Как одержимость телом сделала меня больным и как мне стало лучше

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Ты не ошибка. Вы не проблема, которую нужно решить. Но вы не обнаружите этого, пока не перестанете биться головой о стену стыда, заключения в клетку и страха перед собой». ~ Джинин Рот

Я провел так много времени на диетическом колесе хомяка, что мне почти стыдно признаться в этом. В подростковом возрасте я переходил от одной экстремальной диеты к другой. Когда это оказалось более чем бесплодным и разочаровывающим, я изменил стратегию.

Следующие двенадцать лет я провела в поисках «правильного образа жизни», который позволил бы мне уменьшиться до приемлемых размеров, быть счастливым и здоровым и примириться со своим телом.

Вы, наверное, догадываетесь, что такого образа жизни я так и не нашел. И я уверен, что его не существует для меня. Я все еще примиряюсь со своим телом, но теперь я знаю, что это внутренняя работа. Никакая диета или размер не могут привести меня в это место.

Как все это началось

Я впервые осознал, что я толстый, когда мне было четыре года. У нас был концерт в детском саду, и, к сожалению, мой костюм не подошёл, так что я была единственной, кто был в другом платье. Это было ужасно. Не помогло и то, что моя мать была очень разочарована во мне.

Спустя годы я начал сидеть на диете в зрелом возрасте десяти лет.

В подростковом возрасте я сосредоточился главным образом на том, чтобы похудеть как можно быстрее и как можно быстрее. Было очень приятно получить похвалу от мамы и бабушки. Они были так счастливы, что я беру на себя ответственность за свой вес и что я могу проявлять такую выдержку и силу воли.

Иногда я месяцами почти ничего не ел. В конце концов, у меня начинались головокружение, тошнота и сильные боли в животе. Меня несколько раз госпитализировали с гастритом. Но никто не связывал мою еду с этими состояниями.

Когда боли усилились, я понял, что мне нужно вернуться к более регулярному питанию, и тогда вес вернется. Вы не поверите, какое разочарование это вызвало у самых близких мне людей. Если бы я только мог есть, как нормальный человек, но не быть толстым.

Мне сотни и сотни раз говорили, что если я не найду способ похудеть, мне будет одиноко, я никому не понравлюсь, мне будет трудно найти парня, и у меня почти не будет шанс выйти замуж. Это было так душераздирающе. И я верил каждому его слову.

Приведение тела в порядок стало главной задачей моей жизни, чтобы я могла быть «настоящей» девушкой.

Когда мне исполнилось двадцать, я понял, что во всем виноват мой вес. Что я делал недостаточно. Что я просто хотел результатов, не делая работу. И что «нет постоянного результата без постоянных усилий». Итак, я решил найти устойчивое изменение образа жизни, которое привело бы меня к худощавому и лучшему себе. Это была очередная погоня за дикими гусями.

Что бы я ни делал, схема оставалась неизменной: я терял от десяти до тридцати пяти фунтов примерно за шесть месяцев. И тогда — даже если бы я удвоил свои усилия с точки зрения меньшего количества еды и большего количества тренировок — я бы начал набирать вес и вернуться почти к тому, с чего начал.

Несмотря на то, что это было душераздирающе, я не сдавался. Даже не на день.

Я был убежден, что просто недостаточно знаю или не нашел для себя подходящую диету, правильные упражнения или правильную комбинацию. Или что, может быть, я просто делал что-то неправильно по какой-то причине.

Я нанял тренеров, диетологов, всю эту ерунду. Это не помогло.

Это продолжалось более десяти лет и стоило больших денег, которые можно было бы потратить с большей пользой.

Я был уверен, что что-то упускаю. Очевидно, профессионалы знали, что делали, и со мной что-то было не так.

Как все стало еще хуже

Когда я вышла замуж, несмотря на то, что мы с мужем планировали подождать пару лет, прежде чем заводить детей, давление, связанное с подготовкой к беременности, усилилось.

Я вошла в режим сумасшедшего исследователя и прочитала все книги о лучшей диете для беременности и обеспечения здорового потомства.

Это был 2016 год, и кето было в моде (как и сейчас). Я был убежден, что кето — это путь.

Это был поворотный момент для меня. Во-первых, потому что я был так полон решимости добиться успеха на этом этапе, а во-вторых, потому что кето — одна из самых ограничительных диет из существующих.

Я стал супер одержимым, и в течение двух лет. Я не мог видеть, что все идет не так. Очень неправильно.

Были как физические, так и психологические признаки. У меня просто не было умственных способностей их замечать. И, к сожалению, рядом не было никого, кто бы заметил, что что-то не так. Мое окружение было и до сих пор в какой-то степени больше способствует расстройству пищевого поведения, чем выздоровлению.

С физической стороны:

  • Мои ногти были ломкими.
  • Мои волосы выпадали.
  • Мой сердечный ритм был медленным.
  • Я потерял способность потеть, несмотря на энергичные упражнения.
  • Я часто уставал.
  • У меня сильно кружилась голова.
  • Меня все время знобило от холода.

С психологической стороны:

  • Я был раздражителен.
  • Я чувствовал, что должен заслужить свою еду, поэтому я навязчиво тренировался, по крайней мере, от двух до пяти часов в день.
  • Я забыл, как чувствует себя голод. Я ела по расписанию, и все. Отсутствие чувства голода даже успокаивало.
  • Но, несмотря на последнее, когда я попадал в булочную или супермаркет, я чувствовал сильную тягу. В животе было тесно, но у меня начиналось сильное слюноотделение. И весь остаток дня я думал о еде, взвешивая плюсы и минусы мороженого и свои права на маленькое удовольствие и снисходительность в жизни. Мое решение состояло в том, чтобы заказывать в Интернете только «правильную» еду и как можно меньше выходить на улицу.
  • Я начал избегать своих друзей и семью и любых прогулок с едой. Я не мог рисковать есть что-либо, если это не было приготовлено мной.
  • С другой стороны, я сохраняла некоторое чувство нормальности, готовя нормальную еду и десерты для своего мужа. Не знаю почему, но удовольствия от готовки как-то хватало, и тяги от этого не возникало.
  • Я также была одержима едой и думала о том, что приготовить для себя и своего мужа, и о том, какие вкусные блюда мы съели, но больше никогда не смогли бы есть.

Это было мучительное время. И хотя я сосредоточился на том, чтобы быть максимально здоровым, я никогда в жизни не болел так сильно. Я глубоко страдал.

Как я стал лучше

Не могу сказать, что внезапно осознал ошибочность своего пути. Как я уже сказал, все мое окружение поддерживает диетический менталитет, и я получил гораздо больше поддержки в своих усилиях по диете, чем сейчас, когда выздоравливаю. Но все равно справляюсь.

Я начала посещать психотерапевта, потому что срывалась на мужа и хотела лучше контролировать свои эмоции. Углубившись в проблемы, лежащие в основе моего гнева, я обнаружил глубокое чувство неадекватности и недостаточности. В процессе распутывания я смог установить связь, что мои проблемы с едой проистекают из одного и того же, и я начал над ними работать.

Есть несколько вещей, которые помогли мне больше всего.

Первая — медитация. Медитация сильно изменила мою жизнь, потому что она позволила мне дистанцироваться от своих мыслей и перестать верить всему, что я думаю. Это было грандиозно.

Мне было важно наблюдать за этим противным критическим голосом и понимать, что он не мой. Это было больше похоже на мою мать. Чтобы дистанцироваться от голоса и эмоционально заряженного образа моей матери, я начала видеть ее как злую старую ведьму. Связав забавный образ с этой болтовней в моей голове, я смог признать, что она была там, но продолжал жить своей жизнью, не слишком вовлекаясь в нее.

Это помогло мне относиться к себе намного добрее. И, став добрее к себе, я стал больше принимать себя. Я человек и не совершенен. В некоторых ситуациях я все же начинаю ругать себя. Но я быстро ловлю себя и не попадаю в кроличью нору.

Во-вторых, я обратился за поддержкой к некоторым доверенным друзьям и начал больше выходить на улицу и наблюдать за другими людьми. К моему удивлению, большинство людей не были на грани смерти только потому, что ели пиццу пару раз в месяц или потому, что им нравилось выпить или выпить.

Кроме того, я стал читать больше книг, написанных толстыми активистами, и они мне очень помогли. Они полны юмора, сострадания, любви и понимания. Они помогли мне чувствовать себя менее одиноким, и я получил огромную пользу от их рекомендации нормализовать свой взгляд на свое тело, рассматривая изображения других толстых людей.

Для меня, видя других женщин моего размера и находя их великолепными и красивыми, я больше принимал себя. Для меня было очень важно делать больше фотографий себя и привыкать к тому, как я выгляжу. Потому что это сильно отличается от взгляда в зеркало. В зеркале можно смотреть только на определенные части своего тела и не обращать внимания на другие. На фото особого выбора нет.

Сначала это может быть очень тяжело. Но становится намного лучше.

Кроме того, я нашел новые способы двигать своим телом и получать удовольствие, а также возродил мою страсть к видам упражнений, которые мне раньше нравились. Благодаря этому мне стало намного легче ценить свое прекрасное тело. Я чувствую благодарность за все, что я могу сделать, каждый божий день.

Выбор того, что поесть, иногда все еще является битвой. Как я уже сказал, беспорядочные голоса в моей голове не исчезли. Но теперь я могу не обращать на них внимания или верить им.

Так что теперь, когда я выбираю между пиццей и рыбой с салатом, я делаю пару вещей иначе, чем раньше.

Во-первых, я спрашиваю себя, чего я действительно хочу и почему. Если я вижу, что склоняюсь к рыбе, но только потому, что она «лучше для меня», я вспоминаю, каким грустным человеком я был раньше. Я помню, как мне было плохо, когда моей жизнью управляли правила. А потом вычищаю из головы правила и представляю, что мне в этот момент будет вкуснее. И выберите этот вариант.

Конечно, я не всегда ем пиццу. Я стремлюсь к балансу и делаю здоровый выбор в целом. Дело в том, что я не лишаю себя постоянно.

Что помогает мне не впасть в мои старые шаблоны, так это вспоминание того, что я чувствую сейчас. Я знаю, что, несмотря на свой вес, я не чувствовал себя счастливее и свободнее в своей жизни. Моей мотивацией является отсутствие постоянного беспокойства.

Это очень тяжело, но я очень счастлив, что прохожу этот путь. Я соединяюсь с собой, своим телом и своими желаниями так, как никогда раньше не мог. И я считаю, что это самый ценный опыт.

Я надеюсь, что если ты сражаешься с теми же демонами, ты победишь. Я болею за тебя. И да, это возможно.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =