит как радикальное изменение образа жизни, чтобы избавиться от этих вещей, но кардинальное изменение образа жизни может быть именно тем, что вам нужно, чтобы найти свое предназначение и жить им.

У нас есть только одна жизнь, и никто из нас не будет жить вечно.

Не думайте, что вы ведете себя героически, «выдерживая трудности» и делая вещи, которые вас не удовлетворяют. Как писал Франкл, страдание, когда в нем нет необходимости, — это мазохизм, а не героизм!

Это путешествие под названием жизнь закончится раньше, чем ты это осознаешь. Зачем тратить еще одну секунду на жизнь, которая лично для вас не имеет смысла?

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =