Как двигаться вперед, если вы потеряли работу и чувствуете себя потерянным

«Мое отношение всегда было таким: если ты падаешь лицом вниз, по крайней мере, ты двигаешься вперед. Все, что вам нужно сделать, это вернуться и попробовать еще раз». ~ Ричард Брэнсон

Посмотрим правде в глаза, потерять работу — отстой! За последние пару месяцев я общался с друзьями, на которых недавно повлияли организационные изменения, в результате которых они оказались без работы. Эта ситуация хорошо знакома миллионам людей, часто не по своей вине. Часто это результат экономического спада, реструктуризации, приобретений и экономии средств.

Пару лет назад, находясь в командировке, я узнал, что моя роль подходит к концу. Это не было совершенно неожиданно, и я действительно почувствовал облегчение. Однако, как эмигранту, это было подавляющим.

Придется ли мне вернуться на родину? Придется ли мне покинуть то место, где я начал строить жизнь? Как насчет моих волонтерских обязательств? Это и многое другое вертелось у меня в голове.

Слава богу, что есть повторы «Как я встретил вашу маму». Узнав эту новость, я часами был одержим сагой о Теде и Робине, балуясь печеньем и мороженым. Через несколько дней (и до того, как мои джинсы стали слишком тесными), я взял себя в руки и начал двигаться вперед. По пути мне напомнили о некоторых ценных уроках.

Почувствуйте чувства.

Скорее всего, вы испытаете целый ряд чувств. Позвольте себе посидеть в нем. Вы можете обнаружить, что скорбите. Это естественно; в конце концов, что-то, что было важной частью вашей жизни, подошло к концу.

Элизабет Кюблер-Росс прославила пять стадий горя: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Распознавание этих стадий может помочь в процессе преодоления.

Дышать. Заниматься йогой. Медитировать. Пишите в журнал. Создайте доску визуализации. Это поможет вам заземлиться и сосредоточиться, и достаточно скоро у вас появится ясность в отношении того, как двигаться вперед.

Ваше племя всегда будет вашим племенем.

Общайтесь с друзьями и семьей. Пусть люди знают, что происходит. Ваше племя сплотится и примет вас независимо от того, в какой части мира они или вы находитесь. Они будут любить вас, поощрять вас, помогать вам и по-прежнему будут думать, что вы великий человек, даже если это не так. Они вытащат вас из дома, выпьют с вами чашку чая во время видеозвонка и позаботятся о том, чтобы вы попали на занятие йогой. Как бы тяжело это ни было, разговоры об этом помогают.

Попросить помощи.

Мне, как достаточно независимому человеку, неудобно просить о помощи. В духе «успокойтесь, когда вам неудобно», я обратился к своей сети и попросил о помощи.

Одна конкретная ситуация навсегда останется со мной: я позвонил кому-то, с кем познакомился на мероприятии, и сообщил ему новости. Он попросил меня перезвонить ему на следующей неделе, чтобы он мог подумать о подходящих связях. И действительно, на следующей неделе у него был готов список из десяти человек, с которыми было бы полезно связаться. Это поразило меня. В последующие недели он потратил время на создание персонализированных электронных писем и знакомство с ними. Это было напоминание о человеческом духе. Люди хотят помочь — спрашивайте!

Создайте рутину.

 Не нужно просыпаться и быть где-то перепутанным со своей рутиной. Наличие рутины может помочь нам закрепиться, обеспечивая структуру, вырабатывая хорошие привычки и повышая эффективность.

Я нашел полезным разработать новый распорядок дня.

Каждое утро я просыпался в одно и то же время, час занимался физической активностью, медитировал и составлял список дел на день.

Я нашел местную кофейню, которая стала моим «офисом». Когда я не встречался с кем-то, я шел в кафе и работал над приложениями, сетевыми запросами, учебными модулями, целями и волонтерскими проектами.

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Я заканчивал свой «рабочий день» примерно в одно и то же время каждый день, и у меня было запланировано вечернее мероприятие. Это помогло мне структурировать, заставляло думать и устанавливало связи.

Назначать цели.

Когда происходит потеря работы, легко почувствовать, что ваша цель тоже потеряна. Способ противостоять этому — ставить цели и размышлять.

Постановка целей помогает обеспечить ясность и дает концентрацию, мотивацию и ответственность. Примерами целей могут быть организация встречи или двух в неделю, исправление вашего резюме, подача заявки на две вакансии в неделю или участие в волонтерской работе.

Цели дают вам то, над чем нужно работать, и в конце недели вы можете подвести итоги того, что вы сделали, и почувствовать чувство выполненного долга. Потратив время на размышления, вы сможете увидеть свой прогресс и быть благодарными за поддержку, которую вы получили, а также даст вам возможность для дальнейшего развития.

Создать персональный совет директоров (PBOD). 

Эту концепцию представил мне несколько лет назад один из членов моей собственной PBOD. Это доверенная группа людей, к которым вы можете обратиться за советом, которые поделятся полезными ресурсами и предложат разные точки зрения.

Как объясняет Лиза Баррингтон в своей статье «Каждому нужен личный совет директоров»: «Ваш PBOD существует для того, чтобы выступать в качестве доски, давать вам советы и давать отзывы о ваших жизненных решениях, возможностях и проблемах. Они предоставляют вам нефильтрованную обратную связь, которую вы не всегда можете получить от коллег или друзей».

Компании тщательно подходят к выбору совета директоров, и вам следует поступать так же. Некоторые роли, которые вы, возможно, захотите рассмотреть: партнер по подотчетности, тот, кто будет задавать трудные вопросы, один из ваших самых больших поклонников, связующее звено и наставник.

Ваш PBOD не должен собираться все вместе. Вы просто должны оставаться на связи со всеми из них регулярно. Я разговариваю по крайней мере с одним членом моей PBOD еженедельно. Это помогает мне не сбиться с пути и побуждает думать по-другому.

Играть.

Это может быть время, наполненное высокими взлетами и низкими падениями. Найдите время, чтобы поиграть. Смех и игра высвобождают эндорфины в мозгу. Как говорится в подкасте NPR «Все учтено» , взрослые играют по многим важным причинам: создание сообщества, сохранение остроты ума и сохранение близости с теми, кого вы любите.

Исследуйте город, в котором вы находитесь, — узнайте обо всех бесплатных занятиях, которые вы можете сделать. Проводите время на улице. Уехать в отпуск на несколько дней. Это может помочь вам обрести перспективу и восстановить связь с тем, что важно.

По словам доктора Стюарта Брауна, основателя Национального института игры, «Когда у компетентного взрослого человека наблюдается серьезная депривация игр, вы начинаете замечать, что с ним не очень весело». Поставьте себя там. Разговаривать с незнакомцами. Скажи да. Иметь приключения.

Праздновать.

Да, это звучит контринтуитивно. Вы идете в неизвестность, что тут праздновать?

Не каждый день удается поставить жизнь на паузу и перекалибровать. Будьте благодарны за время простоя. Воспринимайте это время как подарок. Будьте благодарны за опыт, который дала вам работа. Отмечайте успехи и трудности. Усвойте уроки — вы возьмете их с собой по мере продвижения вперед. Будьте благодарны за отношения, которые у вас сложились, и за людей, которые помогли вам и будут помогать вам.

Хотя этот период в жизни может быть болезненным, помните, что это временно.

Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы нажать кнопку паузы, подумать о том, что важно, обновить и построить свою сеть контактов и поставить новые цели.

Доверьтесь процессу — это путешествие добавит разнообразия в вашу жизнь, даст вам сочувствие и укрепит вашу устойчивость. Турбулентность может потрясти вас, но пространство создается для новых возможностей, и есть вероятность, что они сработают лучше, чем вы думали. Продолжайте двигаться вперед и наслаждайтесь всем, что принесет это время.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =