Чувствуете себя выгоревшим? Как замедлиться и восстановить свой покой

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Выгорание — это признак того, что что-то нужно изменить». ~ Сара Форгрейв

Пятнадцать лет назад мой врач сообщил мне, что у меня ранняя стадия истощения надпочечников. Недвусмысленно она предупредила, что если я не справлюсь со стрессом, в котором находился, мои надпочечники могут не восстановиться. Это было тяжело слышать, но это заставило меня признать тот факт, что недостаточно хорошо питаться, усердно заниматься спортом и следить за последними исследованиями в области хорошего самочувствия.

В тот день мне пришлось задать себе определяющий вопрос: готов ли я пойти ко дну вместе с кораблем?

В то время я проводил в среднем четырнадцать занятий в неделю в своей велнес-студии. Я превышал свой порог так долго, что у меня болели все суставы и мышцы тела. Я был полностью истощен, физически, умственно и эмоционально, но замедляться или сокращаться было просто невозможно.

Или я так считал.

Проблема заключалась в том, что каждый раз, когда я даже начинал обдумывать реальность своей ситуации, моя голова мгновенно заполнялась всеми причинами, которые я никак не могла остановить.

Была мечта о бизнесе, от которого я не мог отказаться. Огромное количество времени и денег я вложил в реализацию этой мечты. И самое главное, это были клиенты, которых я обслуживала, сообщество замечательных женщин, с которыми мне нравилось работать и которые я не хотела отпускать.

Тем временем мой тридцатилетний брак с мужчиной, борющимся с опиоидной зависимостью, разваливался. Мои дети были огорчены. Мое тело полностью разрушалось, и моя жизнь превратилась в запутанный беспорядок из страхов, противоречивых чувств и обязательств, к которым у меня просто не было сердца.

По мере того, как усиливалось растущее давление сделать что-то в моей ситуации, моя тревога росла вместе с ней. Расскажите о скороварке!

Я даже представить себе не могла, какое мужество мне потребуется, чтобы сказать мужу, что я хочу развода. И всякий раз, когда я приближался к этому мужеству, мой разум наполнялся тревогой из-за неопределенности.

Как бы он отреагировал?

Как это повлияет на моих детей?

Где бы я жил?

Как бы я перестроил свою жизнь?

Мне казалось, что меня заживо хоронят под растущей горой сложности без выхода. Итак, боль продолжала усиливаться, и я продолжал тащиться вперед, слепо надеясь вопреки надежде, что каким-то образом все разрешится само собой (ничего не изменив в том, как я жил).

Повзрослев, я научился переходить в наступление и преодолевать препятствия. Я всегда считала себя человеком, который может сделать все, что она задумала. Теперь я застрял между человеком, который думал, что несет ответственность за все, кроме своего собственного, и человеком, которым я действительно мог бы стать, если бы начал делать самоценный, подлинный выбор.

Однажды утром плотина прорвалась.

Я подходил к двери своей студии, чтобы провести урок в 6:00, спрашивая себя (как и каждое утро), как я собираюсь прожить день со всей болью, в которой я был.

Когда я повернул ключ в замке бизнеса, о создании которого мечтал более десяти лет — бизнеса, который я построил из всего, во что я верил, и всего, что, как я знал, я хотел предложить миру, — я мог видеть последствия мое сопротивление переменам вот-вот поглотит меня целиком. Я мог видеть, что мой страх перед переменами полностью блокировал мою способность видеть что-то кроме этого.

И вдруг… все стихло. Все причины не останавливаться, которые обычно наводняли мой разум, просто отпали.

Единственная мысль, которая у меня была в тот момент, была: То, как ты останавливаешься… ты останавливаешься.

Я не просто слышал эти слова; Я чувствовал абсолютное принятие их. В одну минуту было невозможно остановиться, в следующую казалось, что это самая простая вещь в мире.

В тишине этого момента я настолько осознал собственное дыхание, что чувствовал его повсюду в своем теле. Впервые за все время, сколько я себя помню, я остановился. И когда я это сделал, я нашел в себе смелость прислушаться к своему ноющему сердцу.

Я почувствовал глубину стремления к покою, которого раньше никогда не позволял себе испытать. Я стоял там, дыша, и чувствовал, как принятие реальности всего происходящего нахлынуло на меня. Давление контролировать все это исчезло!

Мой разум был ясным, и мое тело чувствовало расслабление, даже когда я столкнулся с теми же фактами моей ситуации, но без всех обычных историй и оправданий, подавляющих меня. Это было похоже на чудо.

Внезапно дверь в мою студию, через которую я проходил годами, показалась мне дверью в совершенно новый путь. Стоя там с ключом в руке, в глубокой тишине того момента, я был переполнен новым чувством возможности.

Когда я готовился к занятиям в 6 утра, я сосредоточился на своем дыхании и продолжал слушать свое тело. Мне стало ясно, что когда я не был честен с собой, мое тело реагировало, ограничивая мое дыхание. И я смог увидеть, как все годы нерешенной напряженности выражались в нарастающей физической боли.

Новое направление

В то утро я не просто сделал первый шаг к тому, чтобы прервать старый путь. Я начал двигаться в новом направлении.

Но мне понадобилось еще полтора года, чтобы свернуть свои обязательства и выбраться из студии. Это была масштабная трансформация, затронувшая каждый аспект моей жизни, но она началась всего с одного шага — признания того, что старый путь сломан . Как только я принял это всем сердцем, я перешел к следующему шагу.

У меня была подруга, которая вернулась в город, чтобы заботиться о своей престарелой матери. Она искала место для открытия своей школы йоги и уже проводила пару занятий в неделю в моей студии, пока искала более постоянное место. В то ключевое утро, после того как я провела урок в 6 утра, я позвонила своей подруге и сказала ей, что ухожу в отставку и что она может проводить все свои занятия там.

Я продолжал отступать, шаг за шагом, постоянно спрашивая себя: «Что я могу отпустить сегодня?» (Однажды ответом на этот вопрос было «мои волосы»!) В конце концов мой друг выкупил мою аренду и полностью завладел ею.

Это не значит, что я не продолжал бороться с неуверенностью в себе. Но мое намерение замедлиться и перестать игнорировать свое напряжение стало моей путеводной точкой компаса.

В последующие годы я полагался на этот компас, чтобы глубже погрузиться в связь между разумом и телом и понять, что на самом деле означает заботиться о себе и быть счастливым. Моим основным инструментом была простая практика осознанности, когда я обращал внимание на свою позу (независимо от того, была ли она напряженной или расслабленной) и на свое дыхание (ограниченное или свободное). Я нашел сильное сообщество для этого приоритета в изучении и практике цигун, тайцзи и континуума.

В процессе мне стало ясно, что для доступа к внутренней мудрости первое, что мне нужно сделать, это замедлиться и успокоиться. Этот приоритет позволил мне быть честным в отношении давления, которое я оказывала на себя, чтобы продолжать делать вещи, к которым у меня больше не было сердца, и признать эмоциональные причины, по которым я цеплялся за них.

Мы все подходим к порогу в нашей жизни, временам, когда мы сталкиваемся с огромным давлением измениться (или пойти ко дну вместе с кораблем). Когда мы отказываемся меняться, единственный другой вариант — повысить нашу терпимость к страданию, убеждая себя, что оно не влияет на нас так сильно, как на самом деле. В этой фантазии мы говорим себе, что справимся (каким-то образом), если просто продолжим двигаться вперед.

Я пришел к выводу, что это не о том, чтобы избежать стресса. Речь идет об увеличении вашей способности оставаться в присутствии и функционировать , когда происходят стрессовые события. Чем спокойнее вы можете быть перед лицом стресса, тем более устойчивым вы будете и тем меньше вероятность того, что вы в конечном итоге окажетесь на грани полного выгорания, как это было со мной.

Когда мы практикуем присутствие, мы можем делать более точные ежеминутные выборы. Мы можем замедлиться и честно взглянуть на то, что нужно изменить. Это не значит, что она изменится через минуту, или через день, или через неделю, или даже через год. Правда в том, что долгосрочные изменения часто могут быть очень постепенным процессом.

Как остановить

Я смог остановиться, установив новые приоритеты. Я поставил перед собой задачу замедлиться, успокоиться и быть честным в отношении того, что я мог бы устранить. Мой процесс был в основном следующим:

1. Стоп. (Во всяком случае, на данный момент.) Признайте, что прежде чем новый путь сможет проявить себя, вы должны найти способ остановить старый путь.

2. Признайте боль, которую вы испытываете — эмоциональную и физическую.

3. Спросите, от чего вы можете избавиться сейчас и в ближайшем будущем. (Если ответ «ничего», спросите еще раз.)

4. С вашей мантрой «что-то должно отдавать», от чего вы можете отказаться дальше?

  • Подумайте, на что вы сейчас способны физически и умственно. (Если ответ «все, если я заставлю себя», то спросите еще раз.)
  • Подумайте о своих жизненных приоритетах и о том, для чего вам нужно освободить место.
  • Подумайте, к чему у вас больше нет сердца.
  • Учтите, что то, за что вы держитесь крепче всего, может оказаться тем, от чего действительно нужно избавиться. Отказ от мелких вещей в первую очередь помогает ослабить контроль даже над самыми сильными (и зачастую нездоровыми) привязанностями.

5. Когда раздается голос «да, но…», осознавайте его и старайтесь не слушать и не предпринимать никаких действий на основании того, что говорит этот голос. Это голос вашей привязанности к поддержанию неустойчивой системы жизнеобеспечения. Это подпитывается вашим страхом перед неопределенностью, потому что, если вы остановите то, что делаете, вы не уверены, что произойдет (и ваш голос «да, но…» уверен, что это будет ужасно!).

6. Соберите инструменты, чтобы помочь себе достаточно отстраниться от этого голоса, чтобы двигаться к принятию реальности и внести изменения, необходимые для того, чтобы жить более подлинной и удовлетворительной жизнью. (Хорошая молитва о безмятежности.)

7. Помните, что изменение — это процесс, а не единичное событие. Начните с малого, а затем переходите к более крупным вещам, от которых нужно избавиться.

Надеюсь, вы продолжите экспериментировать с концепцией остановки (по-старому) и начала (лучше). Каждое значимое изменение зависит от вашей способности прервать старый шаблон. Вы научитесь полагаться на эту способность, чем больше будете практиковаться в ее использовании.

Также имейте в виду, что вы не обязательно будете знать что-либо о новом способе, когда остановите старый. Изменения обычно происходят очень медленно, и терпение может быть труднее всего.

Удачи и не стесняйтесь обращаться с вопросами или комментариями!

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =