Как боль учит нас жить полной жизнью

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Секрет радости — в преодолении боли». ~ Анаис Нин

Были времена, когда я испытывал боль, когда все, чего я хотел, это ее прекращения.

Я не уверен, являюсь ли я «уникальным» в своем переживании боли или в том, сколько раз в жизни мне приходилось сталкиваться с физической болью. Хотя я не считаю себя «проклятым» им, я достаточно пережил его, чтобы стать своего рода «экспертом» в его присутствии и его эффектах.

Помимо обычных порезов и царапин, которые мы все испытываем, мне посчастливилось (не?)повезло, что в разное время в моей жизни были операции на спине, реконструкция плеча, реконструкция лодыжки, сломанный палец и травма шеи. что привело к пожизненной и хронической боли.

Везение? Возможно. Читай дальше.

Когда я был в острой фазе этих переживаний, у меня был один приоритет — избавиться от боли. И кто бы не чувствовал то же самое? В конце концов, мы запрограммированы сопротивляться боли. Это в нашем рептильном мозгу и в нашей неврологической структуре, чтобы избежать этого.

Выбираем ли мы когда-нибудь мучительные переживания ради изысканного результата? Может быть.

Мой последний опыт с острой болью произошел после реконструкции голеностопного сустава, которую я решил провести выборочно из-за продолжающихся проблем. Именно в послеоперационный период я испытал одну из самых сильных болей, которые я могу вспомнить.

Сразу после операции мне дали сильнодействующие наркотики, чтобы справиться с дискомфортом. Вряд ли я ожидал, что «дискомфорт» будет преуменьшением, то, что я испытал, было мучительной болью.

Интересно отметить, что корень слова «мучить» — excruciatus , стр. от excruciare ex- , intens. + крестиар , истязать , распинать crux , крест . Так что это может буквально означать «боль, подобная боли распятия». Ой!

Я никогда не думал о своей боли как о распятии, но после этой операции я почувствовал, что боль была скорее наказанием, чем подарком. Только когда я разговаривал с другом и описал боль как «изысканную», я начал понимать, что, возможно, в этом опыте был дар и что мне нужно исследовать то, что я пережил.

Не менее интересно отметить, что корень слова изысканный — L exquisitus , стр. от exquirere , искать ex- , out + quaerere , просить [для]. «Выискивал» ли я эту боль, «выпрашивал» ли ее? Хм.

Через несколько недель после того, как боль в лодыжке уменьшилась до приемлемого уровня, я обнаружила, что «скучу по опыту», и начала анализировать то, что я получила от всего этого дела. Я размышлял о том, что, когда я имел дело с явлением боли, мое внимание было ясным, сфокусированным и точным; Я действительно был помолвлен.

Когда я начал размышлять о своем опыте сильной боли, я понял, что в боли действительно был дар и что я почти «упустил» боль или, по крайней мере, переживание такого обостренного осознания момента!

Как будто я превратил этот опыт в форму медитации и даже не осознавал этого до тех пор, пока он не исчез. Было качество «настоящего», которое казалось менее выраженным в моей повседневной жизни и которое я испытывал только время от времени, практикуя медитацию, и я как бы упустил его.

Когда я испытывал боль, как после операции на плече, так и после операции на лодыжке, у меня было «изысканное» качество жизни, которое я раньше испытывал только во время скалолазания, доводя себя до предела, катаясь на велосипеде или, когда я делать теперь на регулярной основе, медитируя.

Когда я испытывал сильную боль, как раз по ту сторону страдания была напряженная связь с жизнью и с воплощением, обладанием телом и чувственными ощущениями.

Чувствовать себя хорошо, чувствовать себя плохо, это почти не имело значения. Это почти как если бы чистое переживание этого было всем, что имело значение.

Когда я размышлял о своем осознании изысканности боли, я начал понимать «крючок», который удерживает людей в «аддиктивном» цикле страдания, и что удерживает некоторых людей в бессознательном цикле боли. . «Непосредственность» боли довольно… привлекательна!

Я пришел к выводу, что единственная разница между теми, кто может овладеть своей болью и обрести радость, и теми, кто не может, заключается в признании того, что есть другие способы задействовать боль, чтобы обрести необычайную легкость бытия.

Я размышлял о своем опыте и пришел к выводу, что было определенное «прелесть» в том, чтобы быть так близко к краю, быть так близко к жизни, вдохновленной сильной физической болью. Может быть поэтому «искатели острых ощущений» так непреклонны в своем стремлении к экстриму?

Как «хороший медитатор» и медсестра, которая задается вопросом, как я могу помочь облегчить боль и страдания в мире, я должна была спросить себя, есть ли несколько крупиц мудрости, которые я могу передать из своего опыта и из моих размышлений.

Недавно в сообщении на этом сайте под названием «Маленькими шагами делать то, что вас пугает» автор (и хозяйка «Крошечного Будды») Лори Дешен написала, что вам необходимо:

Полностью погружайтесь в каждую фазу процесса, уделяя им все свое внимание, как будто ничто другое не имеет значения, кроме того, что вы делаете прямо сейчас, как будто присутствие на каждом этапе пути само по себе является целью.

Что если, когда мы страдаем от боли, физической или умственной, мы обращаем все свое внимание на тотальность переживания, полностью погружаясь в каждую фазу переживания, вместо того, чтобы желать, чтобы оно закончилось?

Я много работал над своими отношениями с болью, и это окупилось!

Я помню, как вскоре после смерти моего отца я испытал сильную печаль из-за утраты его присутствия в моей жизни и утраченных возможностей сказать то, что я хотел бы сказать. Это нормальное горе, и у меня не было проблем с этим.

В то время я был куратором в клинике боли, курируя лечение 3500 пациентов с болью. Один из моих коллег по работе, благонамеренный врач, предположил, что, может быть, мне следует «перейти на антидепрессанты», чтобы я мог «переболеть этим».

Я был совершенно зол на нее и сказал ей, что это «мое право пережить потерю», и что болезненные чувства были частью привязанности к моему отцу и утрате его присутствия в моей жизни. Я думаю, что я также сказал что-то вроде: «Я много работал для этих отношений, и мне позволено чувствовать боль!»

Я был на что-то? Было ли мое «…право пережить потерю…» частью того, что Лори имеет в виду, когда пишет: «…ничто не имеет значения, кроме того, что ты делаешь прямо сейчас — как будто появление на каждой части пути само по себе является целью» ? Я так считаю.

У нас есть только одна жизнь, и если мы проводим болезненные и сложные моменты, желая оказаться где-то еще, мы теряем часть пути, не так ли?

Как мы можем наслаждаться блаженством радуги, если мы не переживаем ливень? И как мы можем испытать радость жизни, не справившись с болью смерти?

Каким образом вы могли бы избежать боли повседневной жизни? Есть ли способы, с помощью которых вы можете начать заниматься всем путешествием, в котором вы находитесь, не говоря «нет» тем частям, которые кажутся вам трудными? И есть ли способы, которыми вы празднуете всю грязную историю жизни?

Фото Леджо

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + два =