Как исчезает страх, когда мы перестаем сопротивляться настоящему

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Страшный человек

«Что бы ни содержало настоящее мгновение, примите его так, как будто вы сами его выбрали». ~ Экхарт Толле

Секундная стрелка часов тикала до 12, как бегун, возвращающийся домой. Было 9 утра понедельника.

Беспокойство охватило меня, когда я уставился на стопку бумаг на моем столе. Нужно было сбалансировать бюджеты, привлечь новых клиентов и запустить рекламные кампании для известных брендов.

Всем что-то нужно. Это был мой первый день в качестве рекламного менеджера, и я уже знал, что у меня проблемы.

Через несколько часов у меня была назначена встреча с моим первым клиентом, розничным брендом из списка Fortune 500.

Я не был новичком в мире рекламы, но мне предстояло серьезное продвижение по службе, и это был первый глобальный аккаунт, которым мне предстояло управлять в одиночку.

Я был напуган. Я пришел на встречу заранее и нервно ждал в конференц-зале. Во время встречи стало ясно, что у этой корпорации большие ожидания и низкая терпимость к ошибкам.

Я играл круто, но жар был включен. Внутри я чувствовал сопротивление. «Раньше я был художником. Теперь я хозяйственник? Я думал. «Как я ввязался в это?»

Я хотел убежать, но мне было некуда. Я наконец понял, что единственный способ высвободить свой страх — это изменить свое внимание. «Продержись», — твердил я себе, даже когда разочарование давило на меня, как тонна кирпичей. «Придерживаться.»

Человеческие существа развили физиологическую реакцию, позволяющую избегать опасности любыми необходимыми средствами. Этот импульс заставляет нас уничтожать любую угрозу, с которой мы сталкиваемся; и если угроза слишком велика, чтобы ее уничтожить, мы выбираем план Б. Мы бежим.

Это известно как реакция «дерись или беги» — механизм выживания, встроенный в нашу ДНК, чтобы гарантировать, что нас не съедят тигры или не обезглавят капризные соседи.

В доисторические времена эта реакция была ценна для нашего выживания. Перенесемся в 21 век. Сегодня во многом наша культурная динамика вышла за рамки наших биологических инстинктов.

Например, мы больше не сталкиваемся с теми ежедневными угрозами, с которыми сталкивались в палео или даже феодальные времена. Но наше эго по-прежнему реагирует на внешний конфликт, каким бы незначительным он ни был, реакцией «бей или беги», заставляя нас воспринимать несуществующие угрозы. Во многих случаях мы убегаем от теней.

Когда вы сталкиваетесь с реальной угрозой, инстинкт «бей или беги» очень полезен. Но когда законной угрозы нет, реакция «бей или беги» может вызвать страх и тревогу в ситуациях, в которых этого не требуется.

Люди (включая меня) часто садятся дома на диван и, несмотря на то, что они в полной безопасности, испытывают чувство сильного беспокойства и беспокойства. Эта тревога имеет тенденцию проявляться как борьба или бегство. Это в нашем биологическом коде.

Если мы выбираем борьбу, мы становимся жестокими по отношению к себе и окружающим. Если мы выбираем полет, мы становимся отсутствующими и отключенными.

Почему мы склонны испытывать беспокойство и тревогу, даже когда находимся в безопасности? Потому что мы позволяем нашим эмоциям реагировать на ложное повествование. Борьба за выживание, которую пережили наши предки, встроена в наше коллективное бессознательное.

В современной цивилизации этот нарратив выражается, среди прочего, как сопротивление покою настоящего момента. Наше беспокойство заставляет нас чрезмерно усложнять жизнь.

«Счастливы только дураки», — говорит наше эго. «Я знаю, что что-то обязательно пойдет не так. И когда это произойдет, я буду готов». Мы сопротивляемся настоящему моменту. И всякий раз, когда мы сопротивляемся, мы боремся.

То, чему вы сопротивляетесь, сохраняется. Но принятие своей борьбы — это конец страха.

Бежать от своего окружения — это как бежать от зеркала, потому что вам не нравится несчастное лицо в отражении. Вы можете бежать к другому зеркалу (и еще, и еще), но вы будете продолжать видеть все то же несчастное отражение, пока не перестанете бежать и не начнете улыбаться.

Ваше окружение не изменится, пока вы не измените его первым.

Это нормально чувствовать себя застрявшим, но чем больше вы сопротивляетесь настоящему моменту и пытаетесь убежать, тем больше вы застреваете.

Вместо того, чтобы бежать, используйте каждый момент, особенно неудачный, чтобы практиковать полное присутствие. Жить моментом — это привычка. Чем больше вы практикуетесь, тем легче становится.

По мере того, как вы продолжаете жить настоящим моментом, мир и счастье становятся легкими. Принятие настоящего момента — это конец страха и беспокойства.

Казалось, прошла вечность, но прошел всего час. Я посмотрел на часы. 10:00 УТРА. Был еще понедельник, мой первый выход на работу, и я уже хотел уйти.

Я почувствовал угрозу, и сработала моя реакция «бей или беги». Я хотел бежать. Но я этого не сделал. Вместо этого я глубоко вздохнул, пошел на кухню за чашкой кофе, вернулся к своему столу и сделал еще один глубокий вдох. Вдох… выдох… вдох… выдох.

Я нырнул и принялся за работу с полной самоотдачей, отпустив свое эго и приняв настоящий момент. Когда дела шли гладко, я доверял течению. Когда все развалилось, я доверился течению. Когда я делал ошибки (а я делал несколько), я доверял потоку найти решение.

Я приложил все усилия и освободился от привязанности к результатам.

Все изменилось. Я не только перестал чувствовать себя неуверенно в своей работе, но вскоре меня повысили до руководящей должности в компании. Все было идеально? Нет. Но изменение моего восприятия вызвало волновой эффект, который изменил мои мысли и действия, и в результате изменилось мое окружение.

Культура моего агентства не изменилась в одночасье, но по мере того, как я преодолевал сопротивление внутри себя, проблемы, с которыми я сталкивался в своем окружении, исчезали в равной степени.

Мы все сталкиваемся со страхом. Этот страх запускает нашу реакцию борьбы или бегства и заставляет нас бороться и сопротивляться настоящему моменту. Что, если бы вы попытались вместо того, чтобы бежать от страха, придерживаться его?

Отпускание сопротивления, особенно когда вы хотите сопротивляться больше всего, приводит вас в состояние потока, а из состояния потока мы настраиваемся на более широкую перспективу и получаем доступ к более высоким уровням творчества, счастья и покоя.

Моменты вашей жизни текут, как ручей. Принимая поток момента таким, какой он есть , этот поток неизбежно приведет вас к рекам и океанам вашей цели. И однажды вы с благодарностью оглянетесь назад на проблемы, которые привели ваше окружение в соответствие с вашими намерениями.

Изображение испуганного мужчины через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 18 =