Если вы думаете, что удовлетворенность сделает вас ленивыми и непродуктивными

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Быть довольным не означает, что вы не хотите большего, это означает, что вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливы к тому, что будет». ~ Тони Гаскинс

Я хочу поделиться с вами одной мыслью, которая не давала мне спать по ночам.

Это токсичная идея, которая вызвала у меня стресс и выгорание и фактически мешала моей продуктивности и творчеству (и, что более важно, моему счастью).

Тем не менее, я держался за это и в конце концов понял, что это был не только я. На самом деле это было распространено во многих развитых обществах.

Мысль звучала примерно так: если я приму, кто я, где я и что у меня есть, то я стану непродуктивным и ленивым.

Бессознательно это сводилось к следующему заблуждению: принятие = довольство = лень .

Несколько лет назад я, возможно, не признался вам, что верил в это, но я определенно действовал так, как если бы это было правдой. Я ни в коем случае не был ленив; Я был мотивирован и работал не по найму, работая изо дня в день. Но в конце дня, сколько бы я ни «достиг», сколько бы дел ни было вычеркнуто из списка дел, я все равно оказывался дома с двумя мыслями.

1. Сегодня я сделал недостаточно.

2. Мне нужно сделать больше завтра.

Эти мысли никогда не позволяли мне по-настоящему расслабиться, и это вызывало цикл беспокойства и напряжения. В какой-то момент, как и многие из нас, я столкнулся с идеей и практикой принятия себя. Но сколько я ни пытался сказать себе, что все в порядке, я просто не мог почувствовать , что это правда. Я не мог избавиться от мыслей о том, что сделал недостаточно, недостаточно, не доволен моментом.

Неудивительно, что это было ужасно для моего психического здоровья.

Наконец, я говорил об этом со своим другом, и они случайно задали мне следующий вопрос.

«Как на самом деле выглядело бы для вас то, что вы сделали достаточно?»

И тут меня осенило. Я понятия не имел. По правде говоря, не было такого понятия, как достаточно — это была постоянно движущаяся мишень. «Сделано достаточно» было лишь расплывчатым понятием, которое я использовал, чтобы подпитывать этот миф о тревожной производительности, на который я купился.

Мне не нужно было беспокоиться, чтобы быть продуктивным, мне не нужно было быть продуктивным, чтобы быть довольным, а удовлетворенность не делала меня ленивым.

Я даже начал понимать, что все наоборот. Когда я принимал все происходящее, я был более доволен, а когда я был более доволен, у меня было больше энергии и уверенности, что приводило к большей продуктивности.

Люди — существа привычки, и именно ритуал и рутина, а не страх и тревога, определяли то, чего я достиг. Беспокойство, которое годами управляло моей жизнью, было полной ложью!

Я узнал, что можно быть и довольным, и продуктивным — не нужно беспокоиться. Вот как.

5 способов быть довольным и продуктивным

1. Начните с малого.

Если вы застряли в привычке чувствовать, что никогда не делаете достаточно, не пытайтесь бросить вызов всему сразу. Попробуйте отпустить свою привязанность к паре идей и посмотрите, к чему это вас приведет. Например, может быть, вы считаете, что отдых — это то, чего вы заслуживаете только в те дни, когда вы завершили свой список дел. Вы можете переформулировать это так, чтобы расслабление было чем-то в вашем списке дел, что было приоритетом, а не бонусом.

2. Проведите эксперимент.

Если вы убеждены, что чувство удовлетворения каким-то аспектом вашей жизни может быть вредным, почему бы вам не попробовать?

Почему бы вам не попробовать неделю, когда вы не будете напрягаться из-за правильного питания, посещения спортзала или работы над каким-то несущественным проектом. Запишите, что вы все равно делаете, а затем сравните разницу в результатах между неделями, когда вы можете чувствовать себя довольными независимо от того, оправдываете ли вы все свои ожидания, и неделями, когда вы с тревогой подталкиваете себя. Вы можете обнаружить, что делаете больше, чем ожидали, без внутреннего давления.

Через некоторое время вы также можете обнаружить, что ваше чувство удовлетворенности не зависит от ваших повседневных достижений, но если это так, то, возможно, вам следует обратить внимание на мотивацию, основанную на вознаграждении, а не на мотивацию, основанную на наказании.

3. Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате.

Это проверенная временем мудрость, но ей не всегда легко следовать. Думайте об этом как о ценности, которая у вас есть, а не о том, что вы делаете или как о приобретенном навыке. Ценить процесс выше результата — значит обращать внимание на то, что вы делаете, а не на то, почему вы это делаете.

Фиксация на конечном результате или исходе позволяет легко попасть в ловушку циклов размышлений, ориентированных на будущее. Это не только неприятно, но и отнимает энергию, которую вы могли бы посвятить выполнению поставленной задачи. С другой стороны, если вы полностью сосредоточитесь на непосредственной задаче — «что», а не «почему», — вы, скорее всего, впадете в состояние потока и с меньшей вероятностью станете жертвой беспокойства и умственной болтовни.

4. Меньше желания, больше доверия.

Есть два способа взглянуть на идею надежды. Одна из них — это надежда, которая у вас есть, когда вы чего-то хотите или желаете. Например, когда вы надеетесь на повышение по службе или большую машину. Другой — более общее и расплывчатое чувство доверия, которое у вас есть. Мол, у меня есть надежда, что все будет хорошо.

Если вы сможете уменьшить первый тип надежды, желание чего-то другого, при этом усилив второй тип надежды, веру в то, что все будет хорошо, то принятие себя станет привычкой, а не просто идеалом.

5. Подходите к целям косвенно.

Экономист Джон Кей называет этот процесс наклонностью. Иногда, когда мы агрессивно стремимся к достижению цели, мы можем споткнуться о собственные ноги. Вот почему некоторые цели, такие как счастье, лучше всего достигаются непрямым путем.

Например, вместо того, чтобы говорить: «В этом году я хочу встретить свою вторую половинку», вы можете сказать: «В этом году я встречу больше людей, и мне будет любопытно, что они все скажут». Вместо того, чтобы говорить: «В этом году я хочу быть счастливее», вы можете сказать: «В этом году я буду выделять тридцать минут в день на то, что мне нравится, например, на написание песен, и уделять 100 % своего внимания тому, что мне нравится». вещи на тридцать минут».

Если вы чувствуете, что вам нужно делать больше, но это чувство никогда не уходит, может быть, пришло время попробовать поэкспериментировать с чувством, что вы можете попытаться сделать меньше?

Как вы боролись с чувством самопринятия и верой в то, что вы никогда не делали достаточно? Дайте нам знать в комментариях, мы будем рады услышать от вас.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 10 =