Доброта — это не слабость (и она нужна нам, чтобы выжить)

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Слишком часто мы недооцениваем силу прикосновения, улыбки, доброго слова, внимательного слушателя, честного комплимента или малейшего акта заботы, которые могут изменить нашу жизнь». ~ Лео Бускалья

Многие из нас сегодня воспитаны так, чтобы заботиться о главном, идти и получать то, что мы хотим, и чем больше этого мы сможем иметь, тем лучше.

Наше общество проповедует выживание сильнейших и часто побуждает нас добиваться успеха за счет других.

Я ничем не отличался, и хотя я замечал склонность жалеть других и хотеть помочь, я был слишком занят набиванием собственных карманов и погоней за собственным успехом, чтобы действовать в соответствии с этими импульсами. Я беспокоился, что доброта была моей мягкостью и, следовательно, слабостью, которая может помешать моему прогрессу, особенно на работе, когда я продвигался по служебной лестнице.

Только когда я бросил свою корпоративную карьеру после многих лет несчастья, чтобы перестроить свои ценности и построить жизнь вокруг своих увлечений, я узнал истинную ценность доброты и то, как это повлияло на мою жизнь с тех пор.

Я добровольно отправился за границу с теми, кому повезло меньше. Я жила в ашрамах йоги и проводила время с буддийскими монахинями и монахами в разных странах. Я узнал, как сострадание и доброта могут быть источником силы, и с тех пор я успешно применяю эту мудрость в своей жизни.

Наша естественная реакция на то, что кто-то в беде, — желание помочь. Мы заботимся о страданиях других и чувствуем себя хорошо, когда эти страдания освобождаются. Это применимо, если мы делаем это сами, видим это в кино или наблюдаем в реальной жизни. Это заставляет нас чувствовать себя хорошо. Ощущение того, что мы изменяем мир и помогаем тем, кто в этом нуждается, приносит нам радость; это придает нам смысл.

Моя бабушка была самым щедрым человеком, которого я когда-либо знал.

Когда пришла ее недельная пенсия, она с удовольствием дала деньги внукам, хотя это означало, что на себя она почти не тратила.

Члены семьи расстраивались из-за того, что покупали ей прекрасные подарки, которые она затем дарила другим, часто менее удачливым. С годами я начал понимать, что если она подарила это кому-то другому, это означало, что ей это понравилось, и она подумала, что им стоит поделиться.

Зная, какое удовольствие она получала от того, что дарила другим, и что она была не в том положении, чтобы покупать вещи сама, я видел, что она получает подарок дважды: удовольствие от его получения, а также удовольствие, которое она получает от возможности сделать подарок. это кому-то другому. Получатели всегда были благодарны и тронуты ее добротой.

Буддисты говорят: «Все счастье в мире исходит от того, что мы желаем счастья другим». Когда мы делаем добрые дела для других, это заставляет нас чувствовать себя хорошо.

Джеймс Бараз в своей книге «Пробуждение радости» приводит статистические данные о том, почему полезно отдавать. «Согласно результатам опроса Social Capital Community Benchmark, те, кто вкладывал время или деньги, были на 42% более счастливы, чем те, кто этого не делал».

У психологов даже есть термин для обозначения состояния эйфории, о котором сообщают те, кто дает. Это называется «помощник кайфа» и основано на теории, которую в настоящее время поддерживает нейробиология: щедрость вырабатывает эндорфины в мозгу, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо. Это активирует ту же часть мозга, что и получение вознаграждения или получение удовольствия.

Практика доброты также помогает тренировать ум быть более позитивным и видеть больше хорошего в мире. Там много всего; это просто не похоже на это, потому что, хотя добрые дела превосходят количество плохих, они не так часто попадают в заголовки.

Когда я вспоминаю, какой была жизнь раньше, я понимаю, что я даже не был добр к себе, поэтому вполне логично, что я не ценил доброту к другим. Я узнал, что в первую очередь это касается самоуважения, а оттуда гораздо легче уважать других. Доброта как навык раскрывает нашу истинную силу. Мы можем уважать себя, когда мы добры к другим и к нашей планете.

Друзья предупреждали меня, что я слишком мягок и что люди будут ходить по мне. Покупал ли я кофе для бездомного (он должен устроиться на работу и покупать себе кофе) или пропускал кого-то другого в очереди передо мной (вы были здесь первыми, не позволяйте им вклиниваться).

Иногда я думаю, что это происходит из-за страха или чувства права и защиты самого себя. Я думаю, это эго в игре.

Большинство из нас добрые. Я считаю, что это часть нашей врожденной природы. Просто иногда оно немного теряется или заглушается всем шумом более эгоистичного чувства бытия — особенно в нашем потребительском обществе, где нас учат, что мы должны иметь вещи для себя, и чем больше мы можем получить, тем лучше. . Где деньги являются такой силой и где мы ставим заборы вместо того, чтобы приглашать людей делиться тем, что у нас есть.

Будучи старшим менеджером в бизнесе, я привык думать, что любые проявления доброты будут считаться слабостью. Раньше я приуменьшал такие навыки, как эмпатия, и пытался вести себя как жесткий бизнес-лидер, которого, как мне казалось, мир ожидал от меня. В последние годы я заметил, что наличие времени, чтобы быть добрым, укрепляет доверие и отношения, а также вызывает такое уважение, которое делает лидера сильным.

Не поймите меня неправильно, речь идет не о том, чтобы быть снисходительным, уступать и не привлекать людей к ответственности. Речь идет о том, чтобы быть разумным, справедливым, открытым и заслуживающим доверия; поддерживать других, сопереживать им, признавать их успехи и проявлять заботу. Не переплачивая им или продлевая их сроки, а спрашивая, как прошли их выходные, узнавая, что их мотивирует, что они чувствуют и кто они.

Слишком легко оправдывать желание, потакание своим слабостям и скупость выживанием наиболее приспособленного менталитета. Мы говорим себе, что это основано на дарвиновской эволюции и конкуренции за выживание. Мы упустили из виду, что фундаментальной частью нашего выживания является сотрудничество, совместная работа, забота друг о друге.

Люди не эволюционировали, чтобы стать большими и сильными или с большими клыками. Мы выжили, потому что помогали друг другу. Посмотрите, как жили древние племена. Они не рассматривали конкуренцию как приоритет, но процветали благодаря сотрудничеству. Сущностная природа живых существ — сотрудничать, а не доминировать. Да, в природе есть конкуренция, но в основе лежит сотрудничество. В «Происхождении человека» Дарвин упомянул о выживании сильнейших (дважды), но он также упомянул любовь (более девяноста раз).

Я не предлагаю всем нам пожертвовать свои сбережения на благотворительность или переехать за границу, чтобы отстроить хижины в бедных деревнях. Каждый день есть много маленьких жестов и так много возможностей: принести кофе коллеге, который испытывает трудности, помочь матери с покупками, придержать дверь для кого-то, улыбнуться незнакомцу или спросить продавщицу, как проходит их день.

Это заставляет людей чувствовать себя хорошо, когда они на принимающей стороне, но также это заставляет нас чувствовать себя хорошо, потому что мы добры и общаемся с другими на подлинном уровне. Доброта увеличивает наше чувство удовлетворения и радости, помогает нам повысить устойчивость, а также является источником силы, а также навыком, который способствует нашему успеху.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =