Достаточно одного человека, чтобы запустить цепную реакцию заботы и доброты

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Люди никогда не узнают, как далеко может зайти немного доброты. Вы просто можете запустить цепную реакцию». ~ Рэйчел Джой Скотт

Однажды днём назад, войдя в полный вагон поезда, в котором не было свободных мест, я оказался в стоячей секции.

Через пару остановок два пассажира освободили свои места, предоставив мне возможность сесть. Я воспользовался возможностью наблюдать за людьми. Женщина передо мной начала четвертую главу своей книги под названием «Как прыгнуть ради своей жизни » . Девушка рядом с ней чередовала приложение Tinder и школьный отчет. Маленькая собачка вырывалась из черной спортивной сумки на коленях у женщины через проход от меня.

В одну минуту я смотрел на экран своего iPhone — в наушниках, слушал подкаст. Следующим я смотрел на группу подростков, кричащих на мужчину средних лет. Мужчина сидел рядом со своим велосипедом в велосипедной секции. Я не видел, что он сделал, чтобы спровоцировать их.

Их голоса стали громче. Сняв наушники, я увидел, как мужчина встал, выпятив грудь. Его лицо от лица молодого человека отделяло всего дюйм. Его противник преодолел это расстояние, подойдя ближе и ударив его прямо в глаз. Старший нанес ответный удар.

Когда ссора переросла в физическую ссору, каждый удар наносился с большей силой, чем предыдущий, пассажиры (включая меня) недоверчиво наблюдали. Заголовки новостей о недавнем бессмысленном убийстве Нии Уилсон на BART (Bay Area Rapid Transit) промелькнули у меня в голове, и мне стало интересно, вытащит ли кто-нибудь из этих мужчин оружие.

Мне было интересно, как долго они будут сражаться, и мне было интересно, что положит этому конец. Было ли что-то, что мы, свидетели, могли или должны были сделать (и если да, то что?) — или мы были просто пленными зрителями жестокой сцены, происходящей перед нами?

Заметно потрясенная и со слезами на глазах женщина-пассажир с темными вьющимися волосами, на вид которой было немного за тридцать, встала со своего места. «Останавливаться. ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!» — закричала она одновременно настойчиво и умоляюще.

Секунд через двадцать поезд подошел к следующей остановке, и мальчик-подросток и его компания убежали. Пожилой мужчина с велосипедом остался позади — левая сторона его лица дергалась, раненый глаз сильно слезился (он, казалось, не мог держать его открытым).

Хотя я был свидетелем подобного насилия по телевизору, это был первый раз, когда я был так близок к настоящей физической агрессии в реальной жизни . То, что драка происходила между реальными людьми, а не актерами, вызванная необузданным гневом и обостренными эмоциями, и что она не была сфабрикована для того, чтобы зрители смотрели за ширмой, одновременно и раздражало, и беспокоило меня.

Тем не менее, первоначальная коллективная реакция ничем не отличалась от той, что была бы, если бы мы все вместе только что посмотрели сцену из фильма «Оранжевый — хит сезона» .

Некоторые гонщики BART снова надели наушники. Другие выглядели минимально затронутыми, но все же несколько отстраненными и дистанцированными от зрелища. Почти все остались сидеть.

Всех, кроме одной женщины — той, которую заметно потрясла ссора. Тот, кто плакал и умолял двух мужчин остановиться.

Эта женщина подошла к переговорному устройству и сообщила о нападении дежурному по станции, попросив его, пожалуйста, прислать кого-нибудь для оказания помощи раненому мужчине. Затем она села с мужчиной, позволив ему воспользоваться ее телефоном, чтобы передать информацию полиции.

Как только он повесил трубку и вернул ей телефон, я вдруг почувствовала необходимость покинуть свое место. Действия женщины придали мне смелости, чтобы преодолеть мои опасения. Поднявшись, я подошел и предложил мужчине воды, чтобы промыть ему глаз.

А потом я наблюдал, как другие люди последовали его примеру.

Одна женщина протянула ему глазные капли. Другая наколдовала салфетки с дезинфицирующим средством из своей сумки. Третий предложил ибупрофен.

Я наблюдал и успокаивался, когда передо мной разыгрывался просоциальный эффект домино. И причина этого — эта женщина лет тридцати с темными кудрявыми волосами — надолго осталась в моей памяти.

С тех пор я много размышлял над первоначальной коллективной реакцией. Я не думаю, что это характерно для нашего времени; наша десенсибилизация в присутствии больших групп незнакомцев не является чем-то новым, как бы нам ни хотелось обвинить в этом отчуждение друг от друга, порожденное технологией.

На ум пришел эффект свидетеля, « социально-психологический феномен, при котором люди менее склонны предлагать помощь жертве в присутствии других людей» (Википедия). Короче говоря, согласно этой теории, чем больше людей, тем меньше вероятность того, что кто-то из них сделает шаг вперед, чтобы помочь в данной ситуации.

Один из самых известных примеров эффекта свидетеля произошел в 1964 году в Квинсе, Нью-Йорк, когда Китти Дженовезе была жестоко зарезана, подверглась сексуальному насилию и была оставлена умирать, возвращаясь домой с работы пешком в 3 часа ночи. The New York Times сообщила, что тридцать восемь свидетелей наблюдали за поножовщиной и не пытались вмешаться. Они не вызывали полицию, пока нападавший не ушел, а Дженовезе уже не скончался.

Удивительно читать, к чему может привести наихудший сценарий эффекта свидетеля, но в то же время я думаю, что мы можем извлечь из него обнадеживающее сообщение. Я думаю, мы можем использовать это как доказательство того, что каждый из нас может взять на себя обязательство моделировать ответственное, просоциальное поведение друг для друга.

Я думаю, что много раз люди закрывались и проверяли, когда они не видят способа быть полезными или помочь ситуации. Для меня утешительно знать, что все, что нужно, это один человек, чтобы запустить импульс помощи.

Один человек может вытащить нас из этого паралича, ведя своим примером, возможно, мотивируя других быть тем первоначальным катализатором в будущем сценарии тем, кто делает шаг вперед и вмешивается, побуждая других следовать их примеру.

Представьте, каким был бы мир, если бы мы все поступали именно так?

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 7 =