Как научиться быть терпеливым и замедляться может снять стресс и тревогу

«Терпение — это не умение ждать, а умение сохранять хороший настрой во время ожидания». ~ Джойс Мейер

Раньше я говорил: «Терпение — это добродетель, которой у меня нет». Так что, конечно, я так и прожил свою жизнь. Торопливая, раздраженная, нетерпеливая и напряженная.

Я не только создавал мир, в котором я бегал, как цыпленок с отрубленной головой, — потому что все нужно было сделать сейчас, и все, что мешало этому, нужно было немедленно убрать, — но я создавал этот мир. мир для окружающих.

Мои дети часто несли на себе всю тяжесть моего нетерпения. Если они не одевались достаточно быстро, или не появлялись за обеденным столом, как только я их звал, или садились в машину, когда пришло время уезжать, они встречали мой гнев. И у меня был злой язык.

Я постоянно призывал их перестать «лениться», «перестать бездельничать» и т. д. Каким-то образом их отсутствие скорости приравнивалось к лени или «меньше чем». Откуда я взял такой менталитет?

Вы ловите себя на том, что постоянно спешите на работу, мчитесь по продуктовому магазину и вообще огрызаетесь на людей, которые не успевают за вами? Как это заставляет вас чувствовать себя внутри?

Для меня это заставило меня чувствовать себя взвинченным, как тугой мяч. Я чувствовал постоянное чувство тревоги. И это не заставило меня чувствовать себя хорошо — конечно, мое лучшее «я» не сияло. В основном это вызывало у меня хронический стресс.

Исследователи недавно смогли доказать с помощью МРТ-сканирования мозга людей, находящихся в состоянии стресса, что стресс вызывает отключение определенных областей мозга. Это означает, что в мозге меньше активности, что приводит к депрессии мозга. Это также приводит к сердитому мозгу, потому что происходит меньше неврологической активности для обработки того, что происходит в вашей повседневной жизни. Это похоже на пробку в вашем мозгу, потому что вам не хватает снегоочистителей, чтобы расчистить дорогу.

Это разочарование может привести к тому, что рот будет хвататься за спусковой крючок — тот, кто выпаливает разочарование и сердито огрызается на людей. Потому что мозг думает так усердно, что это больно!

Раньше это была моя жизнь: постоянное нетерпение и вытекающая из него тревога > хронический стресс мозга > хроническая депрессия > внутренняя ярость и гнев.

Суть отсутствия терпения в том, что оно омрачает всю вашу жизнь. Вы так заняты, мечетесь от одного дела к другому, ожидая немедленного удовлетворения, что часто не только разочаровываетесь, но и эмоционально и физически истощены.

Что происходит, когда вы кричите на своих детей, чтобы они поторопились? Вы встречаете сопротивление, вот что происходит. Они кричат в ответ — больше стресса. Или они идут еще медленнее!

Решит ли это проблему в конце концов? Нет. Это только усугубляет ситуацию. И в чем дело в итоге? Я полагаю, проблема была в том, что у вас была проблема с отношением.

Отношение такое: у меня так много дел, что я не могу успеть все за день. Итак, я должен спешить делать все, чтобы я мог добиться хорошего прогресса в моем списке дел. Если кто-то или что-то препятствует моему прогрессу в моем списке дел, я злюсь, потому что не могу все сделать.

Звучит как порочный круг, не так ли? Суть нетерпения в том, что оно тесно связано с осуждающими и критическими сторонами нас самих. Это потому, что все, что происходит в данный момент, считается недостаточно хорошим в той или иной форме.

В данном случае это происходит недостаточно быстро. Момент и то, что в нем происходит, оценены! И это подверглось критике.

Как только это происходит, вы внезапно обнаруживаете, что пытаетесь контролировать ситуацию и ускоряете ее. Когда это не работает — например, если человек перед вами едет очень медленно — вы злитесь, что вызывает повышение уровня стресса кортизола. И все мы знаем, что стресс вреден для нас.

Так как же разорвать этот порочный круг и где найти терпение? Я сам был в растерянности. Я даже не осознавал, что у меня проблемы с терпением, потому что я рассказывал себе историю о том, что у меня не было терпения с самого начала. С этой точки зрения, зачем беспокоиться, если у меня их не было?

Что ж, мы верим в то, что говорим себе, и если я буду продолжать говорить, что у меня нет терпения, то и не буду.

Первое, что мне нужно было сделать, это посмотреть на историю, которую я себе рассказывал, и изменить ее. Я начал с того, что сказал себе: «Терпение — это добродетель, которую я практикую ежедневно». Это был способ изменить мое мышление. Может быть, я не мог сразу перейти к «Я самый терпеливый человек в мире». Итак, я нашел среднюю группу, которая превратила мое старое мышление в привычку другого рода.

Я должен был записать это. И всякий раз, когда я ловил себя на том, что а) говорил себе, что я нетерпелив или б) в ситуации, когда я чувствовал нетерпение и начинал разочаровываться, я повторял мантру «Терпение — это добродетель, которую я практикую ежедневно». Таким образом, я мог принять ситуацию как учебный опыт для практики добродетели терпения.

Еще одна особенность терпения заключается в том, что оно позволяет вам замедлиться и по-настоящему познать мир. Раньше я был так озабочен тем, чтобы добраться до следующего места, куда бы я ни направлялся — закончить проект на работе, заказать что-то из меню, найти место для парковки, — что я никогда не жил.

Я имею в виду, что я определенно не обращал внимания на то, где я был в данный момент, или даже на то, что я был в этом моменте. Я был слишком занят, сосредоточившись на чем-то другом. Как будто я вообще не жил. Я просто делал.

Есть огромная разница между делать и жить. Многие из нас путают эти два понятия. Это особенно верно для западных культур, где результату действия, продукта или вещи придается большое значение. Кажется, что этому придается гораздо большее значение, чем просто сидеть на стоянке, ожидая, пока человек выедет, и наслаждаясь моментом — например, замечая щебетание птиц на деревьях или солнце в небе.

Иногда нам нужно понять, что у нас есть проблема с терпением, и бросить вызов предположениям, которые привели нас к этому в первую очередь. В противном случае мы живем меньшей жизнью. Мы живем в постоянном стрессе, мы действуем как уменьшенная версия самих себя, и, что наиболее важно, мы на самом деле не живем и не наслаждаемся своей жизнью.

Вот упражнение, которое вы можете попробовать:

Какую историю вы рассказываете себе о том, насколько вы терпеливы? Если вы понимаете, что говорите себе, что вы самый терпеливый человек в мире, это замечательно! Если вы понимаете, что часто говорите себе, что совсем не терпеливы, подумайте о другом утверждении, которое вы могли бы сказать себе вместо этого.

Еще одна история, которую я рассказывал себе и которая абсолютно саботировала, звучала так: «У меня нет на это времени». Я бы подумал, что мне нужно торопиться на желтый свет, потому что у меня нет времени ждать на красный свет. Так что я бы поторопился.

Раньше я говорил: «У меня нет на это времени», когда медлительный человек входил в магазин, поэтому я грубо проносился мимо него, вместо того, чтобы даже подумать, есть ли способ помочь ему.

Или, я бы сказал, что у меня нет времени на светскую беседу с коллегами на собрании, и я бы просто сосредоточился на текущей работе. Излишне говорить, что это не помогло мне установить прочные связи с людьми, если у меня не было времени поговорить с ними и узнать что-то об их дне или о том, что происходит в их жизни.

Через некоторое время я понял, что у меня проблемы с терпением. Я понял это потому, что постоянно был в состоянии стресса и беспокойства. И я постоянно злился. Это не приятный способ прожить свою жизнь.

Итак, однажды я провёл мысленный опыт по поводу той истории «у меня нет на это времени», которую я всегда себе рассказывал. Когда я сидел у фонаря и говорил, что у меня нет на это времени, я отвечал себе: «Да, у тебя есть на это время». И так прошел весь день. Каждый день.

Я оспаривал эту историю, которую рассказывал себе, и опровергал ее. Вы знаете, что произошло? Однажды я обнаружил, что все то время, которое я пытался сэкономить за день, спеша повсюду, может быть, в сумме составил целых десять минут в день.

Стоило ли все это беспокойство, чтобы сделать это так быстро, или все то давление, которое я оказывал на других людей, целых десять дополнительных минут? Кто вообще замечает лишние десять минут в сутках? Никто. Вот кто. Итак, что именно все это дало мне за то, что я был таким нетерпеливым и ехал так быстро и яростно? Ничего. Ну, на самом деле, это делало меня несчастным, вот что.

Теперь, когда я чувствую себя немного нетерпеливым, я понимаю, что у меня действительно есть на это время. И это делает меня спокойным и расслабленным вместо этого.

Ничего страшного, если я не включил свет и должен подождать у него минуту. У меня есть время для этого. Ничего страшного, если мои дети придут к обеденному столу, когда они туда доберутся. У меня есть время для этого. Ничего страшного, если я потрачу немного времени на то, чтобы пообщаться со своими коллегами, прежде чем мы начнем встречу. У меня есть время для этого. На самом деле, у меня есть смущение богатства времени! Как и вы.

Последнее, о чем я расскажу, — это небольшое упражнение, которое мне нравится делать, чтобы поднять себя с уступа всякий раз, когда у меня есть «момент». Это называется считать в обратном порядке от пяти.

Я знаю, что большинство людей слышали о простом счете до десяти, если вы чем-то расстроены, и это поможет. Я никогда не находил это очень полезным. Как будто я просто подсчитывал свое разочарование! Затем, однажды, я выучил счет в обратном порядке из техники «пять». Просто начните считать: пять-четыре-три-два-один.

Имеет странный успокаивающий эффект. Как будто то, что беспокоит вас, рассеивается, когда вы считаете в обратном порядке. Обычно, когда я начинаю считать в обратном порядке от пяти, я замечаю, что даже к тому времени, когда я дохожу до трех, что-то поднялось. Я чувствую сдвиг в своем волнении. К тому времени, когда я добираюсь до одного, я вроде как над этим. Попробуй это. Вы можете обнаружить, что это действительно помогает вам пережить момент.

В конце концов, если вы научитесь менять свою историю и свои привычки, когда дело доходит до терпения, это поможет вам избавиться от ненужного беспокойства и стресса в вашей жизни. Жизнь по-прежнему будет напряжённой? Конечно. Но, по крайней мере, вы не причиняете себе больше вреда из-за проблем с терпением.

Удивительно, но когда я, наконец, научился вырабатывать здоровые привычки, связанные с терпением, я стал намного лучше относиться и к состраданию. Это потому, что сострадание требует терпения.

Тот плачущий ребенок, которого ты хочешь остановить? Имея терпение и достаточно замедляясь, вы делаете паузу ровно настолько, чтобы понять, что этому ребенку больно или он напуган. Вы поймете, что когда-то были ребенком, и когда вы чувствовали боль или были напуганы, вы хотели утешения.

Может быть, вместо того, чтобы сердито смотреть на ребенка, желая, чтобы он заткнулся, вы вместо этого улыбнетесь ему и скажете: «Все будет хорошо». В некотором смысле, вы также говорите это своему внутреннему ребенку в какой-то незначительной форме. Все будет хорошо, и ты в порядке.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *