Как медитация может помочь вам найти идеального друга

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Медитация

«Когда вы кого-то любите, лучшее, что вы можете предложить, — это ваше присутствие. Как ты можешь любить, если тебя нет рядом?» ~ Тик Нат Хан

Я встречаю много людей, которые говорят что-то вроде: «О, я уже пробовал медитировать раньше, но у меня это плохо получается». На просьбу объяснить чаще всего отвечают: «Я просто не могу заставить свой разум замолчать».

Я так часто слышал подобные ответы, что пришел к выводу, что это единственное величайшее заблуждение относительно медитации. По правде говоря, медитация не направлена на успокоение ума или достижение состояния, свободного от ментального шума и когнитивного беспорядка. На самом деле далеко не так.

У меня многолетний опыт практики медитации. Тем не менее, когда я сижу со скрещенными ногами, мой разум плывет и бродит по изменяющимся состояниям, как небо, украшенное облаками, наполненное сотнями разноцветных воздушных змеев.

Мысли о жене и детях смешиваются с мыслями о домашних делах, отдаленных целях, прошлых воспоминаниях, суждениях о мухе, которая села мне на ухо, или звуке газонокосилки соседа, которого я бы не хотел.

И, конечно, бывают моменты, когда мое сознание — мое ощущение индивидуального «я» — растворяется в состоянии пустого блаженства и безвременья, но это просто иногда случается, и это нормально. Всякий раз, когда это происходит, это успешная медитация. Всякий раз, когда это не так, это тоже успешная медитация. 

Во время медитации, какой бы напряженной и хаотичной ни была внутренняя деятельность вашего ума, вы успешно медитируете, потому что медитация не направлена на успокоение ума. Речь идет о том, чтобы качественно провести время с самым важным человеком в вашей жизни: с вами!

Это истинный метод (и цель) медитации. Мы сидим, останавливаясь, чтобы обратить внимание на то, что на самом деле происходит внутри нас.

Мы входим в свой дом и становимся свидетелями того, что там происходит, что бы это ни было. Поступая таким образом, мы открываем себя, кто и каковы мы на самом деле , то, что мы полностью замечаем только тогда, когда позволяем себе сделать небольшой перерыв в повседневной суете жизни на планете Земля.

Это все равно, что воспользоваться моментом, чтобы сесть с кем-то за чашкой кофе или чая, за исключением того, что в данном случае этот кто-то — вы.

И как только вы встретитесь с этим человеком лицом к лицу, вы действительно сможете начать строить с ним или с ней необыкновенные отношения.

Вы можете по-настоящему соединиться с самим собой способом, который редко возможен, пока «вы двое» заняты сбором вещей из химчистки, отвозом детей в школу, ответами на электронные письма или тысячами других занятий, которые, кажется, так быстро переполняют друг друга. день.

Действительно, это такие важные отношения! Но как часто мы выделяем время, чтобы соединиться с собой таким простым, но красивым способом, чтобы по-настоящему встретиться и провести время с собой?

Вот и вся медитация. Это возможность для нас построить мирную, гармоничную дружбу с этим важным человеком в нашей жизни, как и с кем-либо еще.

Нашими любимыми людьми в мире являются те, кто, как мы знаем, судит нас меньше всего. Это люди, которых мы знаем , такие как мы, кто и какие мы есть на самом деле. Они не критикуют, не ругают нас и не требуют, чтобы мы отличались от других. В окружении таких людей мы знаем, что можем быть наиболее полно собой, не ходить по яичной скорлупе и не бояться порицания. Это и есть определение настоящей дружбы.

Медитация дает нам шанс построить такие отношения с самими собой. Я называю это внутренней дружбой , и ее культивируют, как и любую другую дружбу, избавляя этого человека от суждений о том, что правильно или неправильно, хорошо или плохо.

Когда ты любишь этого человека, который есть ты таким, какой он есть, ничего не требуя, то из этого складывается настоящая внутренняя дружба (не то чтобы это всегда легко).

Когда я жил в одном монастыре, мы медитировали каждое утро и вечер по полтора часа каждый присест.

В то время у меня не было большого опыта, поэтому для меня это было чрезвычайно мучительно. Я помню, как часто сердито смотрел на мастера — послушного пожилого монаха из Шри-Ланки — мысленно пытаясь заставить его позвонить в колокольчик, который завершит нашу сессию. Я категорически винила его в своем дискомфорте и страданиях.

Когда мои обиженные взгляды терпят неудачу, у меня не остается выбора, кроме как снова обратиться внутрь себя, столкнувшись со всеми своими мыслями о том, что «я не могу этого сделать», «это отстой», «почему я гораздо более жалкий, чем все остальные, медитирующие». вокруг меня?» «Я не создан для этого».

И вот однажды меня осенило. Все, что я делал, это боролся с собой, и вместо этого я решил отпустить, принять себя за то, что я такой, какой я есть.

Если я испытывал физическую боль, я позволял себе просто чувствовать ее. Если я злился или расстраивался, я мягко напоминал себе, что все в порядке. Если мой разум метался повсюду вместо того, чтобы отдыхать в неподвижности, я позволял это. Я перестал критиковать себя.

«Это я прямо сейчас, и в этом нет ничего плохого. Это я, и это нормально». И, с этого, я начал дружить с собой, искренне нравиться себе.

Неожиданно, когда я это сделал, медитация внезапно стала для меня приятной. Я сидел, фокусировался на своем дыхании и просто ощущал себя таким, какой он есть.

Внутренняя болтовня исчезла, и я стал полностью присутствующим не только перед собой, но и перед всем вокруг меня, перед каждым пением птиц на деревьях снаружи, каждым скрипом шатающихся стен храма, каждым шепотом дыхания окружающих. мне.

Подружившись таким образом с самим собой, развилась дружба со всем сущим. Я наконец ощутил спокойствие, за которым так долго гнался.

Нам относительно легко достичь гармонии, умиротворения и спокойствия в наших отношениях с нашими лучшими и самыми близкими друзьями. По мере того как наша внутренняя дружба растет посредством медитации (просто сидим сами с собой, не жалуясь), спокойствие, существующее в нашем ментальном и эмоциональном внутреннем мире, растет вместе с ним. Видишь, как это работает?

Медитация строит дружбу; дружба укрепляет спокойствие. Это настолько важно, что стоит повторить. Медитация строит дружбу; дружба укрепляет спокойствие.

Поскольку мы стремимся к большему спокойствию в своей жизни, мы не можем пропустить этот важный промежуточный шаг в построении дружбы и все же ожидать больших наград.

Спокойствие, которое медленно возникает в результате продолжительной практики медитации, возникает не из-за того, что мы заставляем себя меньше думать; это происходит от того, что мы позволяем себе быть такими, какие мы есть.

Это происходит из-за того, что мы достаточно нравимся себе, чтобы провести какое-то качественное, ничем не ограниченное время с самим собой, просто немного посидеть вместе, испытав все, что значит быть собой в данный момент среди безграничной необъятности времени и пространства.

Когда мы сидим с собой без суждений, растет дружба. Мы испытываем радость быть любимым и радость симпатии одновременно. И когда в результате расцветают эти крайне важные отношения, возникает множество преимуществ.

Мы начинаем ощущать большую ясность ума, проницательность, осознанность и неподвижность. Тем временем мы наслаждаемся эмоциональными наградами этой внутренней гармонии — большим состраданием, терпением, спокойствием и чувством любящей доброты.

По мере того, как мы культивируем в себе дружбу, раскрывается наша общая способность жить в духе дружбы. Все вокруг нас кажется достойным дружбы. Вся жизнь, включая ее величайшие трудности и вызовы, ее самые уродливые шрамы и самые тяжелые горести, вызывает в наших сердцах грациозную улыбку. Мы становимся способными принять все дружбой.

Вот в чем заключается настоящая медитация: не в опустошении ума, а в построении истинного духа дружбы, начиная с внутренней дружбы, которую мы имеем с самими собой.

Итак, в следующий раз, когда этот важный человек в вашей жизни попросит вас присесть с ним или с ней на некоторое время, примите приглашение и посмотрите, что произойдет.

Проведите немного времени вместе. Это не должно быть сложнее, чем это, и, что лучше всего, вы ничего не можете сделать, чтобы все испортить. Каждый момент медитации — это успешная медитация.

Медитация, изображение через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =