Как напуганный, социально тревожный парень стал расслабленным и уверенным в себе

«У человека можно отнять все, кроме одного; последняя из человеческих свобод — выбирать свою позицию в любом данном стечении обстоятельств, выбирать свой собственный путь». ~ Виктор Франкл

Жизнь — это ад… по крайней мере, так я думал большую часть своих тридцати четырех лет.

Моя сильная социальная тревожность, чрезмерный и неконтролируемый страх перед людьми и социальными ситуациями разрушили большую часть моей молодой жизни. Я действовал совершенно один, живя только в своей голове, даже не осознавая этого.

Теперь редко бывает, что я слишком боюсь говорить с кем-либо. И я сталкиваюсь с множеством трудных решений, дискуссий и даже столкновений каждую неделю.

Всего несколько лет назад клиент мог сделать то, что я ошибочно принял бы за гневный комментарий (даже просто по электронной почте), или кто-то мог посмотреть на меня смешно, и я бы впал в трехдневный приступ страха, стыда, и ненависть к себе. Я бы буквально потерял сон из-за этого. Каждый раз, когда дул эмоциональный ветерок, я отрывался от корней и падал.

Но я больше не борюсь, как раньше. Подобные ситуации иногда вызывают легкую тревогу, но чаще вообще никакой.

Это преображение удивляет меня не меньше, чем друзей, которые знают меня всю жизнь. Как это произошло? Почему я больше не превращаю каждый маленький социальный сигнал в психологическую катастрофу?

Я усвоил три урока после десятилетий проб, ошибок, неудач, перезагрузки и попыток снова. Временами я был полон безнадежности и отчаяния. Иногда самоубийство оказывалось выходом из ситуации.

Но каким-то образом я набралась достаточно решимости, чтобы продолжать. Не было никакого смысла в том, чтобы жизнь была наполнена исключительно страданиями.

Наконец-то я нашел то, что сработало. Или, может быть, оно нашло меня.

Вот чему я научился, а также действия, которые я предпринимаю, чтобы сдержать социальную тревогу и сохранить мир, уверенность и счастье сегодня.

1. Страх и тревога всегда лживы и никогда не служат вашим интересам.

Я не могу сказать вам, как долго я выбирал доверять и подчиняться своему страху перед людьми. Я никогда не сомневался в этом. Я всегда предполагал, что тревога и страх говорят правду.

В конце концов, оба присутствовали в моей жизни. Страх и тревога овладели мной. И я научился опускать плечи, опускать голову, шаркать ногами и делать именно то, что они говорили:

  • «Не разговаривайте с этим человеком! Они отвергнут тебя».
  • — Видишь, как они на тебя смотрят? Они ненавидят тебя».
  • «Забудьте о приглашении кого-либо на свидание. Вы неудачник. Они все равно скажут «нет».
  • «Вы промахнетесь (в баскетболе). Ты просто будешь неудачником. Все будут смеяться».
  • «Вы застряли. В жизни никуда не денешься. Ты никогда ничего не достигнешь.
  • «Ты обречен на безрадостное одинокое существование».
  • «Даже не пытайся. Ты и так знаешь, чем это кончится.

Эти мысли делали меня одиноким, изолированным, безработным и полным ненависти к себе.

После многих лет попыток использовать разные подходы, а иногда даже одни и те же вещи, я, наконец, спросил себя: «Что, если все, что говорит мне страх, было большой и жирной ложью? Что, если могло случиться что-то другое?»

Я понял, что мой собственный разум подсказал мне самое худшее из возможных. Это лгало начисто. Так я научился не принимать свои мысли или чувства за реальность.

В конце концов, я начал делать именно то, что страх запрещал мне делать. Сначала я редко добивался желаемого результата. Но постепенно я освободился от страха. Случилось больше хороших вещей. И жизнь наладилась.

Я чувствовал себя более уверенно. Женился. Купил дом. И наслаждался своей работой.

Я не думал, что у меня когда-нибудь будет что-то из этого.

Действуя первым и позволяя чувствам следовать за вами (но не обязательно ожидая, что это изменится немедленно в данный момент), работает как заклинание на страхе.

2. Счастье и уверенность приходят изнутри, а не из чего-то внешнего.

Меня засосало представление общества о счастье.

Кто-то владеет массивным домом, и, кажется, у них есть все. Квотербек делает тачдаун, чтобы выиграть игру, и они становятся непогрешимыми супергероями. Джеймс Бонд всегда знает, что делать и как победить.

Хотя тогда я этого не осознавала, я долгое время думала, что уверенность и счастье исходят от всего этого… хлама. Я думал, что после того, как у меня появится одно из этих внешних проявлений, я буду чувствовать себя счастливым, уверенным и хорошим в себе.

Так что вся моя энергия была направлена на то, чтобы заниматься этими вещами. Иногда безжалостно, причиняя вред другим по пути.

Я получил небольшой вкус в случае. Но оно предлагало лишь мимолетное счастье. Ничто из этого не длилось долго, поэтому мне нужна была еще одна вещь из списка, чтобы чувствовать себя счастливой и уверенной. И это, конечно, тоже не сработало. Дальше и дальше пошло…

Откуда берутся счастье и уверенность? Вещи, которые вы не можете купить. Работа над собой.

Это привело к гораздо большему, чем просто счастье и уверенность. Я сейчас чувствую:

  • Удовлетворен
  • Выполнено
  • Целеустремленный
  • Содержание
  • Благодарный

Сравните это с тем, что я чувствовал раньше:

  • безнадежный
  • Наполненный отчаянием
  • Как мошенник / самозванец / посторонний
  • Виновный
  • Полный ненависти к себе
  • сожаление

Сравнение даже не близко, на самом деле.

3. Какой бы огромной властью ни обладала социальная тревога, вы можете стать уверенным в себе и счастливым.

В старшей школе и в начале колледжа моя социальная тревожность была наибольшей.

У меня было много оправданий, чтобы не ходить на светские мероприятия. Я бы остался в пятницу и субботу вечером. Почти каждое взаимодействие с человеком, и даже просто ожидание этого, вызывало волну социальной тревожности.

Завести друга и завязать с ним настоящие отношения? Не шанс.

Вместо этого я слишком много пил на вечеринках. Обычно я их не запоминал. Я не хотел из-за невероятного стресса, который они вызывали.

И, конечно же, пьянство на самом деле было избеганием близости. В долгосрочной перспективе это фактически увеличило мою тревогу и желание избежать реального взаимодействия с другими людьми.

Чем больше я терпел неудач, тем больше тревожился. И чем больше росла социальная тревожность, тем меньше мне удавалось встречаться с людьми и заводить друзей.

Я шел вниз и вниз, чувствуя себя пустым и одиноким всю дорогу. Что со мной не так? Почему я не мог с легкостью завести друзей и удержаться на работе, как и все остальные?

Как разорвать этот цикл?

Вы делаете наоборот. Вместо этого создайте восходящий цикл. Тот, который работает так:

Прощение себя за ошибки и осознание того, когда я несу ответственность, а когда нет.

Раньше я постоянно критиковал и унижал себя всякий раз, когда что-то шло не так (читай: по-моему). Я ошибочно полагал, что у меня больше ответственности за результаты, чем на самом деле.

Однажды я наткнулся на машину одного парня за 100 000 долларов с шиной, которую мне нужно было починить. Он кричал и проклинал меня. Я погрузился в чувство вины и стыда.

В эти дни я бы взял на себя ответственность за аварию, но не за чувства другого человека. Было бы заманчиво чувствовать вину и стыд. Но я мог признать это и поделиться своими чувствами с кем-то, кому я доверяю, вместо того, чтобы говорить себе, насколько я был глуп.

Сегодня я постоянно прощаю себя за любые ошибки и позволяю результатам быть такими, какие они есть.

Заставляю себя говорить

Например, предположим, что кто-то не согласен с тем, что я сказал. Раньше я сразу начинал волноваться и бояться и, скорее всего, не постоял за себя.

Теперь, вместо этого, я бы сделал паузу и подумал. Если бы я твердо придерживался своего мнения, я бы продолжал отстаивать себя, а не соглашаться с тем, что сказал другой человек. Хороший прилив уверенности.

Или, если сотрудник службы поддержки клиентов отказывался предложить возмещение, социально тревожный я просто брал его и продолжал заниматься своим делом. Теперь я бы сделал паузу и подумал, и вместо того, чтобы поддаваться беспокойству, попросил бы поговорить с начальником. Вместо того, чтобы чувствовать себя плохо, моя уверенность повысилась.

Ослабление моей хватки за то, что я думаю, что должен иметь

Моя социальная тревожность постоянно требовала контроля. Я должен был иметь девушку, работу, смех или что бы это ни было.

Я обычно не получал эти вещи, потому что я слишком боялся попробовать. Или я пытался , но действовал из-за страха и в итоге совершил слишком много ошибок и прогнал эти вещи из своей жизни.

Я слишком нервничал на работе, опасаясь, что мой начальник увидит мою ошибку. Тогда я сомневался в себе и делал еще больше глупых ошибок из-за этого беспокойства. Или я слишком беспокоился о продвижении отношений, и девушка это понимала, а потом уходила. Если бы я хотел, чтобы люди смеялись, я бы так беспокоился о необходимости такого результата, что забывал шутку или говорил ее неловко.

Отказ от контроля и привязанности к своим желаниям помог мне чувствовать себя более непринужденно и гораздо менее беспокойно.

Принимать то, что происходит, не обвиняя себя и не оценивая это как «хорошее» или «плохое».

Если у меня есть разговор с потенциальным клиентом, и он не хочет со мной работать, я стараюсь не обижаться на себя. Я инстинктивно чувствую себя виноватым и пристыженным, как будто я не сказал правильных вещей, необходимых для победы в бизнесе (оценивая ситуацию как «плохую»).

Теперь я говорю: «Ну, это не сработало. Давайте посмотрим. Что случилось?» Иногда клиенты заняты другими делами. Некоторые хотят увидеть, что они могут получить от вас бесплатно. В других случаях клиенты не получают того бюджета, на который рассчитывали. И они могут перейти в другую компанию.

Я признаю, что не знаю, почему потенциальный клиент не стал клиентом. Я узнаю из ситуации, что возможно, основываясь на имеющихся доказательствах, и отпускаю остальное.

Исправляю свои ошибки с другими

Иногда в прошлом я избегал других. Или я говорил негативно за их спиной. И в некоторых случаях я злился им в лицо.

Теперь, когда я впадаю в эти старые привычки, я не теряю времени на извинения и делаю все возможное, чтобы не повторять ошибки в будущем. Это помогает при социальной тревожности, потому что мне нужно идти прямо к человеку, лицом к лицу.

В тех случаях, когда я говорю негативно за чьей-то спиной, я исправляю ошибку с теми, кто ее услышал, вместо того, чтобы избегать людей. Это восстанавливает отношения, которые растворяют социальную тревогу.

Делюсь неприятными мыслями, крутящимися в моей голове.

Чем дольше тревожные мысли крутятся в вашей голове, тем большую силу они приобретают. Поэтому сегодня я делюсь ими с людьми, которые понимают и заботятся. Ни у кого нет социофобии, но все хотят, чтобы я исцелился.

Не обвиняя других

Когда что-то пошло не так из-за моей социальной тревожности, например, на двух работах, с которых меня уволили, а на другой я уволился, я хотел смотреть только на то, что работодатели сделали неправильно. Это совсем не помогло. Так что сегодня я смотрю на свою роль в ситуации, пусть даже всего на 1%.

Когда я обвиняю других, я делаю это потому, что слишком беспокоюсь и боюсь смотреть на себя. Я не хочу испытывать смущение, видя, что я сделал неправильно. Но как мне избавиться от беспокойства, не глядя на собственные действия?

Когда я смотрю на то, что я сделал, и предпринимаю позитивные действия, чтобы исправить это, я обретаю уверенность, потому что я стал лучше как личность. Моя борьба с моим злом ослабевает. Со временем он проходит полностью.

Это позволяет мне предпринимать реальные действия, чтобы улучшить свою жизнь. Обвинения держат меня в бездействии и в рабстве того же старого отношения.

Служение другим в больших и малых делах

Я принял образ жизни служения. Обычно ничего серьезного, но я могу помочь другим с личными проблемами, срочными поручениями или чем-то еще.

Сначала я служил другим только для того, чтобы избавиться от негативной социальной тревоги. Сначала все в порядке. Продолжая практику, вы служите другим в основном для их выгоды.

Практика самосознания и работа над своими действиями и реакциями

У меня нет единой тактики, которая работает для исправления или улучшения других людей. Жизнь так не работает. Так что я просто сосредотачиваюсь на ежедневном самосовершенствовании.

У меня есть список из тридцати дефектов характера. Я способен почти на любое зло, которое может совершить любой человек, но обычно я действую в соответствии с этими тридцатью.

Когда возникает искушение действовать в соответствии с одним из них, я на мгновение останавливаюсь и вместо этого выбираю положительное действие. У меня еще не было ни одного идеального дня, но моя внутренняя жизнь улучшается с каждым днем. И в результате я чувствую растущее счастье и связь с другими.

Отказ от нездорового мышления: игра в жертву, жалость к себе, чувство собственного достоинства или самодовольное осуждение других.

Я играл роль жертвы, потому что все остальные получили девушку, работу или машину первыми. Из-за того, что я беспокоился и боялся идти за этими вещами, они пришли ко мне намного позже, чем к большинству людей.

Социальная тревожность вызывала у меня сильный страх, чувство вины и стыда. Я не получил внешние вещи, когда я думал, что должен, поэтому я чувствовал себя вправе получить компенсацию за свои страдания.

Я осуждал других, потому что, честно говоря, я не любил себя. Моя самооценка была ниже плинтуса, так что я тоже хотел сбить всех с ног.

К сожалению, это только усилило власть социальной тревожности надо мной, потому что все эти варианты выбора отделяли меня от других. Поэтому, когда эти чувства возникают сейчас, я не реагирую на них. Я даже не позволяю себе думать о них. Я просто признаю их присутствие и иду дальше.

Моя социальная тревога хочет утяжелить меня, как якорь. И может, если я не буду строго придерживаться вышеприведенного списка. Но сейчас я живу в прекрасном восходящем цикле, который ведет к счастью. Потому что эти шаги работают.

Но нужно время, чтобы изучить и применить все это на практике. Иногда десятилетия.

Надеюсь, изучение моего опыта сократит годы борьбы за ваш рост и позволит вам испытать счастье, радость и свободу — начиная прямо сейчас.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *