Как мы страдаем, когда осуждаем выбор других людей

«Величайший подарок, который вы можете сделать другим, — это дар безусловной любви и принятия». ~ Брайан Трейси

Два месяца назад я вернулся домой в Коннектикут, чтобы ухаживать за больным родителем. Мой папа готовился к лечению рака, пытался разобраться в медицинской системе и одновременно собирался переехать. Он был подавлен стрессом и истощен обезболивающими. Как заботливая и заботящаяся о своем здоровье дочь, я очень хотела помочь.

У меня были видения, как я готовлю ему блюда из тушеной зелени и полезных супов. И я набил свой чемодан добавками, которые облегчили бы боль и помогли его организму избавиться от токсинов. В детстве я страдал от аутоиммунного заболевания, называемого глютеновой болезнью, из-за которого любая пища, содержащая глютен, была для меня токсичной, поэтому я хорошо понимал связь между тем, что мы потребляем, и тем, как функционирует организм.

Меня взволновало, что я могу передать эти знания моему отцу. У нас всегда была тесная связь, и во время болезни легко чувствовать себя беспомощным. Я подумал, что это может быть мой вклад.

Я боялся увидеть отца больным. Последние два года я жил в Аризоне, так что мне не пришлось видеть изменения в его внешности. Бабочки в моем животе раздулись, когда я в первый раз подъехал к его дому. Мысль о том, что он не может свободно передвигаться, работать и вести обычную жизнь, разрывала меня изнутри.

Я планировал навещать его каждый день в течение трех недель и делать все, что в моих силах, чтобы помочь. К счастью, увидев его лично, я немного успокоился. Он казался заинтересованным в том, чтобы попробовать что-то новое, например, обменять свое мясо на овощи. И даже внимательно слушал, пока я показывал ему, какие добавки принимать и когда.

Однако эта установка длилась недолго. Шли дни, и я заметил, что флаконы с таблетками и их цветные инструкции не двигаются. Я увидел, что грязные кастрюли на кухне были покрыты жиром. Еще раз, мой желудок был в узлах, и я почувствовал панику.

Тяжесть, которую я чувствовала из-за болезни моего отца, утихла, когда я подумала, что он поддерживает мой любительский план медицинского страхования. И я только предложил то, что казалось здравым смыслом. Когда он не последовал моему совету всем сердцем, меня охватило чувство горя. Я чувствовал, что он не заботится о себе и что я зря потратил время, приходя к нему.

Мне казалось, что он отвергает меня.

Однажды ночью примерно через неделю после моего путешествия я разговаривала со своим парнем по телефону. Он был расстроен из-за проблем с сантехникой в доме и из-за того, что наш кот может заболеть. Слезы невольно потекли по моему лицу.

— Здесь тоже не все так просто, — сказал я с иронией в голосе. Казалось, что стресс, который испытывал мой отец из-за своего состояния, растворился во мне. И тот факт, что мой план по его спасению не сработал, заставил меня чувствовать себя перегруженным.

И тут меня осенило: я страдал, потому что оценивал ситуацию.

На мой взгляд, он не делал всего, что мог, чтобы поправиться, и это было неправильно. И, назначив этот суд, я пострадал. Как только я признал, что он может пройти это путешествие так, как пожелает, и это было нормально, моя внутренняя боль исчезла. Это было похоже на волшебство.

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Внезапно я почувствовал, что мои границы возвращаются. Было легче пойти навестить его, когда мне захотелось, вместо того, чтобы руководствоваться страхом и обязательствами. Я нашел способ готовить для него несколько блюд, которые он мог добавлять в свои мясные блюда. Я работал с ним и уважал его выбор.

Он оценил мое новое отношение. Я не был другим человеком, говорящим ему, что делать. Чего он действительно хотел, так это того, чтобы кто-нибудь его выслушал, и теперь я был способен это сделать.

Это дало мне больше утешения и поддержки для него, и это вернуло мне возможность по-настоящему наслаждаться собой. До этого прозрения я предпочитал оставаться дома, чувствуя себя подавленным, вместо того, чтобы навещать друзей, которых не видел несколько месяцев. Высвобождение суждений о ситуации моего отца дало мне многогранный дар.

Когда я вспомнил другие времена, когда я страдал, я увидел, что эта закономерность сохранилась. Наркомания — отличный тому пример.

У меня было несколько близких друзей и членов семьи, сражавшихся с демонами наркотиков и алкоголя, и ощущение в моем животе было таким же. Мне было тяжело и больно, когда я думал о выборе, который делают эти люди, и о том, насколько тяжелой должна быть их жизнь. Но это не они вызывали у меня чувство; это было мое собственное суждение об их ситуации.

Я делал их жизненный путь неправильным.

В моем прошлом было много вещей, которые могли бы вызвать такое же суждение. Раньше я курил сигареты, я бросил школу и сдал GED вместо того, чтобы получить диплом, я рано женился, а затем развелся. Моя жизнь не была идеальной, но я ни на что не променяю этот опыт. Они преподали мне ценные уроки, и без них я был бы не я.

Страдания, которые я чувствовал, были моим творением. Это был выбор. И так же легко, как возникло ощущение тяжести, оно и ушло, когда я напомнил себе об этом. Я понял, что истинное сострадание можно почувствовать, не принимая никаких негативных чувств. Сострадание — это любовь и принятие того, где находится человек; должно быть хорошо.

Есть ли у вас друзья и члены семьи, которые, по вашему мнению, делают неправильный выбор? В эту ловушку легко попасть, когда журналы сплетен и шоу кажутся краеугольным камнем нашей культуры. У всех должно быть мнение о жизни других. Так что не расстраивайтесь, если вы взялись за эту задачу.

В следующий раз, когда вы почувствуете, что тонете из-за решений другого человека, не забудьте сделать паузу. Спросите себя, не испытываете ли вы это чувство тяжести из-за того, что осуждаете их. Если ответ да, то посмотрите, сможете ли вы отпустить его. Вы можете превратить свою заботу в признание и по-прежнему служить своему любимому так, как он больше всего в этом нуждается.

Могут быть моменты, когда вы понимаете, что кто-то причиняет вред себе или другим, и в этом случае вам нужно использовать здравый смысл. Получите профессиональное мнение или позвоните властям, когда это будет оправдано. Попытка помочь наилучшим из известных вам способов также является способом облегчить страдания. Действия, основанные на ваших наблюдениях, не делают вас плохим парнем; это освобождает вас от ответственности за происходящее.

Выход из осуждения позволяет вам общаться без нападок. Вы можете лучше удерживать свои собственные границы и бесстрастно решать, нужно ли какое-либо дальнейшее вмешательство. И не забудьте поделиться с любимым человеком, что вы заботитесь о нем. Слышать, что кто-то любит вас, часто бывает лучшим лекарством.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 16 =