Как 10 минут ежедневной медитации могут успокоить ваш разум и расслабить тело

«Мир. Это не значит находиться в месте, где нет шума, хлопот и тяжелой работы. Это значит быть среди всего этого и при этом сохранять спокойствие в сердце». ~ Неизвестно

Я начал утро с медитации. Погуляв с собакой и заварив кофе, я села в свою залитую солнцем гостиную, а моя маленькая собачка Фрэнки уютно устроилась рядом со мной. Я села, скрестив ноги, с голубой подушкой на коленях для тепла. Я закрыл глаза и начал сосредотачиваться на своем дыхании.

Когда прошло десять минут, я поднял руки в знак признательности. «Спасибо за этот день. Спасибо за мою семью и за наше здоровье. Дай мне силы, мудрости и любви». Затем я протянул руки вперед: «Чтобы я мог дать силу, мудрость и любовь». Наконец, я вытянул обе руки в стороны, пошевелил пальцами периферийным зрением, напоминая, что нужно быть полностью осознанным. Вот так я начинаю каждый день.

Так было не всегда. Мой старший брат Марк пытался заставить меня медитировать, когда мне было четырнадцать. Хотя он был терпеливым учителем, я не понял смысла этого упражнения.

«Давайте сядем вместе. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на своем дыхании».

«Почему я должен это делать?

— Просто сядь, Лиз. Тебе полезно учиться. Мы сделаем это вместе».

— Хорошо, но почему ?

Марк пытался, но я сопротивлялась. Я перестал медитировать, как только он вернулся в колледж.

Много лет спустя, в рамках обучения психологии, я посещал занятия, на которых медитация рекламировалась как метод снижения стресса. Во время занятий были демонстрации, которые мне всегда нравились. Я откинулся на спинку кресла, глубоко вздохнул и почувствовал внутри себя глубокий поток расслабления. Но дома у меня не было продолжения. Когда занятия закончились, закончилась и моя медитация.

Мой прорыв в ежедневной медитации случился в 2020 году, и это одно из немногих хороших событий того ужасного года. Я был дома практически каждую минуту своей жизни. Мне не нужно было мчаться из дома, выдерживать пробки и прибывать в офис к 9:00. Утро тянулось более томно. Было легче найти эти десять минут, чтобы дышать каждое утро.

Теперь сижу каждый день. Я сканирую свое тело, отмечая точки напряжения, области боли и давления. Простое осознание напряжения снимает любую боль, и мое тело успокаивается.

Мой разум, свободный от постоянных списков дел, плывет по течению, словно плывет по волнам ласкового моря. Я слышу звуки дома вокруг меня, обогреватель снаружи, изо всех сил работающий, чтобы согреть наш дом; Собака Фрэнки рядом со мной вздыхает. Мышцы живота разжимаются. Я замечаю, как приходят мысли. Я не обращаю на них внимания. Мысли исчезают. Мир.

Конечно, тогда медитация идет хорошо. Иногда тянется каждая минута. Мои скальпы чешутся. «Я забыл перезвонить», — думаю я, и мое тело напрягается в состоянии повышенной готовности. «О нет, я должен ответить этой женщине!» Мое горло сжимается. «Что, если этому редактору не понравится моя работа?» Мой желудок сжимается узлом. Я не могу отпустить эти мысли. «Я не умею медитировать. Почему я не могу просто дышать? Когда закончатся эти десять минут?»

Иногда медитация проходит так. Это не всегда мирно, и это не всегда хорошо. Главное, как мне сказали, продолжать. Как и в случае с любым другим навыком, чем больше мы практикуемся, тем лучше он у нас получается. Мы не случайно говорим, что человек «практикует медитацию». Я тоже не стал прилично писать за год.

Если вы похожи на четырнадцатилетнюю меня, вы можете спросить, зачем вообще медитировать? Есть так много преимуществ, что я даже не знаю, с чего начать; вот неполный список. Медитация…

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 
  • Успокаивает тревогу: когда вы научитесь концентрировать внимание, ваши мысли не превратятся в тревожные «а что, если» и не превратятся в тревожные размышления.
  • Успокаивает гнев. Сосредоточение внимания на дыхании успокаивает разум, останавливая наши внутренние тирады по поводу людей, которые причинили нам зло.
  • Улучшает иммунную систему: тело не предназначено для того, чтобы постоянно находиться в режиме «бей или беги». Когда мы напряжены, наша иммунная система работает плохо. Когда мы расслабляемся, наша иммунная система возобновляет свою работу.
  • Снижает кровяное давление: Медитация — проверенный метод улучшения гипертонии.
  • Управляет эмоциональной реактивностью: это очень важно. Мне, чувствительной душе, легко чувствовать боль и обиду от других людей. Медитация позволяет мне отстраниться от провокаций момента и обрести внутренний покой. Как только я успокоился, я освобождаюсь от эмоциональной реакции. Я могу привнести больше вдумчивости и мудрости в свои отношения.

К счастью, польза от медитации распространяется не только на десять минут, но и на весь день.

Теперь, когда я регулярно тренируюсь, я замечаю, когда мои плечи вздрагивают. С осознанностью я могу опустить эти плечи вниз.

Я замечаю, когда мой желудок напрягается, и я могу выдохнуть это напряжение.

Я замечаю, когда мой разум с тревогой крутится вокруг списка дел, и я могу приказать своему разуму расслабиться.

Осознание, которое приходит от регулярной десятиминутной медитации, сопровождает меня в течение дня, помогая мне оставаться спокойнее и безмятежнее.

Некоторое время назад я готовился к радиоинтервью в рамках промоушена моей недавней книги. У меня был свободный час, и я решил позвонить в страховую компанию.

Этот «быстрый» телефонный звонок растянулся на бешеные сорок минут. Я был в ожидании, слушая бессмысленную музыку, в какой-то бесконечной пыточной петле. Наконец, появился представитель службы поддержки, но у нас была ужасная связь. Я почти не слышал ее, так как она, несомненно, была на другом континенте, и я тоже не мог ее понять.

После краткого обмена мнениями, который я едва понял, она заявила, что не может мне помочь. Я с отвращением повесил трубку.

«Я так раздражен! Я только что потратил час на телефонные разговоры с этой дурацкой компанией, а теперь у меня собеседование через пятнадцать минут. Какая колоссальная трата времени! У меня это радиоинтервью, и я так расстроен, что едва могу думать!»

Муж посмотрел на меня. «Почему бы тебе не заняться медитацией?»

Я посмотрел на него. Я действительно просто хотел праведно пожаловаться. Но мой муж был прав; Я был развалиной.

Я сел в своей спальне и закрыл глаза, сосредоточившись на своем дыхании. Я сразу же ощутил страдание своего тела. Мой сердечный ритм был повышен. Я быстро дышал. Мои плечи были приподняты, а живот свело спазмом.

«Боже мой, — подумал я. «Мое тело полностью разбалансировано, и все из-за одного глупого телефонного звонка».

Тихо, я сосредоточился. Я почувствовал, как мои мышцы расслабляются, а сердцебиение замедляется. Я закончила медитацию, почувствовав себя другой женщиной, и начала интервью с улыбкой на лице.

В этом сила регулярной десятиминутной практики медитации.

Давайте будем ясны. У каждого, как бы он ни был занят, есть десять свободных минут. Вы можете сделать это и построить себе более спокойную, более мирную жизнь в более здоровом теле.

И последний совет: лучше всего найти регулярное время дня для вашей практики медитации. Делайте свое дыхание каждое утро, или каждый раз перед сном, или каждый вечер после работы. В противном случае вы будете откладывать это на потом. Если вы похожи на меня, вы могли бы даже отложить это на сорок лет.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =