Говори, прежде чем взорвешься

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Быть красивой — значит быть собой. Вам не нужно, чтобы вас принимали другие. Тебе нужно принять себя». ~ Тик Нат Хан

«Я стремлюсь угодить. Все в порядке, не беспокойтесь. Пожалуйста, не волнуйтесь, в этом нет ничего страшного». Вот некоторые вещи, которые я говорил, общаясь с другими. Правда заключалась в том, что это было нехорошо, и это доставляло мне неудобства.

Я никогда не мог озвучить это людям. Что, если я им не нравлюсь? Повзрослев, я научился быть вежливым и уважать старших, поэтому считал грубым говорить кому-то, что то, о чем они просят или что они делают, на самом деле не в порядке. Я также не хотел создавать ненужных проблем или конфликтов.

Мне всегда казалось, что я делаю то, чего не хотел делать, или помогаю людям делать то, что они должны делать сами. Я расстраивался и раздражался и в конечном итоге вымещал это на тех, кто мне близок. Почему я это сделал?

Однажды я сидел у прохода в самолете, когда мужчина спросил меня, не против ли я поменяться с ним местами. Рядом со мной сидел его друг, и он хотел поговорить с ним. Проблема была в том, что первоначальное место этого парня было ближе к задней части и было средним сиденьем.

Я не хотел этого делать, и все же сделал. Я неохотно улыбнулась и сказала: «Конечно, не беспокойтесь». Затем я сел на среднее место в самолете между двумя очень крупными пассажирами, чувствуя себя стесненным и раздраженным. Вот когда все пошло не так.

Беда не приходит одна. Пассажир на сиденье у окна хотел пойти в ванную, поэтому пришлось много лазить по сиденьям и обратно. Я только улыбнулась и сказала: «Нет проблем».

Приехала тележка с едой, и, поскольку мы были сзади, у них закончился выбор вегетарианцев, так что мне было нечего есть. Я просто сказал: «Не беспокойтесь».

Моя сумка находилась в отделении над моим первоначальным сиденьем, так что я не могла просто встать и взять книгу. Парень рядом со мной читал газету, и она зависла в моем пространстве. Я ничего толком не мог сказать, потому что, как вы знаете, читать газету в пределах самолета сложно, а он пытался.

Другой парень рядом со мной хватался за средний подлокотник. Мое оправдание заключалось в том, что он был большим парнем и ему было тесно, позор.

Я кипела внутри, потому что не постояла за себя и за то, что хотела. Я начал обвинять парня, который сидел на моем первоначальном месте, в своих чувствах. Если бы он просто остался на своем месте, ничего бы этого не случилось. Это была история моей жизни.

По правде говоря, я любил людей и не любил доставлять неудобства другим. Я предпочел бы получить неудобства, чем позволить им пройти через это.

С раннего возраста я научился учить людей, как со мной обращаться. Я учил их, что использовать меня — это нормально, потому что в глубине души я считал, что этого недостаточно.

Моими ключевыми выводами, которые подтолкнули меня к изменениям, были:

  • Я не любил ненужных конфликтов и рассматривал конфликты как разрушительные.
  • Я не знал, как говорить, не взорвавшись.

Работа с конфликтом

«Конфликт — это естественное разногласие, возникающее из-за того, что отдельные лица или группы людей различаются во взглядах, убеждениях, ценностях или потребностях». ~ Анонимный

Это простое утверждение помогло мне понять, что конфликт естественен и дан. Мир полон конфликтов, и они никогда не исчезнут. Мне просто нужно было научиться эффективно справляться с конфликтами. Для этого требовалось, чтобы мое внутреннее эмоциональное состояние было способно справиться с конфликтом, не принимая все на свой счет и не расстраиваясь.

Я начал воспринимать конфликт как нечто хорошее, поскольку он позволял мне говорить свою правду. Я узнал, что я не несу ответственности за то, как другие относятся к моему выбору, если я не был эгоистичным или оскорбительным. Я начал постоять за себя, и мой опыт изменился.

Делать мои потребности важными

Я должен был осознать, что мои потребности важны, поскольку они выражают мои внутренние желания. Если я хотел начать жить прекрасной жизнью, я должен был начать жить для себя. Это означало, что я должен был сделать свой выбор реальным, озвучив его. Это не означало, что я не считал нужды других важными. Это просто означало, что я высказал свои потребности, чего никогда раньше не делал.

Это было непросто, так как я должен был измениться. Люди сопротивлялись этому новому мне, и были люди, которым это не нравилось. Вместо того, чтобы отвергать их за то, что они не приняли меня, я любил их сильнее. Я просто убедился, что они поняли, что это выбор за меня, а не против них.

Говорить, не взорвавшись

Теперь, когда я понял, что конфликт естественен, и что все, что мне нужно было сделать, это высказать свое мнение, мне просто нужно было знать, как это сделать. Я хотел, чтобы люди знали, что для меня важно. Мне нужно было взять на себя ответственность за свои потребности и за их выражение.

Мне нужно было изменить то, как я говорил. Я записал все, что говорил раньше, что ставило мои потребности на второе место, и составил список способов выражения своих потребностей, чтобы они были на первом месте. Затем я практиковал эти утверждения и сделал их настолько реальными для меня. Вот несколько примеров:

  • На самом деле мне это совсем не подходит. Есть ли что-то еще, что вы можете попробовать?
  • Я действительно хотел бы помочь, но, к сожалению, у меня есть кое-что, что я должен сделать, что действительно важно для меня.
  • Пожалуйста, могу я попросить вас уважать мой выбор и не пытаться заставить меня чувствовать себя плохо из-за него. Я забочусь о тебе. Этот выбор за мной.

Результат: я начала считать себя достаточной. Когда я осознал это и начал вести себя таким образом, мир начал видеть во мне достаточно.

Мы должны принять себя, чтобы быть принятыми другими, и мы должны научить людей, как относиться к нам. Мы заслуживаем того, чтобы к нам относились как к удивительным, прекрасным душам, которыми мы и являемся.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =