Как неудача держит ключ к осмысленной и успешной жизни

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Перфекционизм не верит в тренировочные выстрелы». ~ Джулия Кэмерон

В каждом из нас таится перфекционист. И перфекционисты настроили себя на много боли в жизни.

Как же так? Я приду к этому.

Сначала позвольте мне описать, как наш первый ребенок сделал свой первый шаг. Ей было меньше десяти месяцев. Очень умная девушка, которая всегда хотела не меньше моего одобрения.

Однажды, за несколько месяцев до этого, она ползла по ковру и поднимала какую-то мелочь. Когда она начала класть его в рот, я громко крикнул: «Нет!»

Это был первый раз, когда она услышала от меня негативные или критические слова. В противном случае, я постоянно обожал. Каков был ее ответ?

Она упала на пол и осталась совершенно неподвижной. Словно она была расплющена ударом кувалды.

Вот насколько она стала полагаться на мое одобрение.

Итак, что же произошло, когда однажды она наконец смогла встать? Я решил, как очень гордый родитель, сразу же научить ее ходить.

Теперь ходить легко тем, кто уже умеет стоять. Это сложнее для тех, кто только что научился стоять на ногах без поддержки. Я была слишком молода, глупа и страстно желала обдумывать все это.

В своем волнении я стоял рядом с ней и убеждал: «Ты можешь идти. Просто сделай это. Посмотри на меня. Просто поднимите вот так ногу и выдвиньте ее вперед».

Оглядываясь назад, я был слишком поспешным и жестоким. Я вырос, чтобы признать, что все происходит в свое время.

Во всяком случае, я был тогда молод и глуп. Итак, позвольте мне рассказать вам остальную часть истории.

Наш малыш выглядел очень сомнительно. Я еще раз продемонстрировал шаг. Она оставалась в нерешительности.

После еще нескольких уговоров с моей стороны, она решила что-то сделать.

Она сделала самый странный первый шаг, какой только можно себе представить.

Подняла ли она одну ногу, когда я настаивал? Нет.

Она просто прыгнула вперед, не отрывая обеих ног от земли. Как детеныш кенгуру. Это было всего через несколько минут после того, как она впервые встала без поддержки.

Конечно, вскоре после этого она начала очень уверенно ходить, а затем бегать и продолжала делать удивительные вещи в своей жизни.

Представьте, если бы мы все так боялись неудачи, что всегда стояли обеими ногами на земле в целях безопасности. Насколько это помешает полноценной и осмысленной жизни? Как это повлияет на нашу способность делать то, что мы считаем хорошим и важным?

Мы можем ясно видеть это у младенцев. Чтобы иметь возможность поднять голову, им нужно смириться с тем, что иногда они будут падать.

Чтобы научиться ползать, им нужно смириться с тем, что иногда они будут падать лицом вниз.

Чтобы научиться стоять, им нужно смириться с тем, что иногда они будут падать в кучу.

Чтобы научиться ходить, им нужно смириться с тем, что иногда они будут падать.

Чтобы научиться кататься на велосипеде, им нужно смириться с тем, что иногда они будут падать и получать синяки.

Чтобы научиться плавать, им нужно признать, что иногда их нужно спасать.

Чтобы научиться читать и писать, им нужно смириться с тем, что многие вещи они будут делать до смешного неправильно.

Чтобы научиться любить всем сердцем, им нужно смириться с тем, что некоторые люди предают их доверие.

Всякий раз, когда они хотят сделать что-то хорошее и важное в своей жизни, они должны принять возможность неудачи.

Признавать такие факты легко, но жить по ним труднее.

Почему мы часто боремся с неудачами? Почему мы так часто считаем это точкой, а не необходимой запятой в истории нашей жизни? Почему это больше похоже на ловушку, чем на трамплин?

Возможно, это как-то связано с нашей потребностью в одобрении.

Наша дочь не хотела слышать слово «Нет!» от любимого родителя. Это сокрушило ее, когда она впервые узнала об этом от меня.

Только после того, как я поднял ее и успокоил, она расслабилась и снова улыбнулась. Она поняла, что может ошибаться и при этом оставаться для меня совершенно привлекательной.

Люди могут быть добры к нам. Они могут созидать нас. Они могут научить нас тому, что падать и терпеть неудачи — это нормально, потому что мы все равно остаемся привлекательными.

Однако все мы люди. Мы не всегда делаем то, что собирались сделать. Мы не придерживаемся того, что считаем хорошим и важным.

В результате мы часто раним других и слишком часто сами раним их.

Это втягивает нас в крысиные бега. Не довольствуясь внутренней и непоколебимой привлекательностью, мы склонны искать утешения. И слишком часто мы ищем его, пытаясь быть лучше других.

Иногда мы набрасываемся на ошибки или недостатки других, потому что это позволяет нам чувствовать свое превосходство, несмотря на наши собственные ошибки или недостатки. Иногда мы слишком полагаемся на похвалу, потому что боимся, что критика подтвердит, насколько мы бесполезны на самом деле.

Все это делает жизнь немного похожей на ходьбу по тонкому льду. Даже когда кажется, что мы побеждаем, мы на грани, потому что боимся, что лед может рухнуть в любой момент. Я знаю, потому что сам боролся с этими вещами.

Представьте другой образ жизни. Спокойный и смелый способ достижения всего, что мы считаем хорошим и важным в нашей жизни, с полным принятием любых неудач, встречающихся на нашем пути.

Парадоксально, но перфекционист чаще терпит неудачу, потому что слишком боится проявить в себе лучшее. Они так жаждут одобрения и так боятся неудачи, что часто не делают того, что считают хорошим и важным.

Они держат на своих велосипедах предохранительные колеса, даже если это их замедляет. Это потому, что они убеждены, что неудача подтвердит их бесполезность.

Представьте себе другой путь. Представьте, что у вас есть глубокий, непоколебимый якорь внутри вас. Якорь самопринятия. Никакие жизненные бури не смогут выбить вас из безопасной гавани внутренней привлекательности.

Ребенок, который не уверен в том, что его можно любить, может быть слишком напуган, чтобы попытаться сделать что-то стоящее. То же самое и у нас, взрослых.

Наш перфекционизм идет рука об руку со страхом неудачи. Это как тюрьма. Однако у нас есть ключ, или мы можем его найти.

Возможно, это самый важный урок, который преподала мне жизнь, и я собираюсь поделиться им.

Вы можете получить ключ к спокойной и смелой жизни, дав другим понять, что они непоколебимо привлекательны, несмотря на их неудачи, ошибки и недостатки.

Когда даришь этот дар другим, сам начинаешь в это верить. Не как бесплодный принцип. Но как реальность, которую вы чувствуете глубоко в своем существе.

Как только у вас есть этот ключ, перфекционизм теряет над вами мертвую хватку. Вы признаете, что вы достойны любви и достойны любви, как и любой другой человек.

Жизнь становится по-настоящему хорошей и привлекательной, неудачи больше не пугают, и вы делаете больше хороших и важных дел.

Как только вы готовы упасть ниц, жизнь начинает искриться.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =