два простых вопроса, которые помогут избавиться от хлама

«Лучше иметь меньше, чем организовывать больше». ~ Джошуа Беккер

Есть множество причин навести порядок — освободить место, убрать вещи перед переездом, избавиться от вещей, которые эмоционально тяготят вас, и освободить место для новых вещей, которые войдут в вашу жизнь. И есть еще одна причина, хотя люди обычно этого не осознают: уменьшить стресс и перегрузку.

Чем больше у вас вещей, тем больше времени, энергии и денег вам нужно тратить на их обслуживание, и тем больше вероятность того, что вы почувствуете тревогу в своем тесном и потенциально неорганизованном пространстве.

Теперь я расхламляюсь два-три раза в год, но самым большим расхламлением я занималась пять лет назад, до того, как переехала к мужчине, который теперь является моим мужем.

У каждого из нас были полностью меблированные дома с тремя спальнями. После долгих переговоров мы решили продать мой двухуровневый дом и оставить его владельца ранчо.

Моим первым шагом было создание двух крошечных знаков для себя. Оба гласили: «Официальная политика: избавиться от всего, что не приносит удовольствия, красоты или цели в мою жизнь». В те дни, когда я немного путался, эти знаки помогали.

Мой второй шаг заключался в том, чтобы понять, что на самом деле есть только два варианта расхламления: «сохранить» или «избавиться». Однако у каждой из этих категорий есть подмножества.

Что касается «хранения», вы должны решить, хранится ли оно в каком-то хранилище (и что это может быть — чердак/подвал/гараж или арендованное складское помещение — или включено в ваше пространство.

Для «избавления от» вы должны решить, будет ли оно передано конкретному человеку, будет передано в дар где-то (и если да, то где), будет продано или будет выброшено.

Изучив «что» при принятии решений, я подумал, что, возможно, имеет смысл немного поговорить о том, как принимать такого рода решения, поскольку редко кто решает, основываясь исключительно на том, «что мне нравится больше всего». или «что подходит к моему новому месту».

Одна из вещей, которую мы с моей возлюбленной сделали, это решили, что мы собираемся оставить, основываясь на том, что мы называли «обязательно иметь» список.

Для каждой комнаты мы решили, какие предметы должны быть у нас, чтобы комната функционировала должным образом. Для нашей главной спальни мы решили, что нам нужна кровать, две тумбочки, тумба под телевизор и один комод.

После того, как мы составили список, мы сосредоточились исключительно на наших потребностях и выяснили, какие предметы откуда мы собираемся использовать для удовлетворения этих потребностей. Только после того, как мы приняли эти решения, мы добавили дополнения (например, рисунки для стен, подсвечники и часть моих запасов ремесленных принадлежностей, которые я сохранил).

Составить список было просто. Решить, чьи вещи должны выполнять роль «обеденного стола», «комода» или «кровати», было немного сложнее, но мы работали над этим с любовью и упорным упорством.

Вот что я узнал после расхламления и уменьшения размеров двух полноценных домов, чтобы объединить их в один: на самом деле вам нужно задать себе всего два ключевых вопроса:

1. Любите ли вы каждый объект, который рассматриваете?

2. Используете ли вы рассматриваемый объект?

На самом деле вы можете начать их в любом порядке, потому что каждый элемент должен прыгать через оба кольца.

1. Вам это нравится?

Вы действительно должны. Потому что жизнь слишком коротка, чтобы ее окружали вещи, которые вам не нравятся или которые угнетают ваш дух.

Если вы презираете вещь, зачем вам ее оставлять? (И да, я получаю «семейную вину» и все такое, но все же. Если у вас нет места на новом месте и оно вам не нравится, это то, что вы должны думать об освобождении, в надеюсь, что найдется тот, кому он действительно понравится)

Что касается одежды, в идеале вам должен нравиться цвет, стиль, посадка и то, как вы себя в ней чувствуете, но на самом деле я выбираю «то, что мне нравится, и что я ношу, и не против того, чтобы меня видели».

Для предметов это означает, что вам должно нравиться их видеть или использовать. Довольно сложно любить консервный нож, но, скажем, у вас их два, и один ранит вашу руку, а другой нет, довольно легко решить, что вы любите безболезненный. (Если у вас их двое, и они оба повредили вашу руку, как это случилось со мной, то сделайте то же, что и я, и избавьтесь от них обоих!)

А что касается предметов, которые вы храните для ностальгии, например, ящик с письмами от бывшего, вам придется копать глубже и быть честным с самим собой в отношении того, действительно ли это служит вам или просто тянет вас вниз. Возможно, вы любили их в прошлом, но цепляться за них — это эгоистично?

Если вы спрашивали себя, любите ли вы что-то или, по крайней мере, вам это не не нравится, вы все равно должны перейти к следующему вопросу:

2. Используете ли вы его?

Для одежды это означает «Вы носите это?» И не «когда-либо в жизни», а «в течение последних двенадцати месяцев».

Если нет, вам, вероятно, следует отказаться от него, хотя я верю в то, что очень редко можно делать исключения для этой категории , пока у вас есть место для хранения . Последнее предостережение очень важно.

Если вы собираете все свои вещи, чтобы хранить кучу вещей «может быть/на всякий случай/но я не могу избавиться от этого платья/свитера/пальто», то вы усложняете каждый день своей жизни. чем это должно быть. Потому что, когда ваши вещи битком набиты, вы не можете легко добраться до вещей, которые вам подходят и которые вы носите.

Для любого другого пригодного для использования предмета в доме применяется то же правило «в течение последних двенадцати месяцев». Возможно, вы используете эту огромную тарелку для индейки только на День Благодарения, и это здорово — когда наступит следующий День Благодарения, она вам все равно понадобится.

Однако если есть «вещи», которыми вы не пользовались целую вечность, значит, вы их не используете, и это главный кандидат на то, чтобы их убрать. Так было, например, с машиной для мороженого, от которой я избавился. С одной стороны, он пролежал в доме около тринадцати лет, значит, был стар; с другой стороны, им никогда не пользовались — ни разу, — так что оно было совершенно новым.

Что касается вещей, которые не имеют практического назначения, таких как предметы декора, некоторые люди могут подумать, что они не являются предметами первой необходимости или как-то не функциональны. Цель, которой они служат, состоит в том, чтобы украсить ваше пространство и принести радость в вашу жизнь. Если это то, что украшает вашу жизнь, и вам, и вашему партнеру это нравится и у вас есть место для демонстрации или хранения, вы должны сохранить это.

Наконец, этот совет от Йоды (вроде):

3. Делать или не делать. Нет попытки «может быть».

Многие гуру расхламления выступают за создание стопки «может быть» для вещей, по которым вы не можете принять немедленное решение. Я решил не допускать этого, когда мы сокращали штаты, а также избавлялись от хлама.

Причина, по которой я решил не использовать стопку «может быть», заключается в том, что если вы говорите «может быть», вы, по сути, принимаете решение сейчас , чтобы принять решение позже , что на самом деле ничего не решает.

Это похоже на совет при сортировке почты не обрабатывать вещи дважды, если можно этого избежать. Если это мусор/переработка, положите его туда сразу, чтобы потом не пришлось снова просматривать почту; если это регистрация, файл это. Поэтому я предпочел, насколько это возможно, немедленное «сохранить» или «избавиться».

Пять лет спустя мы не избавились ни от чего, по чему мы с мужем скучаем. Однако есть некоторые вещи, которые мы изначально сохранили, но с тех пор отпустили. Таков способ расхламления.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *