Как найти хорошее в плохом

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Темный день

«У каждой проблемы есть подарок для вас в руках». ~ Ричард Бах

Я купил журнал, потому что на обложке была пицца, а заголовок гласил: «Да, ты можешь есть пиццу».

В тот момент мысль о том, что я могу есть пиццу, казалась мне такой же абсурдной, как мысль найти крошечного динозавра, живущего на моих клумбах.

Но как же я хотела кусочек.

В тридцать два года мне поставили диагноз диабет 2 типа. Это чертовски напугало меня, и я была полна решимости позаботиться о себе, чтобы стать лучшей мамой для своей двухлетней дочери.

Я высвободил самодисциплину, ранее чуждую мне. Мой врач и диетолог постоянно хвалили меня за самоотверженность.

И сначала у меня улучшился сахар в крови.

Но через полтора года после того, как мне поставили диагноз, я все еще делал все правильно — питался здоровой пищей, считал углеводы, тренировался как маньяк, — и правильные вещи не работали. Уровень сахара в моей крови (который я тщательно отслеживала) был все еще слишком высок и продолжал расти.

Я тонул в тревоге и чувствовал себя неудачником. В конце концов я ослепну и буду на диализе, не чувствуя ног. Мой разум прокручивал катастрофические сценарии с каждым часом.

Этот журнал для диабетиков с криком пиццы на обложке спас мне жизнь, потому что в нем также была статья о латентном аутоиммунном диабете у взрослых (LADA).

В нем рассказывалась история тридцатилетней женщины, которая была худой и у нее был диагностирован тип 2. (Тип 2 обычно поражает пожилых людей, которые имеют лишний вес и ведут малоподвижный образ жизни.)

Боже , подумал я, звучит знакомо.

После нескольких месяцев попыток справиться со своим состоянием она оказалась в кабинете специалиста. Эндокринолог взглянул на нее — молодую, худую, с семейным анамнезом аутоиммунных заболеваний — и поставил диагноз LADA. В анализе крови были обнаружены антитела, которые подтвердили диагноз.

LADA — это, по сути, диабет 1 типа с началом во взрослом возрасте, а не в более типичном детстве. Иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Игра окончена, вы ничего не можете сделать, чтобы изменить ситуацию. Вы инсулинозависимы на всю жизнь. (Хотя люди с LADA могут вырабатывать по крайней мере немного инсулина в течение месяцев или лет, поэтому диета и физические упражнения могут какое-то время работать.)

В моей голове начали звенеть тревожные звоночки. Если это то, что происходит со мной, подумал я, это все объясняет.

Через несколько дней мне удалось убедить себя, что я ипохондрик. Кто я такой, чтобы думать, что я достаточно особенный, чтобы иметь малоизвестную форму редкой болезни?

Но мой все более высокий уровень сахара в крови все еще нужно было решать, и этот тихий голос в моей голове продолжал ворчать на меня о возможности более серьезного заболевания.

Я позвонил своему врачу. Я сказала ему, что хочу направление к эндокринологу, потому что боюсь ЛАДА. Он сказал, что напишет направление для меня, но это крайне маловероятно, и мне не стоит волноваться.

Я сидел и разговаривал с эндокринологом минуты три, прежде чем выпалил: «Я немного волнуюсь за LADA».

«Я думаю, что именно это и происходит, — сказала она. Анализ крови это подтвердил.

В тот вечер я ввел инсулин себе в живот и проснулся на следующий день с лучшим показателем уровня сахара в крови, который у меня был с тех пор, как я начал тестировать.

Сейчас я ношу инсулиновую помпу, которая позволяет точно дозировать инсулин и избавляет от необходимости делать несколько инъекций в день. Это моя самая любимая технология.

И, должен вам сказать, моя жизнь сейчас намного лучше, чем до того, как мне поставили какой-либо диагноз диабета.

Так много даров приходит к нам через невзгоды. Я призываю вас прямо сейчас определить свою самую большую проблему, а затем подумать обо всех хороших вещах в вашей жизни и посмотреть, сможете ли вы провести прямую линию между ними.

Держу пари, что вы обнаружите, что отношения укрепились, личные возможности и более ясное представление о себе, все благодаря самой страшной вещи, через которую вы когда-либо прошли.

И если вы еще не нашли его, просто подождите, вы все еще можете.

Для меня ошибочный диагноз типа 2 заставил меня узнать о диете и физических упражнениях. Я начала заботиться о своем теле и научилась самодисциплине. Да, в врачебной ошибке может быть скрыто благословение! 

Я познал силу своей интуиции, которая помогла мне поставить диагноз и получить необходимую медицинскую помощь до того, как я столкнулась с опасным для жизни случаем высокого уровня сахара в крови, известным как диабетический кетоацидоз.

Диабет также является идеальным способом практиковать бдительность без его слишком распространенного спутника, беспокойства. Постоянные требования управления болезнью могут привести человека к почти постоянному состоянию паники, если вы не научитесь преодолевать его.

Не многие люди осознают это, но, помимо попыток избежать долгосрочных осложнений, люди с диабетом 1 типа должны постоянно работать над тем, чтобы избегать острых состояний, которые могут привести к смерти — слишком много инсулина может вызвать низкий уровень сахара в крови, который может убить вас, а слишком мало инсулина. вызывает высокий уровень сахара в крови, который также может убить вас.

Что приводит меня к величайшему из всех даров: осознанию собственной смертности.

В моих силах наполнить каждый день смыслом — по-настоящему ощутить радость лежания в гамаке, чтения сказки с дочерью или обмена непристойными текстами с мужем.

Да, мы все знаем, что теоретически завтра нас может сбить грузовик. Но теперь я действительно знаю .

И я использую эти знания, чтобы принимать решения о том, на что тратить свою энергию. Например, я всегда хотел быть писателем, но никогда не занимался этим чертовски серьезно, пока диабет не зажёг во мне огонь. Теперь моя писательская деятельность — это моя вторая карьера.

Иметь диабет 1 типа нелегко; на самом деле, это может быть чертовски тяжело. Если завтра исследователи добьются чудесного прорыва, я останусь на ночь, чтобы быть первым в очереди за лекарством.

Но я цепляюсь за открытие, что есть много даров, которые можно найти, сталкиваясь с нашими самыми большими проблемами, и мы были бы глупцами, если бы не приняли их, потому что мы ненавидим оберточную бумагу.

Фото Корнелии Копп

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =