Как освободиться от беспокойства и почувствовать мир, спокойствие и свободу

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Я клянусь отпустить все заботы и тревоги, чтобы быть легким и свободным». ~ Тик Нат Хан

Долгое время я боролся с приступами тревоги. Временами у меня возникало чувство сокрушительного страха, которое возникает даже в ситуациях, которые большинство людей считают безопасными.

Первые эпизоды, которые я помню, были из раннего детства, когда я был так напуган, что плакал всю дорогу от дома до детского сада, потому что не хотел идти, хотя у меня, видимо, не было причин.

Когда я вырос, я научился скрывать эту тревогу, делая то, что у меня хорошо получалось. В старших классах я обнаружил, что люблю компьютеры, чувствовал себя уверенно и безопасно, так как знал, что могу чего-то добиться в этой области.

Когда пришло время поступать в колледж, я решил изучать информатику. Я хотел создать как можно больше приложений. Но вскоре я обнаружил, что школа не такая; впереди меня ждали долгие занятия по математике и физике, занятия, не имевшие ничего общего с моей мечтой.

На втором курсе моя тревога начала наносить ответный удар. Я чувствовал себя истощенным, и у меня было ощущение, что все, что я делал, было бесполезным.

После нескольких месяцев жизни со страхом я решил что-то с этим сделать: я попробовал одну из местных компаний-разработчиков программного обеспечения. Хотя было много препятствий, я был готов бороться с ними всеми, так как у меня было ощущение, что я снова на правильном пути.

Следующий скачок был на четвертом и последнем курсе, когда я начал чувствовать, что застрял на одном месте.

Задания, которые мне давали на работе, были очень похожи, и мне стало скучно. Но за этим чувством скуки снова росла моя тревога. Наряду с этим беспокойством пришло чувство разочарования, потому что я думал, что не смогу сменить работу.

Когда я, наконец, решил пойти, я обнаружил, что шаг был слишком большим для меня. Мое тело страдало от огромного стресса, который я подвергала себя на протяжении многих лет.

Хотя мои коллеги на новом рабочем месте были настроены дружелюбно, я не мог избавиться от чувства страха. Я уволился через три недели, решив взять длительный перерыв, чтобы подумать о своем будущем.

Чего я не знал в то время, так это того, что моя тревога будет сопровождать меня, куда бы я ни пошел.

Мне нужен был совершенно новый способ справиться с этим, поэтому я решил сломать его раз и навсегда, выработав более здоровое мышление.

Вот некоторые из осознаний и решений, которые помогли мне избавиться от беспокойства, а также то, как я применил их на практике. У беспокойства может быть много разных причин, но, возможно, что-то из моего опыта будет вам полезно:

1. Помните, что достаточно хорошо — это новое совершенство.

Я всегда старался быть лучшим во всем, что делал, и это приводило к огромному количеству гнева и стресса. Я решил, что можно время от времени отпускать. Мне не нужно было нервничать перед каждым экзаменом; Мне не нужно было выигрывать все время. Было нормально просто играть в игру.

Делая это, мне также удалось развить лучшие дружеские отношения и отношения. Я обнаружил, что мое отношение «я хочу выиграть все» ставило всех на позицию врага.

Когда вы меньше сосредотачиваетесь на том, чтобы быть лучшим, вы освобождаетесь от давления, которое оказывали на себя.

2. Прекратите многозадачность.

Хотя может показаться, что это не имеет ничего общего с тревогой, это связано. Раньше я делал много дел одновременно: работал, проверял телефон, отвечал на электронные письма, болтал с кем-нибудь и так далее.

Эти перерывы заставили меня потерять представление о том, где я нахожусь, и те моменты, когда вы чувствуете себя потерянным, являются отличным местом для беспокойства.

Сосредоточьтесь на чем-то одном и сосредоточьтесь на этом одном действии, и вы, естественно, почувствуете меньше беспокойства.

3. Перестаньте избегать того, что вам не нравится.

Я всегда боялся ходить в людные места, такие как супермаркеты и торговые центры. Я говорил себе: «На этот раз можно не идти. В следующий раз ты будешь чувствовать себя увереннее».

Но этого не произошло. В следующий раз, когда мне пришлось столкнуться с ситуацией, мое тело знало, что в прошлый раз я позволил страху победить. Так что вместо того, чтобы иметь дело с чувствами в одной ситуации, мне пришлось иметь дело с чувствами сразу двух.

Теперь вместо того, чтобы избегать вещей, я всегда говорю себе, когда мне страшно: «Сейчас лучшее время, чтобы встретиться со своим страхом лицом к лицу! Давай!»

Не прячьтесь от неизбежных ситуаций, которые вызывают у вас тревогу; мало-помалу приучите себя работать со своими чувствами.

4. Найдите увлечение, которое вас успокаивает.

Я заметил, что в периоды сильного стресса мне, казалось, нечем было наслаждаться. Друзья говорили мне взять выходной или заняться чем-то, что мне нравится, но мне было трудно найти то, что мне нравилось.

В эти дни я сидел у кровати, переворачиваясь с одного бока на другой, а затем возвращался к работе более уставшим, чем когда уходил.

Однажды я вспомнил, что в детстве мечтал бегать каждое утро до того, как все проснутся.

После месяца ежедневных пробежек могу сказать, что чувствую себя прекрасно. Всякий раз, когда я чувствую тревогу, я представляю, как бегу, делаю несколько глубоких вдохов и мгновенно успокаиваюсь.

5. Сосредоточьтесь на вещах, которые вы можете контролировать.

Раньше я часто жаловался на плохое самочувствие. Я был убежден, что болен, хотя у меня было множество медицинских анализов, подтверждающих, что я здоров. Симптомами, с которыми я столкнулся, были головокружение, дурнота и напряжение во всем теле.

Какими бы пугающими они ни были в то время, я понял, что причиной их была моя одержимость контролем. Я всегда спрашивал себя: «Хорошо ли я себя чувствую?»

В беспокойстве о симптоме он стал реальным.

Я понял, что не могу контролировать свое тело. Я могу контролировать только свои мысли, но они напрямую влияют на то, как я себя чувствую физически. Время от времени, когда я чувствую головокружение, я нахожу время, чтобы спросить себя: «Могу ли я вызвать это из-за беспокойства?»

6. Воспринимайте тревогу как возможность.

Оглядываясь назад, я понимаю, что беспокойство было, вероятно, лучшим, что когда-либо случалось со мной. Именно тогда, когда я почувствовал тревогу, я понял, что должен внести изменения — в свой подход к работе, в свои увлечения и в свое мышление.

Беспокойство уходит только тогда, когда мы узнаем, чему оно нас учит. Вот тогда мы сможем двигаться дальше.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девять =