Как медитировать в любое время без медитации

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Если мы не полностью сами по себе, по-настоящему в настоящий момент, мы упускаем все». ~ Тик Нат Хан

Мука. Соль. Вода. Дрожжи. Когда я прижимаю теплое, мягкое тесто к своей ладони, я чувствую под ним холодную каменную столешницу. Я чувствую, как мои бедра прислоняются к шкафам. Я слышу свое дыхание внутри своей головы.

Когда я замешиваю тесто, оно меняется. Тесто становится более эластичным и гибким, готово подняться и выпекаться в хрустящую буханку.

Когда я делаю хлеб, я меняюсь. Мои мысли стихают. Я вхожу в настоящее.

Я месяцами боролся с непоследовательной практикой медитации. В те моменты, когда я успешно медитирую и очищаю свой разум, я чувствую такое чувство выполненного долга и покоя.

Но, как знает любой начинающий медитировать, таких моментов очень мало.

Обычно мой рассеянный разум разрывается между отслеживанием времени, попыткой заглушить голос в голове и наказанием тела за ерзание. 

Я боролся и заставлял себя правильно медитировать без особого успеха, пока не понял, что любое действие может быть медитацией.

Я открыл для себя это фундаментальное понимание через книги Экхарта Толле и Тича Нат Хана. Не так важно сидеть с идеально выпрямленным позвоночником по двадцать минут в день в медитативном блаженстве. Важно быть здесь, сейчас. Жить своей жизнью. Замечать то, что есть. Замечать жизнь.

Так часто в течение наших дней мы теряемся в наших мыслях. Мы можем быть в поезде или в душе, но в наших головах мы уже проводим эту важную презентацию, ведем трудный разговор, беспокоимся и планируем то, что может произойти дальше.

Если вы сделаете шаг назад и подумаете об этом, это будет странный образ жизни. Со всем этим планированием, беспокойством и размышлениями мы упускаем свою жизнь .

Я пришел к этому осознанию несколько лет назад, когда переехал в Париж, Франция. Всю свою жизнь я вел в Соединенных Штатах образ жизни сверхуспешной личности типа А.

Это обычный цикл. Усердно работая в школе, чтобы поступить в хороший университет, затем получая «хорошую работу» и работая, чтобы получить повышение, все время пытаясь улучшить свои вещи, чтобы они соответствовали моему желаемому стилю жизни: большая квартира, новая машина, простыни с большим количеством нитей. , и изысканная кухонная техника.

Вся моя жизнь была направлена на то, чтобы достичь какой-то неопределенной точки, когда я бы «сделал это», чтобы потом взять заслуженный отпуск.

Потом я переехал в Париж.

Внезапно все, что я знал о статусе и образе жизни, стало неактуальным. Вместо того чтобы все время говорить о работе, мои новые французские друзья говорили об увлечениях, еде, книгах, отпусках, фильмах — обо всем, кроме работы.

Я встречал людей, которые действительно наслаждались своей жизнью каждый день. Проводить время с друзьями. Наслаждение вкусными обедами. Продолжая свои творческие занятия параллельно с карьерой. Походы в горы по выходным и воссоединение с природой.

Переезд за границу заставил меня понять, что моя жизнь не начнется в какой-то неопределенный момент в будущем. Мое постоянное планирование, размышления и одержимость заставляли меня упускать свою жизнь! Я вдруг понял, что моя жизнь происходит прямо сейчас, в этот самый момент.

Живя в наших головах, мы упускаем возможности связаться с нашей семьей. Возможность ощутить наслаждение солнечным светом на лице, стоя на автобусной остановке. Возможность почувствовать искру нашей творческой энергии, когда мы смотрим, как играет ребенок. Возможность побыть на природе хотя бы несколько минут и снова обрести опору.

Постепенно, в течение последних нескольких лет, я ежедневно работал над тем, чтобы появляться в своей жизни. Пытаюсь жить настоящим моментом. Пытаюсь по-настоящему быть здесь и сейчас.

Итак, теперь у меня есть новая медитативная практика. Я делаю нашу еженедельную буханку хлеба вручную.

Это не займет много времени, если вы знаете технику. Но это такая приземляющая, соль земли, посох жизни.

Изготовление хлеба вручную связывает меня с поколениями до и после, которые занимались этой ежедневной практикой. Я принимаю это медленно. Измерение муки, соли и дрожжей. Затем медленно вливая теплую воду, замесить тесто. Затем самое интересное — копаться руками. Месить хлеб — почти детское удовольствие, потому что это тактильно.

Когда я пеку хлеб, я вспоминаю о простых радостях жизни. Мне напомнили о важности здоровья и питания нашего тела. Неделю за неделей я заново открываю для себя чудо преображения. Чудо, когда основные ингредиенты становятся чем-то таким приятным, вкусным и краеугольным камнем нашей диеты.

Возможно, выпечка хлеба не ваша тема. Но вы можете превратить любую повседневную деятельность в медитативную практику: помыть посуду, почистить зубы, погладить одежду.

5 способов внедрить осознанность в свою повседневную жизнь

1. Заметьте, не думайте.

Представьте, что вы путешественник или студент, впервые сталкивающийся с этой деятельностью. Не осуждайте, не навешивайте ярлыки и думайте о том, что вы делаете. Просто заметьте. Обратите внимание на каждую деталь с открытым умом новичка.

2. Если вы сомневаетесь, проверьте свое дыхание.

Если вы чувствуете, что ваши мысли отвлекаются от текущей задачи, найдите минутку, чтобы услышать и почувствовать свое дыхание. Просто обращая внимание на несколько вдохов, вы вернетесь в настоящий момент.

3. У вас есть пять чувств, используйте их.

Осознанность означает истинное переживание того, что происходит прямо сейчас. Это больше, чем просто замечать, как что-то выглядит. Как он пахнет? Почувствуйте это своими руками. Что такое текстура? Температура? Что ты слышишь?

4. Разработайте стратегию, как справиться с назойливыми мыслями.

Иногда у всех нас возникают мысли, которые не исчезают, поэтому вам нужна стратегия, как с ними справляться. Мне нравится всегда иметь при себе блокнот, в который я записываю любые надоедливые дела, идеи или проблемы. Если вы запишете их, ваш разум сможет расслабиться, потому что он знает, что вы можете вернуться к ним позже.

5. Это то, что есть.

Вам не нужно анализировать свой опыт осознанности. Не беспокойтесь о том, что все это значит или достаточно ли вы внимательны. Просто старайтесь быть осознанными каждый день. Полнее погрузитесь в настоящий момент. Пусть опыт будет таким, какой он есть.

Хотя это может и не соответствовать идеалу идеальной практики медитации в одиночестве, для меня это работает. Это работает, потому что приводит меня в нужное место — в настоящий момент.

Каждую неделю, когда я пеку хлеб, я заново открываю для себя, что, смешивая, замешивая и выпекая, я могу более полно погрузиться в настоящий момент и по-настоящему соединиться с жизнью. И разве это не является целью практики медитации в первую очередь?

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 17 =