Как мы создаем себе проблемы (и как остановиться)

Человек, лежащий в траве

« Если вы думаете, что достигли просветления, проведите неделю со своей семьей». ~ Рам Дасс

Я только что вернулся из четырехдневной поездки со своей семьей. Это была моя собственная семья из четырех человек (муж и двое детей), а также моя мама, две сестры и мой зять.

Было здорово. Мы хорошо ладим и весело проводим время вместе.

И это было четыре дня с семьей.

Забавно… хотя вы растете со своими братьями и сестрами, слушая своих родителей и находясь под их влиянием, вы все в конечном итоге становитесь такими уникальными — непохожими друг на друга и непохожими на взрослых, которые вас воспитали.

Конечно, все мы уникальны. Но наши различия, кажется, немного сложнее принять или отвергнуть, когда мы говорим о семье. Это люди, о которых вы заботитесь больше всего в мире, и это обычно означает, что они могут задеть вас, как никто другой.

Как правило, у нас больше всего мнений и планов в отношении тех, с кем у нас самая глубокая эмоциональная связь. Безусловная любовь и все эти хорошие вещи в стороне, четыре дня с семьей могут стать идеальной питательной средой для я-не могу-поверить-она-сказала-это и я-должен-быть-усыновленным.

Сдвиг в понимании

В прошлом, когда я думал о разочаровании и раздражении, которые возникали вокруг моей семьи, это выглядело очень реальным. Похоже, это было определенно из-за них и вызвано ими.

Я бы описал это как-то так: «Находясь рядом с моей семьей, я поднимаю настроение. Это нормально, верно? Я испытываю некоторое разочарование, но оно относительно незначительное. По большей части мы отлично ладим, и любое раздражение имеет тенденцию исчезать, как только мы расходимся».

По сути, мне казалось, что в моей семье действительно есть проблема , но я был благодарен, что она была незначительной. Я умел видеть светлую сторону.

Яркий взгляд сбоку не так уж и плох. Это был лучший способ, которым я мог видеть нашу «проблему» в течение долгого времени, и это послужило мне. Это заставляло меня появляться, и это позволяло мне в основном наслаждаться нашим временем вместе.

Но во время этой последней поездки я был благословлен озарением, которое дало мне другое понимание тех же самых обстоятельств.

Я увидел, что в моей семье нет проблем. Никогда не было.

У нас нет актуальной проблемы . Если бы вы посмотрели на нас со стороны, то увидели бы, что восемь человек тусуются друг с другом. Нет проблем.

«Проблема», которую я чувствовал и приписывал своей семье все эти годы, была не чем иным, как моим собственным размышлением. Это просто то, к чему склонен мой разум.

Мой разум любит рассказывать истории и становится слишком активным, когда дело касается моей семьи. На самом деле, это делалось десятилетиями.

Когда я рядом с ними, мой разум рассказывает предсказуемые, старые сказки, окрашенные разочарованием и страхом, полные вопросов «почему они это делают, никогда не делают и что обо мне». В ту ночь мой разум был полон историй о том, как мы должны чувствовать друг друга, как мы должны быть на одной волне, как люди должны больше слушать меня.

И эти истории не имеют никакого отношения к моей семье. Они связаны с моими собственными неудовлетворенными ожиданиями и моим собственным предвзятым мнением в данный момент, а вовсе не с моей семьей.

Какое облегчение! В тот момент, когда я это увидел, напряжение исчезло. Это может показаться странной реакцией, но на самом деле мне было забавно видеть, что я провел тридцать с лишним лет в мысленном диалоге о чем-то, что никогда не было тем, чем казалось.

Все это время ментальный диалог был источником моего беспокойства.

То же самое может быть верно для вас

То же самое может относиться и к вам и вашей семье, или к тому, что, по вашему мнению, является вашей внешней «проблемой».

Отчасти мое озарение так повлияло на меня, потому что оно касалось не только меня и моей семьи. Это проявилось, когда я обнаружил, что лежу в постели, размышляя о том, что кто-то сказал ранее в тот день. Но проблема была не в том, что они сказали.

Меня как тонна кирпичей поразило, что размышления, которые творил мой разум, были единственной «проблемой», которая у меня когда-либо была.

Ваш самоуверенный, личный ум либо молчит, либо громко. Когда тихо, кажется, что снаружи все в порядке. На самом деле, с внутренним миром все в порядке — покой, который вы чувствуете, — это ваш собственный внутренний покой.

А когда ваш ум громкий, кажется, что в окружающем мире все хаотично. На самом деле, на данный момент это просто немного хаотично внутри . Это может не иметь ничего общего с тем, о чем он выглядит. Или, как говорится, это не то, что вы думаете… это то, что вы думаете .

Эта разница может показаться незначительной, но для меня она была действительно огромной. Я думал, что хорошо отделался, придав добрую окраску нашим семейным «проблемам».

Видеть, что проблем гораздо меньше, чем я думаю, что часто главным источником разочарования является шоу, которое мой разум устраивает в любой момент, — это свобода. Когда мой разум устает или шоу заканчивается, оно готово. Никаких проблем, которые нужно преодолеть, просто видение мысли как мысли.

Вы можете задаться вопросом: а что, если есть что-то, что нужно изменить? Прелесть наблюдения за тем, как ваш разум размышляет, воспроизводит и создает проблемы, заключается в том, что когда он перестает делать это так часто, вы знаете, есть ли что-то, что нужно сделать, и делаете это без драмы.

Это как если бы вы ехали по стране с грязным лобовым стеклом. Вот что делает я-не могу-поверить-она-сказала-этот самоуверенный ум — он загрязняет ваше внутреннее ветровое стекло и портит все, что вы видите.

Итак, отправляясь в поездку с комками грязи и грязи на лобовом стекле, это повлияет на ваши суждения, верно? Вещи не будут выглядеть так ясно. Вы, вероятно, будете пропускать повороты, потому что едва можете читать знаки. Вы можете ошибочно принять город за «грязный» или «бла-бла», потому что вы больше видите лобовое стекло, чем город.

Из-за очень занятого ума, который считает, что все является большой проблемой, которую нужно решить, вы не видите ясно.

Вы можете попытаться вмешаться в дела, которые естественным образом могут пройти мимо; а страх, неуверенность в себе или обида могут заставить вас молчать, когда есть место, где можно вмешаться. Вы смотрите через грязное ветровое стекло, поэтому у вас нет точного представления о вещах.

Видя, что ваш разум постоянно прокручивает то, что, по сути, является повторением этой истории о вашей семье (или о чем-то другом, о чем ваша история), вы можете не принимать во внимание эти истории. Вы естественным образом отключаетесь от них, потому что видите правду о них. Это очищает ваше лобовое стекло.

С этого места вы спокойно и мирно решаете любые актуальные проблемы, которые, возможно, захотите решить. Это разница дня и ночи. С ясным умом вы просто знаете, что делать, и делаете это как можно лучше.

Когда вы видите, что гигантская часть ваших «проблем» вызвана грязным ветровым стеклом, ветровое стекло вытирается, и все, что действительно нужно решить в реальном мире, решается. Это так просто.

Я могу дышать глубже, зная это. Надеюсь, ты тоже сможешь.

Изображение человека, лежащего на траве через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *