Как перепрограммировать свой мозг (и обновить свою жизнь)

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Будда и Солнце

Я начал практиковать йогу и медитацию в 1970 году, когда мне было семнадцать лет.

Я практиковался в своей маленькой спальне в конце длинной нью-йоркской квартиры нашей семьи. Моя комната была рядом с кухней. У моих родителей, брата и сестры были спальни на другой стороне квартиры.

Я вставал рано и выполнял последовательность асан йоги, прежде чем садиться медитировать.

Я сидел в медитации, пока не услышал кухонный шум, когда моя мать, братья и сестры начинали завтракать.

Это был сигнал, что мне пора переходить из моей «пещеры» в мой «мир». Сложив ладони вместе, я начинал свой ежедневный эксперимент.

Моя спальня была отделена от кухни восьмифутовым коридором. И за несколько недель практики я заметил, что внутреннее переживание мира и равновесия, которое я культивировал в медитации, быстро ухудшалось, пока я шел по этому короткому коридору.

Несмотря на то, что я хотел сохранить йогическое чувство, с каждым шагом мой внутренний покой разрушался.

Когда я двигался по коридору, мое тело напрягалось. Плечи и живот инстинктивно напряглись, когда я приблизилась к столу для семейного завтрака. Постепенно йогическая невозмутимость сменилась образом угрюмого, слишком крутого для школы подростка.

Эти состояния равновесия и невозмутимости не соответствовали моей реактивной обусловленности.

У меня не было способности поддерживать сострадание и непривязанность, когда я был вовлечен в свои семейные отношения. Но я мог бы развить его через ежедневную углубленную духовную практику. И вы тоже можете.

Практика медитации действительно меняет вашу жизнь. Благодаря ежедневной практике вы буквально перестраиваете свой мозг и развиваете новые отношения со своей жизнью.

Исследования, проведенные исследователями из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) из Гарварда с использованием магнитных изображений, показали, что всего за восемь недель практики новые медиаторы могут значительно укрепить структуры мозга, связанные с самосознанием, состраданием и самоанализом.

Удивительно, как простая медитативная практика может трансформировать что-то такое базовое, как структуры мозга.

Но эти мозговые структуры сами себя не укрепят. Вам нужно что-то сделать для разработки этих новых нейронных сетей.

То, что вы делаете и как вы это делаете, имеет значение. Потому что вы не можете заставить или заставить свой мозг трансформироваться. Запугивание — это не духовная практика. Это самонаказание.

Реактивные паттерны не трансформируются под угрозой наказания. Быть строгим к себе, требовать перемен — все формы самонаказания только усиливают реактивные паттерны.

Одна часть вашего существа — часть, которую вы можете считать «себя», — требует изменений. Другая часть, о которой вы можете думать как о «моем гневе», «моем замешательстве» или «моей еде», этот список можно продолжить, — сопротивляется изменению.

Паттерн, который вы пытаетесь изменить, не поддается силовой тактике.

Трансформация — это не вопрос силы воли.

Когда вы агрессивно толкаете паттерн, он будет реагировать, отступать, сжиматься; и ваша жизнь останется замкнутой в том же реактивном цикле мыслей, эмоций и поведения, которые уменьшают вашу креативность, смысл и радость.

Медитация развивает вашу способность воплощать сострадание и непривязанность.

Сначала к реактивным паттернам вашего собственного тела/ума, а затем к остальному миру. Он строит нейронные сети, эмоциональную устойчивость и самосознание, которые расширяют ваш выбор и открывают ваши возможности.

Когда я шел к столу для завтрака, казалось, что у меня не было другого выбора, кроме как быть… Эриком-подростком.

Расширяющееся, незащищенное сознание, которое я открыл для себя с помощью йоги и медитации, казалось, не имело места за завтраком. Я столкнулся лицом к лицу со своей потребностью в развитии больших способностей.

Сорок лет спустя я могу оглядываться на свою ситуацию с сочувствием, отрешенностью и долей юмора.

Вы можете сделать то же самое для ситуаций и конфликтов, которые вы «переросли» или уравновесили. С расстоянием времени и перспективой зрелости вы можете оглянуться назад с отстраненностью и состраданием.

Вы можете видеть, где вас поймали, потому что теперь вы свободны от этого шаблона реактивности. Но как насчет вашей нынешней ситуации?

Какие реактивные паттерны ограничивают вас сегодня?

Какие реактивные паттерны вызываются определенными людьми, тонами голоса, словами и ситуациями?

Вот правда: через сорок лет вы сможете оглянуться на свою нынешнюю реактивность и улыбнуться. Вы сможете вернуться к тому, что вас сегодня спровоцировало, с отстраненностью, состраданием и долей юмора. Но зачем ждать, пока страницы календаря перевернутся?

Вы можете обратиться внутрь через медитацию и прикоснуться к тому же состраданию, непривязанности и любящему юмору — прямо сейчас.

Это не просто умственный трюк. Это не воображение.

Нейробиологи могут видеть и измерять изменения, которые производит медитация. Речь идет не о том, чтобы притворяться, что вам все равно или что вы не поддаетесь искушению. Дело не в вере.

Это глубже и более воплощено, чем это.

Вам не нужно ждать сорок лет, чтобы оглянуться на свою ситуацию с отстраненностью и сочувствием.

Вы можете укрепить нейронные сети, которые поддерживают самосознание, сострадание и эмоциональную устойчивость уже сейчас.

Сейчас внутри вас есть состояние мудрости и любви. Направляя свет осознания внутрь себя и открывая свой разум и тело этому свету, вы можете естественным образом отпустить реактивные паттерны.

Через медитацию вы развиваете свою способность наблюдать, переживать и благословлять паттерны реактивности, которые были обусловлены вашим телом/умом. Вы развиваете свою способность воплощать сбалансированное бытие перед лицом реактивности.

Вы можете сделать это, потратив три минуты, чтобы сделать следующее:

  1. Сядьте неподвижно с закрытыми глазами.
  2. Осознавайте свое дыхание.
  3. Вспомните что-нибудь красивое, например, цветок или закат.
  4. Вдыхая, представляйте, что вы вдыхаете красоту этого цветка в свой разум и тело.
  5. Почувствуйте, как красота распространяется по вашей нервной системе.

Эта простая практика вдыхания красоты, выполняемая по несколько минут в день, перестроит ваш мозг и органически освободит вас от паттернов реактивности.

Тогда, идете ли вы на завтрак или на деловую встречу, идете ли вы к сложному разговору или к шоколадному пирожному, вы не будете поражены реактивностью.

У вас будет внутренняя способность, нейронные сети и самосознание, чтобы проявить осознанность и сострадание к себе и к ситуации.

Фото Хартвиг ХКД

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 20 =