Если ты болен, это не значит, что ты не прав: реальное исцеление

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Вы должны любить так, чтобы человек, которого вы любите, чувствовал себя свободным». ~ Тик Нат Хан

Многие люди, которых я знаю, у которых были хронические заболевания, включая меня самого, с трудом избавлялись от возникающего вместе с этим чувства «неправильности» в уме.

Я иногда думаю, откуда это берется. Когда я смотрю на нашу культуру, я чувствую, откуда мы получаем эти сообщения. Как правило, это не излучает беспристрастного сострадания!

В наш век потребительства, отфотошопленных тел и миллионов способов вечно выглядеть молодыми и прекрасно себя чувствовать, склонность организма к заболеваниям обычно рассматривается как своего рода ошибка. Это может быть не устное сообщение, но оно есть в подтексте.

Нас поощряют верить, что мы можем (и должны) контролировать нашу материальную вселенную, включая наши тела, чтобы они были именно такими, какими мы хотим.

Привязанность к этим убеждениям и идеалам может привести к страданию.

Если вы больны, например.

Почему?

Потому что, когда это принимается за абсолютную истину, мы начинаем ощущать неприятное шевеление в сердце. Сотрясение в глубинах эго. Обычно это происходит примерно так:

«Я создаю эти условия. Это моя вина. Должно быть, я ошибаюсь из-за этого».

И если чувствовать себя дерьмом физически недостаточно, эго-ум и энергетическое тело присоединяются к вечеринке. Депрессия, ненависть к себе и часто ухудшение симптомов.

С некоторой перспективой легко увидеть, что это не мудрость. Это самоповреждение. Однако изнутри это может казаться абсолютно реальным, особенно когда у нас есть то или иное учение, подтверждающее это. Голос какого-то гуру в нашей голове шепчет: «Это ваша вина. Ты просто не хочешь быть достаточно здоровым».

Хм…

К счастью, в глубоких учениях и в присутствии прекрасных людей такого никогда не встретишь.

Что вы находите?

Вы найдете настоящее сострадание.

Вы находите связь с эмоциональным тоном: «Ого, это должно быть ужасно. Каково это — создать вокруг этого пространство, некоторую мягкость в сердце?»

Когда я переживал ужасные времена, прикованный к постели со множеством изнурительных болезней, именно это (а не осуждение) спасло мне жизнь — и мой разум, который был во власти своего внутреннего тирана! Мне не нужен был кто-то еще, чтобы придать еще больше силы внутренней ненависти.

У меня есть одно очень яркое воспоминание о силе сострадания, с того времени, когда я был монахом, живущим в лесном монастыре.

Одним пасмурным октябрьским днем я услышал, как кто-то кричит за задернутыми занавесками моей хижины, пока я лежал там в своем несчастье.

— О нет, кто это? — подумал я, желая, чтобы его оставили в покое.

Выглянув наружу, я с удивлением увидел не кого иного, как настоятеля монастыря, моего учителя.

— Привет, брат, — сказал он с нежной улыбкой.

Позвольте мне дать вам небольшой контекст: в тайских лесных монастырях много формальностей, поэтому то, что мой учитель назвал меня «брат» и лично посетил мою маленькую хижину, прорезало все это и действительно перешло прямо к сердце. Для меня, больного чувака в возрасте 20 лет, это много значило.

Он вошел и сел. Спросив, как я, он выслушал терпеливо и сострадательно. Я осторожно начал выражать отчаяние, которое я чувствовал, не в силах поправиться. Мое сердце было тяжелым, как скала.

Тем не менее постепенно у меня появилось ощущение, что меня действительно слушают, и я начала становиться уязвимой в безопасном пространстве его присутствия. Любопытно, что такое поощрение ослабить мою защиту само по себе исцеляло.

Разве не было бы иначе, если бы он пришел и сказал: «Давай, брось это. Вам нужно выздороветь. Почему ты не стараешься больше?»

Ой. Это имело бы обратный эффект.

Итак, в конце моего шпиля он молча посмотрел на меня, а затем сказал: «Знаешь, мне иногда так кажется. Я чувствовал это вчера, когда проснулся!»

Я почувствовал, как мое сердце распахнулось. В моем сознании произошел сдвиг. Я вдруг вспомнил то, что забыл: все в порядке. Это всего лишь ум. Это пройдет.

И в итоге мы хорошо посмеялись над этим. Об уме. О том, как нормально подсаживаться на страдания. И о том, что наши тела в конечном счете вышли из-под нашего личного контроля.

Ни разу он не осудил состояние моего тела. Он ни разу не намекнул, что это «моя вина».

Я считаю этот опыт и другие ему подобные важными для того, чтобы начать поправляться. Есть огромная сила в том, чтобы к вам относились с состраданием, полностью свободным от суждений, методов исправления или объяснений.

Просто открытое, уязвимое сострадание. Я глубоко благодарен за то, что мне показали это в присутствии кого-то намного мудрее и добрее меня. И это дало мне пример того, как относиться к себе.

Сострадание естественно свободно от суждений; а пробужденное сострадание имеет качество «я не знаю», которое создает пространство, говорящее: «В данный момент все в порядке. Со мной, тобой или кем-то еще».

Любопытно, оказывается, что это очень исцеляющее пространство.

Когда мы предлагаем это качество себе, оно приглашает нас медленно, с большой любовью и большим доверием проникнуть в наши умы и сердца. Это сердечное осознание не является теорией, позицией, воззрением или афоризмом. Это открытость мудрости и сострадания.

И нам, возможно, придется отказаться от нашего желания узнать, почему наши тела вообще такие, какие они есть.

Когда мы отказываемся от необходимости знать наверняка, внутри нас открывается огромное чувство облегчения. Мы знаем, что игра условий не определяет нашу ценность в этом мире.

И мы можем открыться нашей жизни, такой, какая она есть, не сравнивая себя ни с кем и ни с чем.

Это, на мой взгляд, и есть настоящее начало исцеления.

Фото Лекатес

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + шесть =