как не делать того, о чем вы будете жалеть

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Самосознание, возможно, является святым Граалем внутреннего спокойствия, особенно когда вы находитесь под давлением. Но что это? Как вы этого добиваетесь?

Как учитель самосознания, я первым признаю, что это не всегда дается легко. Учитывая наш человеческий инстинкт сопротивляться тому, что бросает нам вызов расти и меняться, путь к самосознанию часто сопряжен с борьбой. Я знаю, что мой иногда так делает.

Чтобы лучше осознавать себя, мне пришлось культивировать готовность признать, что я не во всем разобрался и что я не всегда могу быть прав, особенно когда я очень сильно чувствую, что я прав. Мне приходилось смотреть на свою реальность более объективно и признавать, когда то, как я что-то делаю, просто больше не работает для меня.

Эти признания никогда не даются легко. Но я скажу, что обращение к моей эмоциональной реактивности было необходимо для того, чтобы привести меня к месту большего самосознания.

Когда я была молодой матерью, я потратила годы, пытаясь защитить своих детей от влияния окружающих их дисфункций. Внешне мы выглядели как идеальная семья, у которой было все. Мой муж и я были довольно искусны в управлении имиджем семьи, но настоящая история, разворачивающаяся в четырех стенах нашего дома, была браком, сгибающимся под тяжестью неискренних эмоциональных реакций, таких как стыд, вина и вина.

Так мы жили десятилетиями. Если бы это можно было назвать жизнью.

Долгое время я позволял своим эмоциям управлять шоу, полагаясь на то, что казалось удовлетворительной реакцией, а не на размышления о том, что на самом деле работает, а что нет.

Когда я отпустил саркастическое замечание, мне показалось , что меня услышали.

Перекладывание вины на других казалось решением.

Импульсивное начало действия казалось самым надежным и быстрым способом избавиться от проблемы!

В пылу момента полномасштабная эмоциональная реакция, казалось , защищала меня. По иронии судьбы, все, от чего он на самом деле защищал меня, — это самосознание и зависящие от него изменения и личностный рост!

Не зная, что я делаю выбор, чтобы отыграть свои реакции, я не вижу в этом недостатка мудрости. После того, как пыль осела и дым рассеялся, конечный результат был почти всегда одним и тем же: полный грузовик боли, замешательства и еще большего беспорядка.

К тому времени, когда я набралась смелости и потребовала развода, мои дети уже были взрослыми. Я знал, что пришло время для масштабных перемен, и я думал, что моя вновь обретенная смелость даст мне возможность закрыть дверь перед мощными и разрушительными реактивными эмоциями, от которых я так долго бежал.

Но это было нелегко.

По мере того, как я обретал все большую и большую ясность, для меня становилось очевидным: реактивность, которую я проявляла во время брака, все еще проявлялась даже после моего развода. Как сказал Джон Кабат-Зинн: «Куда бы вы ни пошли, вы там!» Излишне говорить, что это был суровый факт.

Отделив себя от невыносимой ситуации, я думал, что мой стыд и вина исчезнут вместе с ней. Мальчик, я был неправ!

У меня все еще был изнурительный страх перед неопределенностью, и я столкнулся с огромной неуверенностью в себе по поводу того, чтобы двигаться в мир самостоятельно. Я боролся с чувством вины и стыда за свой выбор в прошлой жизни.

На протяжении десятилетий я разыгрывал некоторые очень специфические паттерны, и за это долгое время эти паттерны стали привычными. Итак, всякий раз, когда я сталкивался со стрессовой ситуацией, я возвращался к тем же самым старым шаблонам.

Жестокая правда заключалась в том, что, подобно глубоким и узловатым корням старого дерева, эти эмоциональные паттерны реактивности не выходили наружу без реальных усилий и решимости.

Новый подход: практика

В конце концов мне стало ясно, что если я хочу настоящих перемен в своей жизни, мне нужен новый подход. И этот новый подход стал основной практикой моей программы «Программа внутреннего мира», подкрепленной важным гарвардским исследованием преимуществ внимательности.

Исследователи обнаружили, что когда практикующие осознанность концентрировали внимание на своем физиологическом состоянии, это приводило к улучшению эмоциональной регуляции, что приводило к расширению чувства собственного достоинства.

Итак, вот что я сделал:

Каждый раз, когда я чувствовал, что меня одолевают стыд, вина, жалость к себе, неуверенность или страх, я прерывал эти реакции, ослабляя физическое напряжение и сосредотачиваясь на дыхании. Это самая основная техника, которую я использовал — практика позы и дыхания.

Когда я чувствовал, что не могу доверять себе (или другим), я выполнял практику.

Когда меня настигала неуверенность, которую я представлял себе одинокой после тридцати шести лет брака, я начинал практиковать.

Когда страх и вина нахлынули на меня, когда я слушала, как мои дети рассказывают о своей реакции на развод, я начинала практиковать.

Чтобы помнить о практике, требовалось много дисциплины, что было не так уж удивительно, учитывая тот факт, что я реагировал эмоционально всю свою жизнь, застревал в голове и быстро никуда не двигался. Мои реакции были мне настолько знакомы, что я чувствовал себя таким, какой я есть. Они стали глубоко укоренившейся привычкой, от которой очень трудно избавиться.

Однако не бороться с этой привычкой было просто невозможно. И практика была лучшим способом, который я мог видеть для выполнения работы, поэтому я придерживался ее. Каждый раз, когда я делал паузу, чтобы расслабить тело и дышать, я чувствовал, что успокаиваюсь, пусть даже немного. Со временем я начал замечать, как все маленькие кусочки спокойствия складываются в гораздо большее спокойствие.

Что я узнал о самосознании

С большим спокойствием, большее самосознание (которое я определяю как «способность видеть, чем я действительно занимаюсь») пришло довольно естественно.

Я внимательно следил за тем, что говорил, когда на меня оказывали давление, и спрашивал себя: было ли это конструктивным или нет?

Всякий раз, когда я делал что-то, чтобы избавиться от давления и «остановить его!» Я остановился, чтобы оценить, действительно ли то, что я сделал, помогло. Или он просто вырыл яму, в которой я был, намного глубже?

Практика дала мне самосознание, чтобы остановиться и обдумать свое эмоциональное состояние, прежде чем я открыла рот. Это также дало мне самосознание, чтобы убедиться, что я подождал, пока я не успокоился и не понял, что делать (или не делать), прежде чем продолжить.

Сегодня эта практика по-прежнему остается моим основным инструментом самосознания, потому что она всегда возвращает меня в настоящий момент. Когда я могу сосредоточить свое внимание на своем физическом напряжении и снять его с помощью дыхания, я лучше осознаю свое эмоциональное состояние и в результате могу лучше регулировать то, что я делаю и говорю. Для меня это и есть определение самоутверждения.

Даже когда я теряю из виду то, как моя реакция влияет и искажает мое восприятие, поведение и выбор, я могу быть уверена, что это так, и что всегда лучше сосредоточиться на том, чтобы успокоиться, прежде чем я отреагирую.

Этот новый способ реагирования на мои реакции с практикой помог мне избавиться от привычки отыгрывать свою реактивность и в результате усугублять ситуацию. И это то, что удерживает меня на пути к устойчивой и прочной трансформации.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =